Горный и Южный Дагестан на авто. День 9: Кала-Корейш. Древнейшее поселение Дагестана и Ирганайское водохранилище.

День 9
11.05.2022

Сегодня погода опять позволила нам поспать подольше – небо было затянуто и покрапывал дождик, поэтому на рассвет вставать не пришлось.      С утра Гаджи показал нам кубачинские изделия из серебра на продажу, но мы ничего не планировали покупать – было просто интересно посмотреть и подержать в руках творения мастеров. Попрощались с Гаджи и его женой и отправились в рекомендованное им место, что как-раз было нам по пути и которое я почему-то упустил, разрабатывая маршрут, еще одно заброшенное село – Кала-Корейш.

Кала-Корейш. Древнейшее поселение Дагестана, основанное курейшитами. Считается, что сам пророк Мухаммад был родом из этого арабского племени. Поселение расположено в стратегически удачном месте — на высоте 1000 м, на вершине горы, окруженной горными реками и крутыми обрывами. С 9 по 17 вв здесь находилась столица Кайтагского уцмийства и духовный центр распространения ислама на Кавказе. Сейчас крепость представляет из себя путаный лабиринт из развалившихся каменных построек. Хорошо сохранились только усыпальница кайтагских правителей и кладбище с искусной резьбой на каменных надгробиях. Джума-мечеть 11 века восстановлена волонтерами, у которых душа болит за родовое село, в котором жили их предки.

С одним из них – Амирханом – мы познакомились на месте. Амирхан периодически приезжает сюда, чтобы следить за порядком, и с кавказским гостеприимством потчует гостей кофе, угощает домашней халвой и рассказывает трагическую историю села. Компанию Амирхану составляла его забавная и очаровательная подруга Герда, щенок самоеда, похожий на маленького толстенького черного медвежонка. С трудом заставили себя встать из-за стола, чтобы ехать дальше.

Из рассказанных им историй запомнилась мне печальная легенда про кавказскую амазонку. Коварные кубачинцы планировали напасть на село, пока все мужчины совершали намаз в мечети. Но девушка, спускавшаяся верхом на коне к роднику, вовремя обнаружила врагов и отважно сражалась с ними на узкой горной тропе. На громкий лай ее собаки сбежались местные и отстояли село. А на месте гибели храброй воительницы по сей день стоит курган с деревом, к ветвям которого каждый гость в знак почитания должен привязать лоскут ткани.
Сильное место. Славные люди. Очень надеюсь, что Амирхану вместе с единомышленниками удастся восстановить крепость и сделать место райским туристическим уголком. Хотя, судя по количеству встреченных на тропе туристов, крепость весьма популярна и в текущем состоянии».

Из Кала-Корейш мы уже без остановок доехали до аэропорта – отправить на самолёт одну из участниц, после через Махачкалу - отвезти до гостиницы другую и вот оставшись вдвоем, мы с моим другом, не теряя более времени, помчали навстречу новым приключениям!
Сегодня нас ждет известное многим место – Ирганайское водохранилище. Встречать закат и утром рассвет я задумал не банально у берега – поедем на смотровую площадку, находящуюся на горе, возвышающейся над самим водохранилищем и раскрывая его во всей красе. Стоит упомянуть, что по пути в горный Дагестан мы проехали через знаменитый Гимринский тоннель протяженностью 4,3 км – это самый длинный автодорожный тоннель на территории России. Гимринский автодорожный тоннель – это дорога стратегического значения, которая связывает горные районы Дагестана с Махачкалой.

Дорога к Ирганайскому:

Не доезжая до Ирганайского водохранилища мы сворачиваем на резко набирающую высоту серпантинную дорогу, ведущую к селу Харачи и дальше к нашей локации – вверх 11 км с набором высоты практически километр. Проехав Харачи мы сворачиваем с дороги и начинается внедорожье – было одно место, где чуть не застряли в грязевой колее, но все обошлось и мы запарковались на прекрасной поляне прямо перед подъемом к обзорной точке. Через какое-то время мы уже сидели на ковриках и любовались Ирганайским водохранилищем прямо на краю обрыва с баночкой пива и шавермой)
Так я свой день рождения еще не отмечал!)