Наталия Рудакова
22 января 2015
2607

Холод и теплота Индии

В канун Нового года о праздничных яствах, друзьях, «Шампанском» и пушистой елке напоминал только конвейер сообщений в соцсетях. Редкие моменты связи с внешним миром, картинки из обычной жизни здесь, среди пальм, на ночной дороге из Мумбаи в Гоа, по которой старенький автобус, не торопясь, вез нас 16 часов. Путешествовать самостоятельно здесь очень трудно: из-за больших расстояний, несговорчивых в денежных вопросах индусов, излишнего внимания простых жителей и многих других причин, но мне выпал такой шанс, отказаться от которого было невозможно.

В забегаловке с пластиковыми стульями, сонными продавцами и большой толпой таких же счастливцев, как и мы можно было купить «праздничные» самосу, мороженое, печенье и чай. Обычные индийские мальчишки запускали большой фейерверк, который ярко освещал терракотовую землю неизвестной деревеньки. Все кричали, все радовались Новому году, ночь была холодной под стать празднику. Индийские женщины успели умыться и причесаться, я тоже, хотя, кому здесь до этого было дело: в Индии европейцев любят в каком угодно виде. Это мне было хорошо известно после долгого путешествия по маршруту Дели – Варанаси – Кхаджераху – Джайпур – Агра – Мумбаи. С холодного севера мы стремились на приморский юг. Вообще в Индии в любое время можно обнаружить все четыре сезона, но нам досталась декабрьская осень и январское лето.



Если меня спросят о лучшем месте, чтобы подумать, чтобы получить новые впечатления, я расскажу об Индии, сезон не будет играть роли. Если меня спросят о городе, я, не задумываясь, назову Варанаси. Можно говорить о нем как о священном, самом известном в Индии городе, городе смерти, городе, где закачивается все сущее, но эти слова не будут иметь никакого значения, пока не проплывешь по мутной воде Ганга мимо костров кремации, к которым один за другим прибывают покрытые золотым саваном счастливчики. Если честно, то Ганг вытягивает силу, тащит ее на дно с каждым взмахом весел, ты как будто репетируешь собственный последний маршрут, осознаешь конечность себя и бесконечность всего остального мира. Эта мысль пробирает до мурашек.



Во время вечерней молитвы, наблюдать которую можно с воды, с жизнью тебя связывают только босоногие мальчишки, которые лихо перепрыгивают с лодки на лодку с алюминиевыми чайниками в руках. Они разливают вкусный чай в одноразовые глиняные чашечки, какие можно встретить здесь повсюду. Эти самые чашечки, как и вся жизнь: получаешь вылепленный кривой горшочек с теплым, терпким напитком, выпиваешь его и снова отправляешь черепки в землю. Здесь удается прочувствовать самые жестокие и простые законы природы.



Завершить свои дни в этом священном месте мечтает каждый индус. Это будет означать конец круговорота перерождений и достижение мокши, то есть возможности уже не возвращаться в этот мир, полный мучений и бед. И такое желание легко понять, если пройтись по широким и узким улочкам Варанаси, где все непривычно, где на каждом шагу в любую погоду шипят в масле традиционные яства, делают сметану, красят ткани, разливают бесподобный масала-чай, густой микс из молока, воды, имбиря, кардамона и сахара. Блюда готовят, продают и едят прямо на улице. Здесь по-прежнему можно купить веточки для чистки зубов, а еще ритуальные цветы и листья. Здесь всегда тесно, шумно, тяжело дышать, даже зимой. Здесь тяжело смотреть. Может, поэтому европейцы приезжают сюда искать ответы на вопросы о том, с чего им вдруг становится скучно в благоустроенных городах?



Здесь нелегко найти тротуар, пешеходы, мотоциклы, мопеды и рикши движутся в общем нескончаемом потоке, который управляется разве что посредством гудков, визжащих и не замолкающих. Наверное, правила поведения на дороге здесь написал Бог, и они автоматически выдаются каждому индусу с рождения. Европейцу нечего делать на этих дорогах. Как только ты врываешься в поток вместе со своим рикшей, то ждешь неминуемого ДТП, крепко зажмуриваешь глаза, но…ничего…едем. Лавируем между другими рикшами, Tata и Mahindra. Формально правила дорожного движения существуют, есть даже регулировщики, но с ними можно спорить. Мой рикша довольно успешно доказывал, что ему непременно нужно повернуть там, где разворот запрещен.



Много раз я находила подтверждение одной мысли, которая была со мной все путешествие. Если ты не научишься быть счастливым в любых обстоятельствах, то погибнешь здесь. Ты думаешь об этом, когда смотришь на бородатого индуса, который принимает душ прямо возле музея при температуре +9С, когда видишь замотанные в одеяло с головой человеческие фигуры, лежащие вдоль вечерних улиц, и никто не знает, спят они или уже замерзли. Ты думаешь об этом, когда поедаешь вкуснейшие лакомства, а рядом стоит какой-то босой парень, обмотанный легкой тряпочкой, держит в руках ржавый мотор и дрожит. Ты никогда не забудешь продавца погребальных дров на берегу Ганга, который как будто прирос к своей узенькой каморке, и даже стал одного с ней цвета, портного и его старенькую швейную машинку Asia, священных коров, уплетающих полиэтилен и многое другое.

Иногда мне кажется, что комфорт и счастье в Индии – это никак не связанные друг с другом понятия. Люди приспосабливаются к действительности, ничего не меняя в ней. Забавно, но каждый здесь умеет носить сланцы с носками. Как они умудряются так передвигаться? Я не знаю. Зимние два месяца люди живут без центрального отопления. Мраморный пол квартир и отелей становится ледяным, стены забирают последние горстки тепла. Летом, в +45С здесь хорошо спасаться от жары, а зимой…нужно просто потерпеть.



Когда я злилась на Индию за ее холод, за невнимание к мелочам, за шум, за слишком пряную еду, за мусор, то всегда говорила: ни один из многочисленных местных богов не спасет эту страну. Никто из говорунов-экспертов местного телевидения не сможет найти способ что-то поменять. Но индусы как будто и не хотят меняться.Они по-прежнему больше всего боятся черной магии, сглаза и браков по любви. На каждом авто, в кафе или просто на улице можно найти важный амулет: пять-шесть перчиков Чили, лимон и черные помпончики. Это спасает от несчастий. Маленьким детям подводят глаза. Во-первых, это помогает от сглаза, а во-вторых состав такой косметики весьма полезен для зрения. Его готовят, сжигая бумагу и сливочное масло. Этой подводкой иногда пользуются и взрослые мужчины и женщины. При знакомстве вас могут спросить о вашем числе, знаке зодиака, оценить линии на руках, и все это на полном серьезе. Розово-красная терракота за окном поезда Кхаджераху-Агра ярко расписала Индию, очертив каждый куст зелени, которому здесь всегда не хватает воды. В деревнях люди сушат и продают коровьи лепешки. Нет, у большинства есть газ, но говорят, что приготовленная на костре из лепешек еда куда вкуснее.

Один местный парень сказал, что за суевериями, за этой первозданной жизнью, за этими специями и экстримальными буднями, за грязью сюда и едут люди. И он прав. И еще одно: то, что ты ищешь в Индии неразрывно связано с тем, что ты найдешь здесь. Если ты хочешь найти здесь грязь, то ты найдешь ее, если что-то большее, то грязь не будет тебя волновать.



Обычная-необычная жизнь, прикасаться к которой лучше с осторожностью. Зачастую столкновение культур заканчиваются печально, после первого визита европейцы уже не возвращаются в эту страну и порой это правильно - быть счастливым вопреки обстоятельствам и обстановке готов не каждый.
Комментарии
Lucky Lucy
29 января 2015, в 20:24

Индия - иной мир, в который не перестает тянуть снова и снова. Хочется разгадать его до конца и понять ну хотя бы наполовину...

Наталия Рудакова
30 января 2015, в 09:12

Конечно, это совсем не Таиланд и даже не Вьетнам. Каждый из городов имеет свою специфику, свои привычки, даже еда отличается.

Ольга Короткова
28 марта 2015, в 19:33

Практически во всем согласна с автором, особенно с последней мыслью о том, что в Индии находишь то, что ищешь.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Планета на двоих. Азербайджан
06:50
Великие города мира. Манхэттен
07:40
Невидимые города Древности. Каир
06:00
Истории средиземноморского леса. Тайные обитатели Сьерра-Морена
06:55
Звериный репортёр
07:25
Звериный репортёр
Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчикаИбн Баттута