Гуляя по Кракову... Встреча с драконом

По свежим следам спешу поделится своими впечатлением от необычного путешествия в Польшу, к нашим соседям. Говорю, что они наши соседи потому как сама родом из Украины, и для меня они действительно соседи. В Польше не впервые, но раньше я в основном была в ней проездом, так как была в этот раз, чтобы ездить непосредственно по стране, это впервые. Еще одно уточнение в этот раз я была не по линии туристических фирм, а нас встречали знакомые поляки. Само это обстоятельство оставило неповторимое ощущение и совершенно иное восприятие страны.
Здесь я хочу уделить внимание исключительно своим впечатлением, полученным от Кракова, ну может быть немного фактов, и информации, совсем чуть-чуть...
В настоящее время Краков - столица малопольского воеводства (по-нашему - область). Когда-то Краков был столицей Речи Посполитой. Сильного и могущественного государства. Но и в настоящее время этот чудесный и магический город считается культурной столицей Польши. Тогда как столицей Польши, в настоящее время является Варшава.
Точную дату основания нам не сказали. Было это очень давно. Основателя звали Крак. Собственно в честь него город и назвали Краков. Самое старое место в Кракове - крепость Вавель. Именно здесь жили, влюблялись, плели интриги, управляли страной короли Речи Посполитой. На территории крепости находится собор, перестроенный в готическом стиле примерно в 11-ом веке. А до этого он был деревянным. В соборе захоронены все короли Речи Посполитой. В настоящее время там уже никого не хоронят, но для погибших в авиакатастрофе президента и его жены Польши Скачинских сделали исключение. Они захоронены на территории Вавеля. Запомнилась почему-то королева Ядвига, и король Казимир 3-ий Великий. Ну Казимир понятно почему. Поляки его очень любят. Действительно был великим королем. Как сейчас не хватает таких мудрых правителей. В Польше очень популярно выражение, что Казимир получил Польшу деревянной, а оставил каменной. К тому же он учредил Краковский университет. И именно в тот день, когда я была в Кракове, Университет этот отмечал свое 650-летие. Хор студентов, университета исполнял классику на большой сцене, установленной в центре Кракова. Пели так, что мурашки по коже бегали. Очень волнительно.
А в самой крепости Вавель можно посетить различные музеи, в которых представлены постоянные экспозиции драгоценностей, оставшихся со времен Речи Посполитой , картины, утварь, интереснейшая коллекция оружия. Что меня действительно поразило, так это один зал, отделка которого выполнена из дерева, и стены его украшены старинными огромными гобеленами. Но есть один нюанс, на потолке в деревянных квадратных рамках установлены посмертные маски людей, действительно живших в этом замке.
На фото одна из стен и башня, куда же без них Вавельской крепости.



Оружие производит на меня интересный эффект. Мне всегда интересно его рассматривать, но при этом оно вызывает ужас, от понимания того, что человечество придумывает для того, чтобы уничтожить себе подобного. И это всего лишь старое оружие, не говоря о том, что придумано сейчас. Почему-то мое внимание привлекла шпага с интересным клинком. Я таких никогда не видела, хотя была в музее оружия в Париже и в Чехии тоже видела подобную экспозицию. Шпага была необычна тем, что клинок у нее был волнистый. Как мне объяснили это для того ,чтобы больнее было. Жуть...
А полное обмундирование рыцаря могло достигнуть 60 килограмм. Как же они с таким весом на себе в принципе двигаться могли, не говоря уже о том, чтобы воевать. Рассказывали, что рыцарь не мог самостоятельно сесть на лошадь. Его садили на лошадь.
Фотографий музея нет, поскольку фотографировать экспонаты запрещено. Также в крепости можно подняться на колокольню, где есть возможность увидеть самый старый колокол Кракова, и открывает красивая панорама города.



Поляк, который с нами был, сказал, что необходимо ударить левой рукой в колокол, и в этот момент загадать желание. Видимо сопровождающий нас поляк "шутканул", как они выражаются. Что значить шутить по-польски. Потому как колокол такой тяжелый, не представляю сколько силы нужно приложить, чтобы его подтолкнуть к звону. У меня получилось совсем немного сдвинуть язычок колокола с места. Но желание я все равно загадала. Как же без этого.
А вот и сам колокол



А вот и символ Кракова - дракон по имени Смок. Очень странно, но несмотря на то, что сам памятник не представляет особой исторической ценности по сравнению с остальным, что можно найти и увидеть в городе, ну вот тянула меня к нему. то, что может быть интересно туристам- каждые пять минут, он изрыгает настоящий огонь...



Легенды о нем ужасны, но после того как его убили, вдруг начали его любить до безумия.
Вот только читая легенды у меня возникло сомнение, как же они смогли его обхитрить, ведь у животных нюх развит сильнее, а согласно легенде ему подсунули животное, набитое порохом. Он его съел, и вскоре его стал мучить ужасный жар. Подойдя к реке Висла, он стал пить, много пил, пока не лопнул в прямом смысле слова. А победители в каждой версии из легенд свои.
Причисляют эту победу и одному из сыновей князю Крака, и самому князю, и некому бедному сапожнику.
В пещеру дракона сегодня может попасть любой желающий, спустившись на небольшом лифте. Сама пещера дракоши мне очень понравилась. Моей душе здесь было очень комфортно.
Возможно, что и дух дракона летает над городом, и живет, пока о нем помнят...
Потом мы пошли гулять, по его чудным улочкам.
На фото запечатлена одна из улочек, и ворота, через которые раньше должен был пройти каждый, прежде чем войти в город.



Краков оставил самые приятные эмоции и впечатления. Очень древний город, где каждые камень мог бы рассказать множество историй... Такие города обладают своей собственной энергетикой, очень сильной, возможно не всем доступной. Мне было позволено немного ее ощутить, прикоснуться к ней. Я была во многих городах Европы. В отличии от других городов, многие из которых я тоже люблю всей душой, Краков расслабляет, дарит спокойствие и умиротворение. позволяет ощутить наслаждение от жизни вот в этот самый момент, когда ты гуляешь по его старинным улочкам. В какой-то миг я вдруг почувствовала себя одним целым с городом, словно сливаешься с ним и уже не нужно никуда спешить и бежать, ты там где должен быть. Очень хочется вернуться, чтобы снова почувствовать эти эмоции...

Напоследок, хотелось бы сказать несколько слов о поляках. Они очень гостеприимны. У меня сложилось интересное впечатление. С одной стороны славяне, похожие на нас и по поведению и внешне, не особо отличаются. Но если посмотреть на историю Речи Посполитой, понимаешь насколько они другие. К тому же они себя ощущают уже европейцами. Такая смесь славяно - европейская. Интересные ощущения.
Подведя итог своего посещения Кракова, могу сказать, что встреча с драконом прошла успешно, надеюсь,что он меня еще позовет к себе в гости ...