Хребет Борус, вершина Пойлова 2318м

Борус - многоглавый хребет Западного Саяна, расположен недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС, в окрестностях Саяногорска.
Гора входит в состав национального парка «Шушенский Бор».



Хребет имеет четкие очертания и несколько вершин: Малый и Большой Борус, пики Кошурникова и Дураков. Высшая точка, вершина Большого Боруса, составляет 2318 метров над уровнем моря. Название хребта складывается из начальных букв фамилий первых спортивных покорителей горы - Борисова и Русанова; географически же вершина именуется «гора Пойлова», что, согласитесь, чуть менее романтичней. Слышал даже что-то вроде Бог Русов :)
Мне повезло, Горная секция Красноярского края традиционно каждый год на ноябрьские праздники проводит там учебно-тренировочный сбор. Собирается порядка 30 человек, из них примерно 20 студентов СФУ и остальные спортсмены-горники. Люди очень увлеченные горами, но комфорт и безопасность, как известно, зависит от руководителя похода, а с Сергеем нам очень повезло :) Заранее были заказан трансфер-междугородний автобус, закуплены продукты и подготовлено общественное снаряжение: зимние палатки, печки, топоры и пилы, котлы, веревки и тд.
Отъезд был назначен на 11ч вечера, а общий сбор на 19ч. Пока все собираются, подумайте сами, как поровну поделить продукты на всех, исключая конечно девачек?! Вообще, я уже давно заметил, что девушки более активно ходят в походы, чем юноши. В лучшем случае их половина, но как правило их больше, хотя я еще не слышал, что бы кто-нибудь из парней жаловался :) Короче, дележка консервов была по принципу-это долька для ежа, эта долька для бобра. Легче было с кашами и всякими вкусностями. Опять же, я заметил как особенно любят туристы-горники всякие сладости вафли-шоколадки, я в жизни не ем и десятой доли. Любят они себя побаловать в походе, я читал стандартное меню для похода, вот где услада для гурмана;) Объясняется это просто-если поход многодневный, то еда приедается, а кушать нужно.Наконец сообщили, что подошел автобус, мы собрались, оделись, закинули потяжелевшие рюкзаки, взяли в руки мешки и пошли на выход. На улице стоял большой междугородний автобус, закинули вещи в багажное отделение и поднялись в салон. Что сразу меня порадовало-много места, можно вольготно развалиться. Студенты сразу заняли заднюю часть автобуса, разложились, достали гитары. Отчалили, поехали под их веселый и шумный гомон. Ехать чуть больше 500км, через наш горный перевал, через степь Хакасии к Саяно-Шушенской ГЭС, одной из самых больших ГЭС в мире.

Первый день. Заброска в лагерь.

К ГЭС приехали под утро, еще даже не светало, переехали Енисей и стали подниматься вверх по узкой дороге до самого кордона. Кордон это пост на границе заповедника, несколько домиков для лесника и гостей. Вышли из автобуса, вытащили вещи.. Холодно бррррр..уже ноябрь! Вышел лесник, прочел нам лекцию-наставление, что мы находимся в заповеднике, берегите природу, не обижайте мишек, не мусорить и не рубить живые деревья. Сразу скажу, что более трепетного отношения к природе как здесь я еще не видел- весь свой мусор с похода мы принесли обратно, сам видел как одна руковод собирала за нами фантики и сжигала. Оделись потеплее, перекусили, распределили общественное снаряжение типа топоры-палатки-котлы, включили налобные фонарики и пошли вверх по тропе. Вы спросите, для чего так рано, по темну пошли? Нужно прийти на место стоянки как можно раньше, потому что уже зимнее время и световой день короткий, а нужно еще найти место для лагеря, расчистить его от снега, установить палатки, найти сухостой, спилить его и заготовить дрова на все дни, приготовить ужин..а в 17 часов уже темнеет...



Шли по темну, луч фонарика себе под ноги, кто то еще светит рядом, идем кучно, но постепенно наш отряд растягивается и делится на лидеров, основную группу и замыкающих. Руководы как и положено идут сзади замыкая колону. Мы шустрим впереди, доходим до избушки, у которой дорога заканчивается и начинается тропа в лес.Делаем первый привал, подтягивается вся группа, начинает светать. Замечаем, что совсем рядом с тропой очень много поваленных деревьев, их выдрало вместе с корнями, они лежат как огромные гвозди с большими шляпками. Оказалось, что совсем недавно, на днях здесь прошел сильный ураган и выдрал эти деревья с корнем. Повезло, что это было в рабочие дни и никто не пострадал.



Но как оказалось, это была не единственная напасть в том году на Борусе. Снова остановившись на привале, сняв рюкзак, я впервые испытал чувство невесомости и полное отсутствие гравитации. Мы решили прогуляться до знаменитых водопадов, а там увидели, что с вершины хребта сошел сель, который как гигантский бульдозер пропахал лес, выкорчевал вековые деревья и выворотил многотонные камни. Фото не передает масштаба разрушения, но стоишь как на дне котлована стройки какого то автобана.



Снова надели рюкзаки и в путь! Лесная тропа петляет, лес становится все более похож на сказочный, идешь как хоббит и ждешь, что вот-вот выйдет эльф :) Поднимаемся все выше, стал появляться снег, его все больше и больше. Земляная тропа сменилась на камни, снегу все больше и это хорошо- штаны чище. Наконец, пришли к крайней беседке перед перевалом. Отдохнули, пока все подтянулись, перекусили и снова в путь.



Дальше начинается подъем по курумнику-это хаотичное нагромождение огромных камней разной формы. Переход по нему напоминает прыжки с рюкзаком с тубаретки на стиральную машину и потом перелезание через холодильник. При этом все это припорошено снегом и ты боишься подскользнуться и грохнуться или просто неудачно засунуть ногу между камнями. Я с молодым парнем Мишей ухожу в отрыв, но тут же понимаю как был неправ. Он поднялся на перевал, там снял свой рюкзак и поспешил вниз, помогать девушкам. Такой взаимовыручки и простому желанию помочь товарищу, трепетного отношения к девушке нам всем сейчас не хватает:) Наверху перевала делаем короткий привал. Открывается красивейший вид на весь хребет Боруса, полукруг хребта напоминает грандиозный манеж цирка!



Над хребтом взошло солнце, день чудесный! Нам нужно спуститься вниз, в лес-это дрова, там протекает ручей, а это вода :) По глубокому снегу, нет никакой тропы, спускаемся вниз. Наша первейшая цель найти место для двух больших палаток, а это нелегкая задача. Внизу нападало снега по колено, поэтому не видно, что под ним, ровная площадка или острые камни. Я уже был здесь в прошлом году и имел смутное представление где можно поставить лагерь. В прошлом году большая поляна была занята и нам пришлось ставить палатки врозь, одна повыше, другая подальше. Сейчас повезло и мы пришли на большую поляну у самого ручья первые! Намечаем ногами место, снимаем хобы с попы и начинаем очищать площадку от снега, потом просто утаптываем снег, стараясь получить ровный круг. Одна палатка у нас есть, ее поставили быстро, а вот вторая оказалась у руководов, которые еще не подошли. Не дожидаясь их берем пилу и идем искать сухостой. Вот это проблема из проблем. Весь сухостой давно уже спилили на дрова еще до нас, поэтому пришлось долго бродить кругами по пояс в снегу, ведь эту лесину еще тащить в лагерь. Наконец, убедили себя, что на склоне ручья есть подходящая лесина, спилили её, свалили, распилили. Отправили парня за помощью, пришли девушки :) мы спрашиваем, спасибо, конечно, а где парни? В итоге притаскиваем бревно в лагерь, а там ребята снеговика лепят:)



В тот день я напилился дров как никогда в жизни, Как обычно бывает, из-за применения дурной и неумелой силы сломали и пилу и топор, хорошо, что руковод опытный, взял по две штуки:) Всякие цепные пилы и складные ножовки это все голимый маркетинг, спасает только двуручная дружба и обычный топор! Фишка еще в том, что печка в палатке компактная, поэтому размер имеет значение. Мы пилили бревно на пятаки, а другие парни рубили их и сваливали в общую кучу. Это наш запас тепла на обогрев двух палаток на несколько дней,а ведь еще нужно на чем то готовить еду. Тут уж девушки постарались. Свежий воздух, костер и активный труд, но все равно сама еда была очень вкусной:)



Постепенно стал подходить народ, рядом появились новые палатки, зажглись костры, заиграли гитары. Стало светло как днем, фонарики никто не включал. Я отошел за круг света и поднял глаза в верх и увидел, что все небо освещено звездами, их было так много, что просто не было черноты, очень часто пролетали спутники, оказывается космос уже обжит-такого в городе не увидишь! Сегодня отбой рано, завтра будет тяжелый день. Студенты позаботились о девушках и натопили свою палатку и вскоре пошли баиньки, мы, старшие в свою. Нас в палатке 13 человек, лежим плотно по принципу селедки в бочке. Как обычно поднялся вопрос, будем топить печку или нет. Вроде снаружи относительно тепло-ведь еще начало ноября и сугробы только до крыши палатки :) у многих теплые спальники, зачем коптить воздух в палатке, не маленькие, авось и так не замерзнем. Решили, что кому надо тот и топит. Подъем на 7 утра.. Пока печка вроде топится.....

День второй. Восхождение.

Проснулся рано утром, в палатке было холодно, печка остыла, из спальника вылазить неохота. Откинув полог палатки к нам залез руковод Сергей. Укоризненно покачав головой и вздохнув, растопил печку и объявил подъем. Сразу стало тепло, все стали распаковываться из спальников, одеваться и на выход. На улице еще темно, плотно позавтракали кашей, на ней мы продержимся до вечера. Завхоз выдала перекус: колбаска, сыр, шоколадки, халва-орешки, залили все термоса горячим чаем (его точно мало не бывает) закинули все это в штурмовые рюкзачки и на построение. Руковод осмотрел нас, все ли взяли необходимое, назначил старших, выдал рации и спровадил нас на гору:) Спортсменам было неинтересно с нами, они надели каски, обвязались веревками, нацепили железо-этакие матросы-панки-металлисты и пошли на пик Кошурникова.
Светало, утро было безветренное, день обещал быть солнечным. Тропы никакой не было, но мы уже ходили в прошлом году и примерное направление знали. Нужно было перейти через ручей, подняться на плечо в лес, перейти через открытое каменное поле и выйти к подножию горы. Перемахнув через ручей мы сразу же врубились в глубокий снег по пояс и лихо пошли в горку. Сразу понимаешь важность экипировки. Обычные городские как бы трекинговые ботинки промокают, в них попадает снег, джинсы намокают, в как бы горнолыжных куртках и перчатках тело потеет и замерзает на ветру. Хорошо, что у меня одежка от OZONe! В таких условиях вскарабкались на верх плеча, там растут такие карликовые корявые сосны. Дорога стала полегче, мы старались идти по камням, чтобы не проваливаться в глубокий снег рядом с деревьями. Здесь, подул сильный ветер и он все усиливался, день уже не обещал быть солнечным и тихим.



Наконец мы вышли из лесной зоны и вступили на край продуваемого всеми ветрами открытого поля. Долго отдыхать на пронизывающем ветру нельзя, поэтому подождали отставших и собравшись с силами рванули вперед! Этот марш бросок не был быстрым и легким. Порывы ветра были таким сильными, что нам приходилось их пережидать и только потом быстрым рывком преодолевать расстояние. И так до следующего порыва ветра. Но все же мы преодолели это поле и подошли к подножию горы. Там нашли более или менее подходящее укрытие, зашкерились там и решили перекусить перед восхождением.



Гора Борус, на мой взгляд напоминает пирамиду, ступени которой от старости развалились. Тропы нет, есть простое направление вверх. Так мы и стали взбираться под непрекращающийся ветер. Иногда, кто-то кричал ветер и все прижимались к камням, чтобы не сдуло вниз. В какой то момент я посмотрел вниз и увидел группу людей которые только что подошли, те постояли внизу, посмотрели вверх и пошли обратно назад, не рискнули. Мы же шли мучительно и как казалось долго, но дошли все! Но это была только вершина Малого Боруса.



Это преобладающая вершина, поэтому открыта всем ветрам, а с ними нам совсем сегодня не повезло. Нужно было как то подкрепиться, я из рюкзака достал колбасу и сыр, они были нарезанные, но смерзлись в один кусок. Стал раздавать студентам, руки быстро замерзли, я их не чувствовал, что позволяло ломать куски не чувствуя сопротивления. Быстро перекусив, не до жиру, быть бы живу, собираемся идти дальше. Ведь Малый Борус это не та вершина, наша цель это Большой Борус, а до него нужно еще перейти по перемычке. Основная группа не решается идти дальше-они замерзли и устали. Я с Мишей уходим на перемычку и ждем кто пойдет с нами. Решилось еще шесть человек, остальные стали спускаться вниз.



Вот по этой бровке, слева-справа обрыв с километр мы и пошли дальше, к вершине. ветер почему то стих. Стало возможным оглядеться и оно этого стоило! Красота там просто нереальная-это видно по фотографии. Идешь как по облакам, которые у тебя прямо под ногами и не видно больше ничего вокруг кроме них. Вот на такой минорной ноте мы и дошли до вершины Большого Боруса, где опять поднялся сильный ветер. Правильно говорят опытные скалолазы, что вершина горы никогда не покоряется человеку, она либо дает ему возможность взойти или нет, а потом просто стирает его следы. На вершине из-за ветра ничего не видно, делаем общее фото. Из-за ветра забиваемся между камнями, еще раз перекусываем, допиваем последний чай, вот его нам на обратный путь и не хватило:( и собираемся на спуск.



Назад все пошло уже по знакомой дорожке, ветер стал потихоньку стихать. Спускались долго, ждали отстающих-это закон, сколько вышло из лагеря, столько должно и вернуться и все вместе. На душе была какая то особенная радость от достигнутой с таким трудом цели. Мы преодолели все выпавшие на нас в тот день тягости и лишения и от этого наша победа стала только слаще! И только горячий чай мог быть настоящей наградой для нас, но его уже не было. Так мы перешли по перемычке к Малому Борусу и спустились вниз к подножью. В лагерь решили идти не прежней тропой, а сразу спускаться с кручи вниз к замерзшему озеру и по тропе вернуться назад. Опять нет никакой тропы, ее просто тут же заметает, поэтому приходится заново протаптывать себе дорогу. Идем на прямки, то проваливаясь по пояс, то скачем с камня на камень. Подошли к краю кручи, спуск покрыт глубоким слоем снега. Хобу под попу и вперед лишь бы на камень не нарваться. Весело прокатились, все в снегу, усталые, мокрые, но довольные. Нас от тропы отделяет курумник из огромных камней, но нам уже ничего не страшно, где прыжками где на карачках преодолеваем и эту последнюю полосу препятствий и выползаем на натоптанную тропу- для нас на сегодня это просто бродвей! Весело отряхиваемся от снега и почти бегом идем в лагерь. Нужно понимать, что ты возвращаешься не в теплую квартиру с ванной и холодильником еды, а в холодную палатку, где ждут тебя сухое, но холодное белье и ботинки, а еду еще нужно приготовить, предварительно растопив костер. Придя в лагерь, переоделись и быстро перекусив тем, что осталось в рюкзаке, напились горячего чаю. Телу уже стало хорошо и оно захотело баиньки, но нужно позаботиться и о старших товарищах, которые еще где-то на пике Кошурникова. Вызвали руковода по рации, доложили, что программу выполнили, все живы-здоровы, предложили на выбор меню на вечер. Выбор был предсказуем-макароны с мясом :) В таких походах почему то всегда востребована именно простая сытная пища, на пицце и суши здесь не выживешь. Оперативно вскипятили котел и сварили макароны как раз к их приходу. А был уже вечер последнего дня, завтра возвращаемся в город. Сергей был доволен нашим 100% восхождением, что все у нас прошло удачно, все живы-здоровы, поэтому вечер затянулся за полночь, тем более что погода наладилась, ветер стих и было тепло. Опять горел большой костер, пели под гитару, все говорили друг другу красивые и правильные слова, рядом лежал довольный собой Борус, вспоминая, как потрепал нас сегодня, а на небе светили миллиарды звезд, проносились спутники и может даже сверху кто-то наблюдал за нами:)

День третий. Возвращение домой.

Утром проснулись опять рано, ведь нужно разобрать лагерь и оперативно вернуться на кордон, там в 11ч. нас будет ждать автобус. Встали, оделись, позавтракали, помыли котлы и стали разбирать лагерь. В костре сожгли весь мусор который горит, остальной сложили в пакеты, чтобы вынести на кордон. Когда все собрались, упаковались, руковод Сергей прошел по стоянке, собрал, что пропустили и мы потихоньку выдвинулись в обратный путь. Ночью прошел снег, нашу тропу замело, для нас это уже привычно, идем по ориентирам. Дорога назад всегда легкая и быстрая, скорее по ощущениям, чем реально. Скидываю ветровку и в одной кофте быстрым шагом иду вниз. Доходим до кордона, закидываем вещи в автобус и едем домой в Красноярск. Дорогая жена, я вернулся, только все вещи сброшу с себя у порога, чтобы ты не ругалась:)

Читайте также