Горный парк "Рускеала" - мраморные каменоломни

Мне посчастливилось побывать в одном из красивейших мест в Карелии. Близ поселка Рускеала, находится мраморный карьер, ктороый можно называть по разному: "Мраморное озеро", "Горный парк Рускеала", "Мраморные каменоломни".


Мраморный карьер Рускеала — один из фрагментов памятника «Мраморные ломки Рускеала», занесенного в государственный реестр объектов национального достояния.
Мраморный карьер — заполненный чистейшими грунтовыми водами бывший карьер добычи разных сортов мраморов.


Он разрабатывался с 1765 года, сегодня его протяженность с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.
Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданиях Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы собора Казанского, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».


Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая часть выработок затоплены. Перед уходом финны уничтожили документацию по выработкам и соединили их с рекой Тахмайоки. Теперь откачать воду не представляется возможным. Общая протяженность горных выработок составляет несколько километров.

Комментарии
Олег Гуляев
19 апреля 2015, в 20:28

Был зимой очень впечатляющие место.

Игорь Берлов
13 мая 2015, в 04:10

Только что вернулся оттуда. Красиво там.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.