Горный и Южный Дагестан на авто. День 11: Водопад Тобот, башенный комплекс Гоор и другие популярные места Горного Дагестана

День 11
13.05.2022

Просыпаться в теплой постели с видами на горы из окна, я вам скажу - прекрасно!)
Плато Матлас оказалось больше закатной точкой – на рассвете солнце появляется с противоположной стороны из-за горы и к моменту его появления свет уже становится жестковатым. Но я все равно встал в 4 утра и вышел на улицу - поднять дрон. Утро было бодрящее – температура в районе всего 3х градусов. Руки быстро замерзли, пока я управлял дроном, и с красным носом я ретировался в теплый домик немного погреться под одеялом. Чуть позже мы сварили себе кофе, заказали завтрак и пока он готовился начали собираться.
Завтракали мы сегодня красиво – нам накрыли завтрак на столике прямо на смотровой площадке.

Матласская каменная чаша
Следующей локацией была Матласская каменная чаша, которая находилась всего в пару минутах езды от смотровой. Это теснина, окруженная скалами, протяженность которой составляет 90 м, а в высоту она достигает 30 м. Солнце сюда попадает в редкие часы и на дне "Каменной чаши" даже в самую жаркую погоду прохладно, а также грязно. Чтобы пройти по теснине до конца нужно преодолеть один небольшой затопленный грязный участок, а точнее пропрыгать по выложенным покрышкам, некоторые из которых коварно утопали) Без туристов я успел сделать пару кадров, пока они не набежали. Я пытался еще поснимать сверху, но дрон вообще не хотел ловить связь со спутниками - поняв, что делать тут больше нечего, задерживаться не стали. У входа в теснину кстати неплохие виды открываются со скальных выступов – немного прогулялись по ним и поехали дальше.

Водопад Тобот
Через водопад Тобот мы проезжали вчера, но подъехали к водопаду через село Хунзах не по той дороге, поэтому увидел я его только с дрона, да и так как спешили решили оставить его на следующий день – все равно по пути. Увидеть Тобот в мае – это самое удачное время, когда река Тобот после таяния снегов становится полноводной и одноименной водопад приобретает всю свою мощь. Снимать с разных ракурсов правда мешают веревки от организованного тут роупджампинга, прямо со смотровой площадки…

Гора Седло
Во время планирования поездки и просмотром различных пейзажных фотографий, мне запал один кадр и стало интересно откуда такие виды открываются. В описании я ничего не нашел, донимать фотографа я из этических соображений не стал и с помощью карты плюс минус определил место откуда мог быть сделан кадр. Находилось предполагаемое место как раз неподалеку от водопада Тобот и мы поехали испытывать удачу. Нужно было ехать прямо в гору – подъем плавный, но дороги так таковой не было, но следы от машин прослеживались. Местами, грубо говоря, ехали по скальной породе, теряли дорогу и ехали просто по направлению, немного попетляв по неочевидным дорогам мы подъехали к краю горы и нам открылись невероятные виды на долину реки Аварское Койсу, горы, аулы среди гор, парящие внизу орлы и тот самый вид на гору Седло. Невероятно красивый вид на неё открывается с этого места, было сложно устоять и не остаться тут на закат, но нужно придерживаться плану, ведь  столько еще впереди новых мест.

Далее едем вниз по долине на которую мы смотрели с высоты в Шамильский район: в Старый Кахиб и Гоор. По пути заезжаем поглядеть на Датунскую церковь - памятник средневекового христианского зодчества в Шамильском районе Дагестана.

Старый Кахиб
Старый Кахиб — это каменные развалины старого села на крутом склоне горы над речкой Кахибтляр. Они так органично вписаны в ландшафт, настолько сливаются со скалами, что издалека совершенно незаметны.
Так как мы приехали в село Кахиб уже после 5 вечера, а до Старого Кахиба надо идти пешком и времени погулять среди древних руин уже не было (не хотелось опоздать на закат в башенный комплекс Старого Гоор), то, увы, пришлось ограничиться лишь полетом на дроне и взглядом со стороны. Руины Старого Кахиба мне напомнили крепость Минас Тирит из Властелин Колец - также эпично выстроенный на скале.

Старый Гоор
Ещё одна из популярнейших достопримечательностей Дагестана. Когда-то это был неприступный оборонительный комплекс из семи башен и жилых домов, расположенный на вершине горы, на краю отвесной пропасти. Четыре башни, в том числе самая большая — 25-метровая, сейчас разрушены. Из их остатков гоорцы построили здания в новой части села, куда стали переселяться в середине XX века в поисках более легкой жизни. Гоорские башни имеют интересную особенность: некоторые наклонялись под небольшим углом, сужаясь кверху. Это позволяло эффективнее обороняться: при осаде села с крыши сбрасывали камни, которые отскакивали от стены на большое расстояние.
Мы заехали прямо к башням, рискуя разорвать об острые камни покрышки колёс, но это определённо того стоило) Туристов на закате было много, но стоило солнцу спрятаться за горой, как все разъехались, а мы остались одни среди древних руин башен посреди звёзд и яркой луны.