Город трёх революций

11 мая 2017 года я участвовал в работе Международной научно-практической конференции «Революция 1917 года в России: события и концепции, последствия и память». Конференция проходила в Музее политической истории в Петербурге. Помню, когда я учился в 10-м классе, нас приводили на экскурсию в этот музей, который тогда назывался Музей Октябрьской революции.

Одни считают, что революция 1917 года была исторической неизбежностью. Другие убеждены, что её можно было предотвратить, если бы царь был другой, более решительный. Некоторые возлагают всю ответственность за революцию 1917 года на безвольного и слабохарактерного монарха Николая II.

Сегодня многих интересует вопрос, не повторится ли история России спустя сто лет. Каковы уроки русской революции 1917 года для нас ныне живущих? – Я задал этот вопрос участникам конференции. Ответы поразили меня своим разнообразием.



Когда я учился в школе, мы с одноклассниками сожалели о том, что все революции прошли, и мы уже не станем свидетелями героических свершений. Невозможно было представить, что через пятнадцать лет произойдёт революция, которая приведёт к развалу страны и к смене общественно-политического устройства.

Всё, чему нас учили в школе, было полуправдой или попросту ложью. На уроках истории мы изучали февральскую буржуазную революцию 1917 года лишь как предысторию Великой октябрьской социалистической революции. Теперь наоборот: революцией называют февральские события в Петрограде, а октябрьское вооружённое восстание считают переворотом.

Недавно возле нашего дома устроили реконструкцию революции 1917 года. Я поинтересовался у участников реконструкции, как они относятся к революции и её вождям.



Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель говорил: «История повторяется дважды. Первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса».

Мы до сих пор находимся в плену исторических мифов о революции 1917 года. Многие исторические документы до сих пор не найдены или не рассекречены. Возможно, если они будут опубликованы, изменится наше представление о великой русской революции 1917 года.

Как социолог, я попытался выяснить у людей, возможно ли и как уберечь Россию от революций.



Гегель говорил, что единственная вещь, которой учит история, – то, что никто, никогда ничему у неё не научился.

История повторяется потому, что люди не усваивают уроки истории.
Но почему люди не учатся у прошлых поколений?

Возможно потому, что по сути своей люди не меняются: всё так же корыстолюбивы, завистливы и лживы.

То, что в России ничего по сути не меняется, считает известный писатель Эдвард Радзинский. 25 мая он выступил в Санкт-Петербурге с рассказом о революции в России.



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература