Хндзореск. Затерянный в джунглях
Хндзореск. Название этого селения трудно выговорить, и так же непросто до него добраться.По дороге на Степанакерт, недалеко от армянского города Горис, в заросшем деревьями ущелье спрятано удивительное природное сокровище, завораживающее своей красотой любого путника, добравшегося до этих мест. Успейте приехать до тумана, осторожно спуститесь по крутой деревянной лестнице вниз – и у вас захватит дух от развернувшейся перед вами картины.
Считается, что первые поселенцы появились в пещерах Хндзореска около тысячи лет назад, а первое письменное упоминание относится к 14 веку. Позднее, в начале 18 века, когда персы и османы дрались за свое господство в Восточной Армении, жители села боролись с ними за свою свободу. Около двух лет в Хндзореске были размещены войска, противостоящие османскому натиску. Неудивительно, что пещеры служили людям и жилищем, и одновременно - надежным убежищем, что подтверждает также описание этого места, сделанное в те времена армянским католикосом Абраамом Кретаци.
Именно из этого описания мы узнаём, что Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении – крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом. Входы в пещеры располагались довольно высоко, на уровне 20-30 метров, а вместо лестниц люди тогда использовали веревки, по которым и взбирались к себе домой.
Удивительно, что последние жители покинули Хндзореск совсем недавно – до конца 50-х годов ХХ века здесь вовсю кипела жизнь. Однако советское правительство приняло решение построить новое современное село рядом с ущельем и переместить туда обитателей старого Хндзореска. Те оказались не слишком рады этому внезапному рационализаторскому предложению, но потихоньку им все же пришлось оставить свои родные дома.
Кстати, как эти дома выглядели, можно увидеть в старой, поросшей травой, но от этого не менее живописной, церкви св. Рипсиме, построенной в селе еще в 17 столетии и прекрасно сохранившейся до наших дней. Внутри, в полутемном, но опрятном помещении можно найти стопку старых фотографий, на которых видны расположенные один над другим фасады домов, открытые веранды и маленькие хрупкие лесенки. Увы, все это ушло в прошлое, но зато теперь мы можем наблюдать вольную стать освобожденных от застроек суровых каменных исполинов.
В церкви до сих пор проводятся службы по большим праздникам, а сами жители часто приходят навестить родные места, побродить по тропинкам и просто отдохнуть душой. Пять лет назад две стороны ущелья соединили металлическим мостом, построенным на деньги одного из жителей села. Переход по нему представляется поначалу неслабым испытанием, особенно когда при большом потоке идущих мостик начинает раскачиваться. Но пересилить себя и пройти по нему нужно обязательно! Во-первых, это преодоление собственных страхов, и, например, потом на мосту в сочинском скайпарке вам будет… будет… будет… все равно… так же страшно! Поэтому, сразу переходим к «во-вторых».
Так вот во-вторых, и в этом, пожалуй, и состоит главное достоинство моста, помимо, разумеется, его функционального назначения, - с него открывается изумительный вид на раскинувшееся внизу ущелье, на густо поросшие деревьями склоны, на застывшие в молчании угрюмые скалы, на тихо подбирающийся к ним туман, своим покровом оберегающий тайны и загадки старого Хндзореска. Возможно, именно эта величественная картина будет вставать у вас перед глазами каждый раз, когда вы будете вспоминать о своей поездке в Армению.
Читайте также
25 апреля 2025
240