Горный массив Арбаика



Гагрский хребет с вершиной Арбаика в 2656 м наряду с Бзыбским хребтом с вершиной Напра в 2684 м - наиболее значимые горные массивы на территории Абхазии. Название Арбаика происходит от абхазского «арбах аика» - гребень петуха, Арабика - искаженное название, также используемое туристами. В известняковых толщах массива Арбаика находятся глубочайшие карстовые пещеры планеты: Крубера-Воронья, Куйбышевская, пещера Пантюхина на Гагрском хребте.



Подъем к вершинам, побывать на которых мечтают и альпинисты, и спелеологи, начинается из поселка Цандрипш, по долине реки Хашупсе и далее продолжается по левому берегу реки Цандрипш до местечка Гюзля (Гузла) 1600 м. На следующий день - первый горный перевал - Кушон, высота 2221 м над уровнем моря, а через час - пещера Куйбышевская, глубина которой 1179 метров. Всего в 15 минутах от Куйбышевской находится самая глубокая пещере в мире - Крубера-Воронья, разведанная глубина которой составляет 2198 м.



На третий день экспедиции мы спустились в урочище Хорхи, слева от нас был хребет Каменный клад, а справа - горный массив Арбаика. Мы прошли мимо стоянки спелеологов, с которой начинается подъем на перевал Дзоу с выходом на урочище Дзоу. На четвертый день, напившись воды у маленького родника, существование которого в этих местах кажется чудом природы, мы начали 4-х часовый спуск в урочище Гега.