Хочешь заграницу?! Поехали в Абхазию!

Так как цены на авиабилеты беспощадно растут, мы решили отправиться на автобусе в Абхазию. Цель поездки заключалась в том, чтобы увидеть как можно больше интересностей, а также полетать на параплане. С задачей справились!!!!! Еще и кучу природного материала собрали :).

Наша точка отправления – Гагра. Ведь это самый близкий город к Абхазо-Российской границе. Всего 20 минут по крутым серпантинам и вы на месте. Отсюда мы начинали все наши путешествия и только здесь можно было полетать на параплане.




Гагра с высоты птичьего полета.


Как только вы въезжаете в город сразу попахивает Советами. Здесь мало что изменилось,с тех самых пор, когда наши бабули приезжали сюда нежиться в лучах яркого солнца. Только сейчас все это поросло плющом и другими дикими травами...Пансионаты, кинотеатры, вокзалы, Ж/Д станции и различные другие здания заброшены, разорены и теряются в дикой зелени....Послевоенная реставрация идет очень медленно. Кстати, так можно сказать в целом об Абхазии!




Заброшенная ЖД дорога.


Но не унываем, моя цель показать вам всю красоту этой чудесной республики.

Гагра – курорт основанный принцем Ольденбургским (кстати родственник Николая II). Для курорта из разных стран было завезено сотни видов различных растений. Что мы можем наблюдать и по сей день, одних только пальм в Гаграх, смею предположить, около 8-10 видов, ну во всяком случае это то, что я успела заметить и насчитать, что уж говорить о других чудесных растениях, которые украшают этот город.



От слов к фото и о том куда нужно пойти в Гаграх.

1. Отправляемся в старый город, т.е. в САМОЕ НАЧАЛО города. Там вас встретит старая и разрушенная железная дорога (фото выше), крепость Абаата. Вход в музей 50 рублей, вам подробно расскажут историю основания и покажут много раритетных штучек.



2. Выходим из крепости и направляемся в сторону моря, там нас встречает Приморский Парк. Можно сфотографироваться с различными животными, причем за очень низкую плату, а также можно побаловать животных различными вкусностями :).



Моя малышка Буся :) ну очень милое создание.


3. Ресторан Гагрипш. Ресторан существует почти с самого начала основания курорта, был куплен принцем Ольденбургским на выставке в Париже, и в разобранном виде был доставлен в Гагры,на месте собран, БЕЗ ЕДИНОГО гвоздя. Хотя сейчас, после нескольких реконструкций, гвозди конечно же используют.



Здесь же можно ощутить себя настоящим горцем :)

4. Обязательно нужно отправиться на гору Мамзышха, высота 1 500 метров, и полетать с парапланом над лесами, облаками, морем и городом. Дух захватывает от такой красоты.



Эге-гееей мы вооон там внизу.

С Гаграми покончили. Отправляемся на озеро Рица.
Именно в этом случае советую брать экскурсии!!! Вам расскажут множество красивых легенд, ответят на все ваши вопросы и откроют для вас очень много нового.
По пути следования встречаем:

1. Водопад Мужские слезы. 2. Водопад Девичьи слезы.

Самые обычные мини-водопады.
Все Набираем чистой водички и привязываем ленточку на счастье и едем дальше!



В очереди к водопаду.




Водопад Мужские слезы.

Девичьи слезы– чуть меньше воды. Как гласит придание, мужчина поплакал один раз, много и все, а девушка плачет постоянно и чуть-чуть.


2. Каменный мешок. Юпшарское ущелье (каньон). Высота гор по бокам 350 м и 450 м.
А ведь сегодня его могло бы и не быть, если бы немцы во время войны подошли очень близко, его бы взорвали! Но все обошлось, добро пожаловать! Вас встретят здесь различные торговцы медом, вином, чачей, а также предложат сфотографироваться с различными животными и птицами.




3.Голубое озеро. Очень красивая легенда о том, как одного доброго старца хотели убить разбойники, скинули его со скалы, а он в озеро упал, и его голубые глаза подарили свой цвет этому озеру. В такие легенды даже хочется верить...




4. Конечная остановка - озеро Рица. Имеет не менее красивую легенду связанную с названиями: озера Рица, гор вокруг, рек Гега и Юпшара. Девушку по имени Рица, утонувшую в озере, и поныне охраняют ее братья-скалы, которые не смогли пережить потери любимой сестры...Если вы хорошенько приглядитесь, то увидите, что горные массивы действительно напоминают человеческие образы.




Отдельно хочу заметить, что за время отдыха я и поработать успела с попугаем Борисом и обезьянкой Жорой. И Пусть у меня не было ЗП, но зато у меня было три часа позитива, невероятное количество эмоций. Можете попробовать и вы !




На самом деле, я рассказала и показала самую малость того, что действительно стоит увидеть. И если вы до сих пор не побывали в Стране Души, то непременно отправляйтесь!

Несколько советов отдыхающим в Абхазии.
1. В Сухум стоит ехать своим ходом, в Новый Афон с экскурсией. Экскурсии в Сухум не охватывают того масштаба, который заслуживает город, а в Новый Афон поедете одни и можете, что то упустить, возможно самое главное.
2. Если вы путешествуете с карточкой, то в этом случае придется брать наличные и только наличные.
3. При себе обязательно иметь полную аптечку, не мала вероятность пищевого отравления и солнечного удара.
4. Абхазия–это такое место для отдыха, где можно отдохнуть и телом и душой, и при всем при этом, отдых не будет бить по вашему карману, что не мало важно для начинающих туристов , дешевая еда и жилье(особенно жилье!!!) где еще можно остаться в домике за 250-350-400 рублей.
5. На рынок ходить только утром, потому что в обед цены вырастают вдвое.
6. Что бы не говорили об абхазах, что они лентяи и "могут вас украсть" и тд, ВРАНЬЕ! На самом деле это очень гостеприимный, миролюбивый, доброжелательный народ, вам всегда готовы помочь, люди не зависают в своих гаджетах, здесь реальное живое общение происходит. Как аукнется, так и откликнется!!!

Моя Планета, все путешествия начинаются ЗДЕСЬ !!!