Михаил Ронкаинен
7 апреля 2019
840

Хроники судна во льдах Антарктиды: позывные

Напомню, я на судне «Василий Головнин», которое сковали льды Антарктиды. Сейчас мы ожидаем судно Росгидромета «Академик Фёдоров», которое поможет нам выйти на чистую воду.



Мастер, Чиф, Дублёр капитана, Дед, электроники – все ждут Фёдорова. Это мы не в настолку играем – всё реальные позывные людей на судне. Расшифровываю:

The Master. Это странно, но наш русскоязычный экипаж в половине случаев называет капитана на западный манер – мастером. Видимо, от частого присутствия иностранцев на судне. Кому только «Василий Головнин» грузы в Антарктиду не возил: индийцам, аргентинцам, австралийцам, американцам. Для них капитан – it is a Master. Вот и экипаж втянулся.

Мастер Иксан Хамитович на переднем плане фотографии.

The Vice-Master. По-русски – дублёр капитана. Эту роль редко встретишь. Обычно дублёр капитана – это бывший капитан, который передаёт приемнику дела судна, на котором проходил много лет.

В нашем случае дублёром капитана стал бывший капитан судна «Иван Папанин», которое в прошлом году потерпело крушение когда доставляло грузы для индийцев – я писал об этой истории в своём инстаграме. Но не тот капитан, с которым «Папанин» тонул, а тот, который ушёл с него годом ранее. Да, трагичная история: Станислав Валентинович Кравец ходил на «Папанине» 10 лет, ушёл на покой, и через год судна не стало.

Индийцы очень хотели видеть Кравца у нас, на «Василии Головнине№. Ребята из транспортной группы FESCO, которой принадлежит пароход, отыскали Станислава Валентиновича на пенсии в Могилёве и предложили вернуться в бой. Разве настоящий морской волк откажется? Кравец пришёл на новое для него судно в необычной роли дублёра капитана. Видно, что индийцам с ним спокойнее. Талисманом его считают.

Станислав Валентинович на заднем плане.

The Cheef. По-русски – старпом (старший помощник капитана). Ещё один англицизм, который прижился в экипаже.

Дед. Долго не мог понять, почему старшего механика называют дедом. Не сказать, что он старый. Лет 60 – не старше других командиров судна. Только на второй месяц экспедиции выяснил, что дедами зовут всех стармехов на всех российских судах.

Электроники. Когда-то кому-то надоело выговаривать «электромеханики». Так появились «электроники». Винт «Василия Головнина» вращает электромотор, потому электроников на судне аж 5 человек. Это примерно в 5 раз больше, чем на подобных судах с мотором внутреннего сгорания.

По идее, старшего электромеханика следует звать Электродедом, но так почему-то никто не делает.

The Blogger. Это я. Новая роль на судне. Возможно, мне тоже какой-нибудь позывной дадут кроме «чего это он всё снимает». Я сообщу.

А в вашей профессии как кого называют? Пишите в комментариях!
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм первый
21:50
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
22:45
Мировой рынок. Пьемонт. "Клуб грибоедов"
21:00
Звериный репортёр
21:30
Звериный репортёр
22:00
Семь миров, одна планета. Австралия
Путешествовать — значит развиватьсяПьер Бернандо