Грузия. Активно и не очень. Часть 1 - Тбилиси, Мцхета
Немного о концепции
Еще год назад была идея поехать в Грузию. Страна манит как своей историей с огромным количеством достопримечательностей, так и прекрасными и очень красивыми горными маршрутами. Про кухню и вино, думаю, излишнего напоминания не требуется.
Так получилось, что часть маршрута мы провели с нашими друзьями из Санкт-Петербурга. Для них поездка была организовано вот по этой программе (только на другие даты). К сожалению у меня с женой не было возможности провести на этом маршруте все 14 дней и мы "сошли" с середины (о чем позже). Дальше мы продолжили путешествие уже вдвоем. Всего в Грузии мы были десять дней, из которых ровно половину провели в несложном пешем походе, наслаждаясь горным воздухом и видами, а пять в разъездах и экскурсиях, общаясь с людьми, знакомясь с грузинской кухней и историей.
Отдельно хочу сказать огромное спасибо организатору путешествия - Алексею. Все было четко, слажено. Нигде и ничего не приходилось ждать.
Начало. День номер ноль
Я очень люблю ночные перелеты. Нет суеты в аэропортах, все досмотры и контроль проходишь за минуты. А выспаться можно и в самолете.
Аэрофлот доставил нас в аэропорт Тбилиси около 3-х утра. Не смотря на ночь, на улице жарко. Особенно после не очень теплого лета средней полосы России. Со слов местных, нам с поездкой "повезло" и мы попали в аномальную для Грузию жару. Многие старожилы, не припомнят такого жаркого года.
Часть нашей группы прилетела накануне, но в хостеле нас никто не встретил. Со слов администратора, нас ждали "до последней бутылки вина, дальше ждать уже не могли". Ну что-же. Увидимся утром, а пока отметили приезд бутылочкой игристого из ближайшего магазина "24-часа".
Кстати. В Грузии нет законов, запрещающих продажу спиртных напитков в ночное время.
Так-же, со слов местных, в Грузии нет плохого вина. Не знаю, на сколько это правда, но все, что мы покупали и пили было вполне на уровне. А было разное от марочного вина у виноделов, до пластиковых бутылок по 3.5л.
День Первый. Тбилиси.
Утро началось со встречи со второй половиной группы. Оказывается, все уже разведано - рядом с хостелом есть небольшой рынок и магазинчик, где продают домашнее вино, сыр и хлеб. Вино сразу разливают по пластиковым бутылкам из под "боржоми" и прочих лимонадов. Кстати, на мой вкус, очень неплохое. Особенно красное. В дальнейшем тут закупались на походную часть домашними продуктами: сыром, лавашом, хлебом и чучхелой.
Также в ближайшей доступности - ресторанчик у Захар Захарыча. Говорят, там лучшие хинкали в Тбилиси (я останусь при своем мнение). Ими мы и позавтракали.
Ресторан находится рядом с Сухим Мостом. Сразу за мостом начинается вернисаж. Тут мы встретились с нашим гидом и тут началась наша экскурсия по Тбилиси.
Экскурсия была стремительна. Мы с трудом, по жаре в 40 градусов, успевали за гидом. А затеряться и отстать было легко. Движение пешком после нескольких часов сна, да еще и по жаре, давалось с трудом. Все были "вареные". Из того, что говорил гид отложилось мало.
В середине дня мы добрались до канатной дороги. Канатная дорога идет на холм Сололаки, откуда можно прогуляться до монумента "Мать Картли" - один из символов Тбилиси. Пройдя в другую сторону от канатной дороги, мы попадаем в крепость Нарикала. Сверху открывается отличный вид на Тбилиси. От крепости спускаемся к ботаническому саду.
Ботанический сад находится в ущелье за крепостью и протяжен вдоль небольшой речушки.
Тут можно укрыться от жары в тени деревьев и даже (на время забыв про приличия) искупаться в водопаде.
После мы посетили пантеон на горе Мтацминда и закончили экскурсию на проспекте Руставели.
Тут, на против оперного театра, есть подвальчик, где с советских времен разливают знаменитые лимонады Грузии. Как в старые времена, заведение представляет из себя стойку с крутящимися конусами с сиропами. Колоритная барышня, образца работников торговли советских времен, по Вашему желанию отмерят сироп и мешает его с газированной водой. Следует отметить, что место очень популярно как у туристов, так и местного населения. Изможденная жарой наша компания создала приличную очередь: 15 человек, и каждый выпил по 2-3 стакана лимонада.
лимонады в Грузии очень вкусные. Есть несколько местных торговых марок, но все они производят давно забытые нами вкусы: Тархун, Дюшес, Лимон
Отдельно хочется отметить серные бани.
По большому счету - это обычные общественные бани, но с водой из теплых серных источников. В одном месте сосредоточено несколько бань на разный кошелек и антураж. Есть как общие отделения, так и номера. Если Вы хотите снять номер, то об этом лучше побеспокоиться заранее, за несколько часов.
Не особо выбирая, мы на вечер сняли два номера в банях №5. По приходу в баню нам сразу предложили массаж и часть группы на это согласилась. Тут же, вместе с билетиком в баню, можно приобрести напитки.
Номер представляет из себя отдельную комнату отдыха, парное и моечное отделения. Из оборудования: Парная на 3-4 человека, бассейн с холодной водой, и, главное, бассейн с теплой (скорее даже горячей) серной водой. После целого дня ходьбы по жаре, баня была именно тем, что нужно.
День второй
Переезд в Степанцминду (Казбеги) и начало активной части. Но по плану не просто переезд, а довольно активная программа: Мцхета, посещение домашнего винного производства и рафтинг.
После быстрого завтрака собираем рюкзаки и грузимся в форд-транзит. Первая остановка - монастырь Джвари. От сюда открывается отличный вид на старинный город и на стрелку рек Кура и Арагви.
Далее по плану Мцхета. Город очень приятный для прогулок. Все восстановлено - от булыжной мостовой до черепичных крыш. Отдельно следует отметить Собор Светицховели. Величественное сооружение в самом центре города. Собор долгое время был главным собором Грузии. По пути от парковки до собора довольно большой рынок сувениров. Тут же есть несколько кафе, можно купить хлеб, вино. Но обед запланирован не здесь.
На обед мы едем к виноделу Яго. Там нас ждал уже накрытый стол и рассказ по технологии производства вина в Грузии. Яго имеет небольшой виноградник и собирает с него за год, около 4-х тон винограда. Сорт только один - Чинури. Практически все вино, что производит Яго, с его слов, идет на экспорт.
Естественно, обед не обошелся без дегустации. Тут же можно приобрести и вина и чачи. Что мы и сделали, и что сыграло с нами одну нехорошую шутку, но об этом чуть позже.
Как это не странно, но после обеда нас ждала активная часть в виде сплава по реке Арагви, выше водохранилища Жинвали. Само водохранидище подарило нам несколько прекрасных кадров на закате.
А далее был переезд в Степанцминду, откуда и начиналась "активная" часть маршрута. Но об этом во второй части.
Читайте также
2 января 2025
41 126
2 января 2025
8 492