Tengiz Tarba
3 марта 2014
3150

Горный массив Арбаика



Гагрский хребет с вершиной Арбаика в 2656 м наряду с Бзыбским хребтом с вершиной Напра в 2684 м - наиболее значимые горные массивы на территории Абхазии. Название Арбаика происходит от абхазского «арбах аика» - гребень петуха, Арабика - искаженное название, также используемое туристами. В известняковых толщах массива Арбаика находятся глубочайшие карстовые пещеры планеты: Крубера-Воронья, Куйбышевская, пещера Пантюхина на Гагрском хребте.



Подъем к вершинам, побывать на которых мечтают и альпинисты, и спелеологи, начинается из поселка Цандрипш, по долине реки Хашупсе и далее продолжается по левому берегу реки Цандрипш до местечка Гюзля (Гузла) 1600 м. На следующий день - первый горный перевал - Кушон, высота 2221 м над уровнем моря, а через час - пещера Куйбышевская, глубина которой 1179 метров. Всего в 15 минутах от Куйбышевской находится самая глубокая пещере в мире - Крубера-Воронья, разведанная глубина которой составляет 2198 м.



На третий день экспедиции мы спустились в урочище Хорхи, слева от нас был хребет Каменный клад, а справа - горный массив Арбаика. Мы прошли мимо стоянки спелеологов, с которой начинается подъем на перевал Дзоу с выходом на урочище Дзоу. На четвертый день, напившись воды у маленького родника, существование которого в этих местах кажется чудом природы, мы начали 4-х часовый спуск в урочище Гега.







Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг