Тина Лучина
6 июня 2017
2346

Гороховец. Город над рекой

Отправляясь в путешествие на теплоходе Мостурфлота Сергей Образцов по прекрасной реке России Оке, я расчитывала увидеть всего 5 мест на берегу. Но оказалось их больше. В частности Не большой городок Гороховвец. Городок маленький, но очень богатый на историю и красоты.
В один из дней круиза мы причалили к городочку Павлово. Пришвартовались рано. Стояли долго. Городочек маленький.Обошли его быстро. И пошли гулять без особой цели. К мосту подошли. В Павлово как и в Коломне мост наплавной. Он разъезжается когда надо.



Мне очень хотелось снять красивенный откос береговой. Уж очень он внушительный.



Девочки, с которыми я путешествовала, отсняли ещё несколько кадров. И тут одна из девочек останавливает аборигена и спрашивает: "Мужчина, а что у вас там? За рекой." Мужчина оказался с юмором: "Даже Москва есть"- говорит. Разговорились в итоге и выяснилось что там, за рекой, есть ещё и Гороховец. Яндекс сказал что до туда всего 50 км. Ха! Если мы отмахали 300 в один день В поездке в Дивеево из Мурома - то уж сотенку то как нечего делать решили мы и пошли искать "водителя кобылы". По пути зашли на местный рынок-развал. Кое что прикупили. Нашли машинку с шашечками и быстренько договорились о поездке.
Но и тут мы без приключений не обошлись. Водитель начал движение и .. машина села на бетонную полусферу. :) Вышли. Нас же много и мы в тельняшках тяжеленькие - машина то просела, а когда вышли поднялась и съехала. Хорошо что на этом все приключения кончились.
Павлово находится в Нижегородской области, а Гороховец - во Владимирской. В Нижегородской области дороги есть. Во Владимирской - нет. Это очень хорошо ощущается при проезде знаков областных.
Гороховец расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу реки Клязьмы, в 12 км от железнодорожной станции Гороховец (д. Великово) на автомобильной дороге М-7 «Волга», в 157 км к востоку от Владимира. Население 13 тысяч с хвостиком человек на 2016 год.
Гороховец славен историей, но я не буду пересказывать.
Земли вокруг Гороховца уже в XI веке были заселены славянами. Город основан как укреплённый пограничный пункт на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества великим князем Андреем Боголюбским в 1168 году во времена походов русских войск на Волжскую Булгарию.
В 1239 году Гороховец был разорен монголо-татарами. В Лаврентьевской летописи об этом событии сказано так:

«В лето 6747 (1239) на зиму взяша Татарове Мордовскую землю и Муром пожгоша и по Клязьме воеваша, и град Святые Богородицы Гороховец пожгоша а сами идоша в станы своя. Тогды же бе пополох зол по всей земле и сами не ведаху где хто лежит.»
Нас встретил в городе перовым Храм Казанской иконы Божией Матери


От него пошли по улице естественно Московской на улицу Ленина :)
Мне показалось что время остановилось в этом городке. Тут очень не много каменных строений в нашем понимании города. О металлоконструкциях железобетонного строения вообще намёка нет. Но это только придаёт городку уюта и душевного покоя.
Даже автозапчасти в доме деревянном прикупить можете :)



Прелестный пазл правда?:)



Но подавляющая часть домов ухожена и добротна



Кое как добрались до Всехсвятской церкви. Обратите внимание как всё чисто и уютно! Опрятно и красиво. Не думаю что тут сотрудники ЖКХ прям работают-работают.... Заставляет задуматься.



От погоста пошли вниз. Дорога разделяет Никольскую и Гребенскую горы. По правую сторону — роща, городской парк и горнолыжные склоны — Пужалова гора. Мы же на Никольскую идём. Нам в монастырь Свято-Троицкий Никольский. Нет, не в качестве насельниц. В качестве обладательниц любопытных носов.
Главный храм монастыря — Троицкий собор . Выстроен вроде между 1681-1689 годами.



В 1710-1716 годах была построена двухэтажная церковь Иоанна Лествичника. В столице в это время уже строили в стиле барокко, а здесь, еще по-старинке, господствовало узорочье.



Стены крепостные монастыря восемнадцатого века постройки



А виды с Никольского холма!!!!



В левой части кадра внушительный белый дом на берегу Клязьмы - дом купца Канонникова. А напротив Знаменский монастырь



Пока рыскала в поисках нужной информации - нашла фото монастыря по весне в разлив. Вы вот посмотрите уровень берегов на фото выше прежде чем идти к фото что ниже будет..


А внизу, у холма Никольского, есть святой источник в честь Пресвятой Живоночальной Троицы



Домик с двумя дверями - купальни. Отдельные. Изолированные. Чистые и никакой охраны! Мы
заглянули в одну из. Было бы пожарче может и кунулись бы, а так только повосторгались таким удобством.



И конечно домик с родником. Попили, умылись. Вода холоднющая!



В низ спускаемся по удобной лестнице, идём по милой улочке под названием Набережная, с таким названием улицы в каждом городке на Оке имеются, и вот.. несколько срезов прошлого.



Дальше Благовещенский собор и колокольня



А купола сливаются по цвету с небом



В городе есть заброшки. Но они как то странно не выделяются. Не тянут на себя внимания.



Наверное потому что соседствуют с живыми зданиями моего любимого красного кирпича



Это здание бывшей женской гимназии на углу улицы Ленина и Пушкинского переулка, построенное в 1903—1907 годах на средства купца Михаила Сапожникова. Во время ВОВ тут был госпиталь.
Недалеко от гимназии есть целый бульвар :) Милый такой бульварчик. И там есть памятник комбригу Семену Михайловичу Патоличеву (1878-1920), герою гражданской войны.. Мне понравилась его нестандартность



Обычно памятники у нас красивые с одной стороны, а тут с обеих конники фактурные



Вот и финальная точка нашего пути по Гороховцу. Мы уже тут звонили нашему водителю с просьбой нас забрать ибо ножки по ушки стёрли. Город не большой и может показаться что там такого. Но это не город, а бурное море какое то :)- сплошные горы-холмы.
Здесь, у стен Свято-Сретенского монастыря по средам и пятницам устраивается рынок, а в праздники проводятся культмассовые мероприятия. В июле-сентябре 2012 года тут проходили съемки нового фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар». Нам тут видны только килейные корпуса и колокольню.



Историческая справка:
«Сретенский женский монастырь основан в 1658 по указу патриарха Никона. В 1678 г в монастыре были две деревянные церкви - Сретенская (холодная) и Сергиевская (теплая) и двадцать монашеских келий, где жили 44 сестры («питались милостыней и рукоделием»). В 1689 г. на средства гостинной сотни торгового человека Семена Ефимовича Ершова вместо деревянной Сретенской церкви построена существующая до сих пор каменная. Теплая Сергиевская церковь и колокольня были построены в конце 17 в. Стены вокруг монастыря возведены в начале 18 в. В 1764 г. Сретенский монастырь был упразднен, церкви обращены в приходские. Монахини были переведены в г. Арзамас. С 1870 г. Сретенская церковь была приписана к городскому Благовещенскому собору, прежде Сретенская церковь была самостоятельным приходом с собственными зданиями и землями. «Иконы в иконостасах обоих храмов древнего письма, древнейшею считается икона Видение преп. Сергием Божией Матери» (Березин, 1898 г.).

Монастырь возобновлен в 2001 г.

В. Гриньков, Н. Землянская. Золотое кольцо. Справочник-путеводитель. – СПб.: Изд-во Welcome, 2008
Березин В., Добронравов В. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Ч.5. Вып. 1898 г. »

К станам монастыря приник нежно дом Дом Ширяевых(Шумиловых) постройка конца XVII века. Монастырь под красной крышей, а дом купеческий под серой.
Создателями и первыми хозяевами этого замечательного дома конца XVII в. были «купцы и сибирских железных заводов содержатели» Ширяевы. Их экономическое могущество усиливается в первой четверти XVIII в., что проявилось и в каменном градостроительстве. Дом был очень представительным, в три этажа (но третий этаж был деревянным, на каменный его перестроили лишь в XIX в. По описанию 1760 году, в нем имелось 18 «покоев».



Перекусить в городке не проблема. Есть кафешечки. Есть магазин Магнит и Пятёрочка и вот такой забавный автобус



Мне понравилось как вписали в ансамль площади современное здание.



Но нам пора. Вы не думайте что я показала всё. Далеко не всё. Ещё много чего мы не увидели. У нас задел остался на будущее :)

Больше репортажей опубликовано в моём блоге (tina-luchina.livejournal.com)
Комментарии
Галина Боинчану
7 июня 2017, в 18:44

Ой, не зря отправились в  путешествие)))) Очень милый городок... Спасибо за интересное))

Тина Лучина
13 июня 2017, в 23:29

Совершенно с вами согласна - не зря! :)
Рада что вам пришлось по душе!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:55
Люди воды. Поморы
09:50
Магия вкуса. У истоков польской кухни
10:20
Магия вкуса. Трапеза в городе королей
08:50
Звёзды и полосы
09:45
Панголины. Самое желанное животное в мире
10:45
Звериный репортёр
Путешествовать — значит осознать, что все ошибаются насчет других странОлдос Хаксли