Ходите, девушки, в Аотеароа* одни гулять…




*Страна белого длинного облака (Новая Зеландия)



Это бесконечно прекрасная история началась в один из позднеосенних московских вечеров. Когда уже не оставалось надежды на возвращение тепла и солнца, отчего его хотелось еще больше.. Одно и замечательных изобретений человечества помогало скрасить этот грустный вечер – зарубежный сайт знакомств поражал обилием загорелых, спортивных и сияющих своей белозубой улыбкой незнакомцев. И жизнь бы удалась, если бы все эти красавцы были рядом) Но локация отчаянно выдавала расстояния в 5, 10, а то и все 15 тысяч км..

Зима предстояла долгая и холодная, и за приятной беседой с одним из таких очаровательных белозубых принцев, совершенствуя свой английский, и пронеслись мои последующие несколько месяцев.
Приближался день моего рождения.. самая мерзкая пора в Москве – начало марта, и пора было подумать, куда сбегать на этот раз. Уж сильно велико было мое желание мечту сделать реальностью (это я про принца заморского) и погрузиться в мир перевернутого полушария, 10-часовой разницы и столь явной близости к Австралии, которая несомненно манит многих).


Промопостеры середины прошлого века, представленные сегодня в военном музее Окленда. Must!

2 дня на изготовление бесплатной новозеландской визы (россияне оплачивают только консульские услуги), бронь авиабилета родным Аэрофлотом с одной лишь пересадкой через столь любимые Гонконг и Шанхай (на обратном пути), и такси уже ждет у подъезда, готовое отвезти в московский аэропорт тем солнечным, но жутко морозным весенним днем. В чемодане только летные вещи - в Новой Зеландии в это время начиналась осень – бархатная, золотистая и такая вкусная. Казалось, я знала про нее все – столько путеводителей изучено, столько тем обмусолено, но когда ты летишь ОДНА, страстно влюбленная, то ли в того белозубого красавца, то ли в фантастически пейзажную Новую Зеландию, чувство безумия пронизывает каждую клеточку.


Dear passengers, welcome to New Zealand! - разбудил меня голос капитана нашего авиалайнера, приземлившегося в крупнейшем городе страны – Окленде. Я очень полюбила Air New Zealand. В сочетании с дальнемагистральным Аэрофлотом они составили отличную пару. И очень хочется верить, что судьба еще не раз подарит возможность полетать в такой связке.



Новая Зеландия – это страна, куда мы все стремимся за новыми впечатлениями, природными ландшафтами, буйными красками, и за своей мечтой, потому что уж больно нереальной она нам всем, простому большинству, кажется) Все так и есть!

Окленд встретил теплым летним дождем, волшебным морским воздухом, которого так не хватает в моей любимой Москве и полным чувством свободы и таким же чувством страха перед неизвестным. Но не поэтому ли мы совершаем все эти порой бездумные поступки, поездки, внося в привычный уклад жизни хоть немного, но безумия.
Как шаблонно пишут многие путеводители, Окленд - это гордость, не только крупнейший город страны, но и крупнейшая полинейзийская метрополия, мне не понравился. От того, наверное, что в Страну белого облака я приехала отдыхать от города. Сюда несомненно стоит заглянуть на пару дней, посетив загадочный остров Вайкики, где стоимость домов странной наружности начинается от миллиона долларов. Совместив это с прокатным велосипедом, заезжая на многочисленные винодельни и наслаждаясь пусть не изысканными, но очень достойными новозеландскими винами. Впереди ждут куда более значимые места для дегустаций, такие как Мальборо Саундс, Хокс бей, регионы Отаго и Кентербери.


Кстати, о путеводителях! Пожив какое-то время в США, я успела побродить по местным книжным в поисках самого адекватного путеводителя по Новой Зеландии. Но нашла в России, в моем любимом книжном "Москва на Воздвиженке", который, к сожалению, закрыли не так давно( Это издательство Полиглот, выпустившее небольшую, но очень информативную книжечку, что самое важное - с картами маршрутов по всем дорогам НЗ. Которых там не так много, и с легкостью можно преодолеть за месяц путешествия)




Из самого Окленда можно брать авто на прокат, не забыв, что движение в стране – левосторонннее) А еще лучше – предварительно сдать тест на знание этого самого движения на сайтах прокатчиков автомобилей и получить 15% скидку на весь период проката!




Мой совет – двигаться на самый Север Северного острова – мыс Реинга. Это займет не более одного дня, но с обязательной остановкой в Заливе Островов (Bay of Islands), месте, где в 1840 родилось государство Новая Зеландия с подписанием соответствующего соглашения между европейцами и местными аборигенами.




Мыс Реинга не особо туристическое место, как то множество других, типа деревни хоббитов, созданных искусственно, на которые я не очень люблю тратить свое драгоценное время, но оно безумно притягательно и доехать сюда стоит обязательно! Идеальные дороги, фантастические пейзажи из окна автомобиля, карты маршрутов из путеводителя полностью увлекли мое воображение в первую неделю моего одиночного путешествия по всему Северному острову.


Озеро Роторуа

Впереди – захватывающее знакомство с самым ярким, интересным и более диким островом Новой Зеландии – Южным, где раскинулись Южные Альпы с пиком в 3724 м, суровый берег Дикого Новозеландского Запада, настоящие фьорды и непередаваемые по своей красоте водные лабиринты Национальных парков Мальборо Саундс и Абель Тасман.
И, конечно же, встреча с тем самым незнакомцем, которая обещала, что моя поездка станет по настоящему незабываемой.. ))



Перелет из Окленда до Веллингтона (столица Новой Зеландии) занимает около часа, хотя я настоятельно рекомендую не возвращаться в Окленд, а продолжить свой путь на авто прямо до столицы, откуда вы переплывете на пароме на Южный остров (компания-прокатчик предоставляет на другом острове уже другие авто, чтобы не гонять их туда-сюда).




Вот оно то место, вот он тот город, который влюбил меня в себя раз и навсегда… Веллингтон. Политическая столица Новой Зеландии. Уж не знаю, что стало окончательным при принятии решения остаться там и жить долго и счастливо, но это свершилось!)) Такие фантастические картинки сложно представить даже в самом богатом воображении…


День Рождения был запланирован в романтическом месте под названием Мальборо Саундс. 4-х часовой паром из Веллингтона доставил нас на Южный остров, где мы припарковали на спецстоянке авто и пересели в катер, который отвез нас до прекрасного отеля в одной из бухт этих новозеландских Мальдив).


Мое планирование маршрута по Новой Зеландии на этом закончилось, потому что теперь я была в надежных руках самого что ни на есть киви*, прекрасного во всех отношениях..) (киви или кивосы – местное население, по большей части европейское, так как аборигенов практически всех истребили при завоевании Белого облака. Сегодня роль европейских колонизаторов выполняют китайцы - в этой или последующих жизнях все возвращается бумерангом!)).

По сравнению с Северным островом, Южный для меня лично заметно выигрывает в так называемых Hot Touristic Points. Поэтому закладывать нужно не менее двух недель. А если есть желание покорить какие-нибудь местные пики – и того более.

Одухотворенные, безумно влюбленные и благодарные судьбе за эту благословенную встречу мы в полном одурманивании отправляемся покорять Южный остров. На нашем пути золотые пляжи, винодельческие земли, суровый и первозданный «дикий запад», по которому мы едем под одноименную песню Lana del Rey, многочисленные термальные бассейны и источники с видами на океан или горы, пики Южных Альп, которые так часто путают со Швейцарскими даже сами швейцарцы, приезжая в Новую Зеландию на обучение английскому языку (эти курсы привлекают сюда весь мир), знаменитые ледники Тасмана и Фокса, к которым можно подойти, не имея для этого специальной экипировки. Я бы даже сказала – подъехать на автомобиле))



Каких-то пару сот километров - и попадаешь в Норвегию, не в столь холодную, но столь же прекрасную. Фьорд Милфорд Саунд притягателен настолько, что не пожалеешь 500 местных новозеландских долларов (курс 1 $US= 1.37$NZD) на вертолетную прогулку. Кому жалко – выбирают плавсредства, их здесь тоже хватает! Экскурсия по нац.парку Фьордленд считается одной из самых захватывающих по всей стране! Это сказала не я)




Из запоминающих мест Южного острова я с удовольствием отмечу огромное озеро Ванака, вдоль которого мы несколько часов ехали до города развлечений Куинстауна. Именно там, кстати, находится тот самый мост, откуда прыгают с тарзанки за большие деньги. Предприимчивый новозеландец AJ Hackett понастроил таких же по всему миру, и даже в Сочи, в преддверии Олимпиады!) Кстати, интересный факт, но именно новозеландцы первыми коммерциализировали восхождения на Эверест..



Регион Куинстауна также богат своими виноградными полями. Поэтому можно смело на день брать на прокат любое велосредство и дегустировать с чистой, но не трезвой совестью все близлежащие винные дома!)


Остается каких-то пара-тройка дней до нашего возвращения и мы успеваем прокатиться в городок Данидин, известный своими университетами и колледжами (что то типа американского Бостона), сильноразрушенного во время относительно недавнего землетрясения город Крайстчерч и попадаем в культовое место всех любителей китов – местечко Каикура, что уже на восточном побережье Южного острова. Сразу оговорюсь – я не любитель, наверное, поэтому мне не стоило соглашаться на cомнительную экскурсию с 95% вероятностью увидеть кита. Качает жутко, на деле – виден только хвост. Но я немного повеселила местную публику, предположив после получаса ожидания этого самого хвоста и все же его долгожданного появления, что это Russian submarine)



До паромного сообщения между двумя островами остаются считанные километры, и я в предвкушении возвращения в уже ставший любимым и родным город Веллингтона)


Утро. Я просыпаюсь от аромата кофе, который любя, уж очень хочется верить, мне приготовил мой самый любимый из киви) Это мое последнее утро в Новой Зеландии, последнее в этой поездке! Мы встали пораньше, чтобы пробежаться вдоль океана и полюбоваться видами утреннего Веллингтона. Я несомненно хочу начинать ТАК каждое утро своей жизни!


12 полетных часов разделяют Окленд и Шанхай. Перелет проходит почти незаметно. И я уже в Шанхае, городе, который не перестает меня впечатлять. Он дает мне отвлечься на некоторое время от моей мечты, но холодная и агрессивная Москва конца марта очень быстро об этом напоминает… и правильно делает!

Special thanks to Jonathan Usher for his incredible pictures