Грузия. Активно и не очень. Часть 2. Гергети

Первая часть.

До Степанцминды добрались уже "за темно". Покинув комфортный микроавтобус мы перегрузили вещи и свои тела в в две "Делики" и старенький "Land Cruiser". После посещении винодела Яго и долгой дорогой под бутылочку-другую чачи, часть компании была уже "на веселе". А как же ехать в Грузию, и не пить ни вина, ни чачи? Тем более, что был повод: Один из участников команды, Анатолий, имел неосторожность родиться в этот день.

Три внедорожника быстро доставили нас на небольшое плато у подножья Казбега, на краю которого располагается Церковь Святой Троицы, она же Гергетис Цминда Самеба. Церковь была построена в 14-м веке и располагается на высоте 2170м. Ночью и церковь, и колокольня подсвечиваются и, если смотреть на комплекс из поселка или с Военно-Грузинской дороги, создается впечатлений, что весь храм просто парит на фоне черного неба. Сейчас Храм Святой Троицы - действующий монастырь, но он открыт для посещения.

Во многие храмы в Грузии, у входа, можно найти платки и повязки, чтобы прикрыть открытые части тела и быть "подобающе одетым" в святом месте. Храм Святой Троицы - не исключение


Я здесь уже бывал в сентябре прошлого года, и на этот раз был сильно поражен, на сколько много палаток стоит на "поляне". На утро вокруг нас на плато я насчитал около 6-7 групп. Но ночью, даже в свете фар, было тяжело найти ровное место для бивака и мы встали рядом с другой группой. Соседний лагерь уже спал. И вот тут вот все выпитое до этого момента начало работать против нас. Ни для кого не секрет, как мы не любим громкие "пьяные" компании, и как в тот момент "не любили" нас. В общем все закончилось спокойно, но на утро жутко краснея, мы приносили извинения украинской группе, рядом с которой мы бесцеремонно встали ночью.

День третий



Красота утра сразу разрешила все недопонимания и конфликты.


По плану - прогулка до ледника и обратно. Вышли в девять утра. Налегке. Все остальные вещи, накрыв тентом, оставили на "поляне" под присмотром пастуха. Оставшиеся группы выходили примерно в это-же время. К ним добавлялись люди, поднимающиеся из поселка. В целом создавалась картина какого-то "хода" - не прекращающаяся вереница людей. Часть, как мы, шли только прогуляться "до прекрасных видов". Другая часть, под рюкзаками с торчащими из них веревками и ледорубами, явно метила на восхождение.


К обеду перевалили через небольшой перевальчик. С него открывается отличный вид на ледник и на Казбек. Немного спустившись мы "уперились" в разлившийся, из-за жары, ручей. Ручей можно перейти в брод, но для этого надо разуться. Глубина в месте брода чуть выше колена.


У переправы решили пообедать. После обеда часть группы решила "... что этих ледников насмотрелись..." и дальше можно не идти. А вот и зря, было очень интересно и красиво.

Попутно наблюдали сцену, как компания из трех туристов "упустили" в ручье ботинок своего товарища. Потом мы их встретили на спуске. Товарищ шел в тапках, но всем видом показывал, что не сильно расстроен.


К церкви вернулись около шести вечера. Был повод для шампанского: мы с женой отмечали 15 лет с даты свадьбы. Я думаю не многие могут похвастать, что отметили "круглую" дату в таком месте. Для "невесты" друзья быстро нашли импровизированное белое платье и как-бы фату, а для меня, "жениха", черную майку (т.е. как-бы пиджак). А дальше шампанское, арбуз и "горько".

К вечеру мы погрузились на те-же "Делики" и отправились к началу следующей части нашего путешествия: поселок Джута. Об этом в третье части