Индия и Непал: Путешествуем сами

Мы с женой любим путешествовать, но не с турфирмами, а сами. Изюминкой, всегда является то, что мы уже не молодежь, совсем-совсем не спортсмены и не знаем английского. В Индию и Непал хотелось давно - так что, собрались и поехали.
Самолетом добрались до Дели. Впечатлений - масса! Сразу шокирует нищета, грязь, коровы на улицах, полное отсутствие правил дорожного движения (мысли взять в аренду авто испарились сразу).

Потом к местному колориту как-то привыкли, после чего смотрели на все гораздо спокойнее. Перефразируя известный фильм: "Дели - город контрастов". Тут и уличные "цырульни"

и дворцы

люди, которые живут в "тук-туках"

и "райские уголки"

уникальные древности

и постоянное, очень навязчивое, желание почти всех индийцев на что-то "развести" заезжих "богатых буратин". Нам показалось, что потребность обмануть туристов - это такая национальная черта индийцев, это пытаются сделать все и всегда! У них все белые - априори, богатые. Хотя есть некоторые правила поведения, которые они, все-таки соблюдают, но это узнаешь не сразу. Зато сделать фото с "богатыми белыми" людьми хотят очень многие. К нам тоже часто обращались с такой просьбой.

В это раз, мы решили взять гида. Суммы, которые просят разные турфирмы за услуги частного гида, кратно уменьшатся, если вы найдете гида сами. Можно найти через интернет из России или у отельного гида, как сделали мы (правда тут надо быть осторожным, смотреть, насколько приличный отель, что написано в договоре и т.п.). Из Дели мы выехали в Агру, к знаменитому Тадж-Махалу.
Что сказать, Тадж-Махал - впечатляет. Это очень красиво. Нам повезло в том, что мы приехали до обеда (когда толпы туристов на автобусах из Дели еще не добрались) и в том, что попался замечательный гид.

В Агре есть еще дворец и Красный Форт, посмотреть на которые тоже было интересно.
После ночевки, наш путь лежал в Джайпур. По дороге туда, мы посмотрели древнюю столицу Империи Великих Моголов во время правления Акбара I - Фатехпур-Сикри.

Ближе к Джайпуру заехали в Храм обезьян. Это нечто. Всем рекомендую! Он расположен в красивом ущелье, и там, разумеется, очень много обезьян.

Мы попали на время их кормления, и был момент, когда мы всерьез опасались, что они съедят и нас :). Конечно, это шутка, но ощущения, когда сотни обезьян рядом с вами реально дерутся за куски еды - просто отличные!

Дальше была ночевка в Джайпуре в хорошем отеле с бассейном (что в Индии редкость). Сам Джайпур просто "напичкан" разными достопримечательностями. Без гида невозможно узнать и малой части всего этого. Во первых, Форт Амбер - столица древнего Дхундхарского княжества.

Во вторых дворец Джал Махал,

в третьих Хава-Махал, «Дворец Ветров»

ну и много еще чего. Тут мы и на слонах покатались, и мехенди хной жене сделали и домой в гости к гиду сходили. После ночевки, поехали снова в Дели.
В Дели, на самом деле, много красивых мест и шикарных достопримечательностей. Но из-за хаоса и бедноты на улицах, впечатление смазывается. Однако, после недели в Индии, мы уже не обращали на это внимания. С удовольствием сходили к "Воротам Индии"

Посмотрели на древний железный столб возле Кутуб-Минара

на гробницу Хумаюна

и много-много еще чего, что есть в этом городе. Через несколько дней мы улетели в столицу Непала Катманду.
Катманду - насколько спокойней здесь находится! Никто к тебе не пристает, не тянет куда-то, не предлагает всякую ерунду, не ходят коровы по улицам. То есть, если ты решил пройтись по городу, то просто идешь и гуляешь. После сумасшедшей Индии, это кажется чудом! Вечером сами сходили в буддийский храмовый центр Сваямбунатх (ступа Сваямбунатх).

Позже в ресторане "опробовали" тонгбу - экзотический напиток из забродивших просяных зерен. Пьют данный алкогольный напиток в горячем виде, предварительно нагревая его в пламени очага. Разливают ароматную смесь в полированные деревянные кружки, которые отдают часть «вкуса» напитку.

Дальше, мы снова решили пользоваться услугами гида. Наш гид (Прамеш) оказался для нас просто находкой. Помимо самых известных (обязательных) мест, он показал такие, которые может увидеть далеко не каждый. Например, живая богиня Кумари, которую туристы только мечтают мельком увидеть в окне (судя по разным программам и рассказам путешественников), лично нас благословила!

Мы пообщались с настоящими, а не "ряжеными" садху

Посетили тибетские монастыри (их в Непале основали после изгнания монахов коммунистами из Тибета еще в 50-х 60-х годах).

Сходили на бумажную фабрику, где бумагу делают еще доисторическим способом. Пообщались с ее хозяином - профессором местного университета.

Ну и, конечно, мы посмотрели все "обязательные" пункты туристических маршрутов в Катманду, Патане, Бхактапуре и т.д.

В треки мы не ходили - ну не спортсмены мы, совсем. Так что, посмотрели на Гималаи со стороны. Однако это нас совсем не расстроило. Все было здорово! В общем, путешествие удалось!
Хотим всем пожелать - путешествуйте больше и не бойтесь трудностей!
Читайте также