Александр Батеньков
19 апреля 2015
4102

Горный парк "Рускеала" - мраморные каменоломни

Мне посчастливилось побывать в одном из красивейших мест в Карелии. Близ поселка Рускеала, находится мраморный карьер, ктороый можно называть по разному: "Мраморное озеро", "Горный парк Рускеала", "Мраморные каменоломни".


Мраморный карьер Рускеала — один из фрагментов памятника «Мраморные ломки Рускеала», занесенного в государственный реестр объектов национального достояния.
Мраморный карьер — заполненный чистейшими грунтовыми водами бывший карьер добычи разных сортов мраморов.


Он разрабатывался с 1765 года, сегодня его протяженность с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.
Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданиях Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы собора Казанского, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».


Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая часть выработок затоплены. Перед уходом финны уничтожили документацию по выработкам и соединили их с рекой Тахмайоки. Теперь откачать воду не представляется возможным. Общая протяженность горных выработок составляет несколько километров.

Комментарии
Олег Гуляев
19 апреля 2015, в 20:28

Был зимой очень впечатляющие место.

Игорь Берлов
13 мая 2015, в 04:10

Только что вернулся оттуда. Красиво там.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас естьГилберт Честертон