Греческий храм в негреческой стране

Увидеть древнегреческий храм на просторах православной Армении для меня было большим удивлением, поэтому, когда я увидел храм Гарни, я просто не поверил своим глазам. Ну разве не чудо?

Это старый языческий храм Бога Солнца - Митры, который был самым почитаемым в языческой Армении. Его построили в ещё дохристианской Армении примерно в 1 веке н.э. Давно это было...

Причем построили его в классическом древнегреческом стиле, и внешне он даже чем-то напоминает знаменитый храм Афины, только немного поскромнее.

В Гарни находилась крепость и летняя резиденция армянских царей, поэтому и новый храм решили построить здесь же. По одной версии его строили римские строители, хотя армяне говорят, что они возвели его сами. Но армяне как и многие другие много говорят, и не всему нужно верить.

Храм неоднократно разрушался из-за войн и землетрясений, которые в Армении происходили (и происходят) довольно часто. После землетрясения 1600-какого-то года храм и весь дворцовый комплекс превратились в руины, и на этом история Гарни на долгие годы закончилась...

Лишь спустя 300 лет уже во времена СССР про него вспомнили и отреставрировали, а точнее построили заново. Сегодня языческий храм Гарни является единственным сохранившимся памятником эпохи язычества в Армении.

Древнегреческий храм в Армении — кто бы мог подумать...

---

Мой авторский блог vlade-mir.livejournal.com

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.