Албания развеяла о себе стереотипы

 Что сказать о Балканском полуострове? Что-то понравилось, а что-то даже не заметила. Чем больше ездишь по миру, тем больше растрачиваешь свои удивления и восторги. Боюсь того состояния, того «не настроя», когда молчит душа, когда она не восторгается и не радуется, не кричит, захлёбываясь от счастья, и не плачет от него же. Я боюсь, когда моя душа молчит... Албания. Что там есть такого, чего нет больше нигде? А вот и есть!!! Да! Да! Есть! 

Начну по порядку. 

Албания удобна тем, что по окончании пляжного сезона условия безвизового въезда для россиян сохранялись вплоть до ноября, то есть ещё два месяца. (Я успела съездить и благополучно вернуться до известных событий.) В это время в стране стоит прекрасная погода, а отдыхающих единицы. Удобно. Решила поехать посмотреть на страну, что столько лет была закрыта от мира, а заодно прихватить соседние государства – Македонию, Сербию, Черногорию. Как раз на месяц мне хватит. Это тот самый временной период, когда мои эмоции ещё не успевают притупиться, и моральной усталости не чувствую. Не ожидала, что Албания станет для меня чудесным открытием.

Сказать, что испытывала тягу к Балканскому полуострову, так нет, просто билет выпал за 9500 из Москвы до Тираны и обратно. Воспользовалась и полетела. В аэропорту Тираны была уже в 8.10 утра. Впереди целый день. О полёте не говорю, ничего особенного, значит, не было. Поменяла евро в обменнике, где албанский лек равнялся примерно нашим 60-ти копейкам, но меняла, конечно, евро.

На шатл-басе, что курсирует между аэропортом и автовокзалом, за 250 лек приехала в автовокзал Догана, чтобы оттуда отправиться в город Дуррес на осмотр крепости Энгандиа и древних раскопок. Билет до Дурреса 130 лек. Долго не ждала. Маршрутка быстро заполнилась и поехали.

Дуррес

Да. Есть в Албании город с названием Дуррес. После того, как там побывала в поиске исторических достопримечательностей древних римлян, оставленных на земле Албании, и не обнаружив таковых, потому как всё уже залито асфальтом и заросло городом, подумала о самом названии - Дуррес. Уж как-то оно напоминает мне наше слово «дурилово», даже испугалась своей логики. Город сам по себе вполне соответствует общепринятым нормам – тут есть всё для горожан и, пожалуй, он не виноват в том, что многие туристические агентства всё ещё вносят в свои списки достопримечательностей страны давно закатанные в бетон старинные мощёные дороги и площади.

На территории бывшего форта, например, раскинулся парк, а в старинной крепостной башне теперь обустроили ресторан. Всё это, конечно, красиво, но достопримечательностями назвать зоны отдыха и развлечений никак нельзя.

Турагентствам хочется пожелать ответственного отношения к работе, и не списывать друг у друга тексты проспектов как делают плохие ученики. А то ведь всё и у всех как под копирку. Ни одной личной мысли.

Дзоты со времён Энвера Ходжи, того самого правителя Албании, который не доверял ни единому зарубежному вторжению, засыпаны землёй и завалены мусором. Я осторожно пыталась расспросить взрослых мужчин об этих укреплениях, меня же настойчиво отправляли гулять в парк:

- Зачем Вам это? Дзотов давно нет. Гуляйте по красивому парку.

Тогда решила, что дзотов никогда не видела и никогда их не увидать. Но я ошибалась. В Албании их можно встретить во многих других местах. Их не нужно искать специально.

Радовало то, что пожилые албанцы хорошо ориентируются в русском языке, английский не понимают, а я ведь поначалу английский пустила в ход. Не тут-то было! Не понимают. Русский - самое то! И не париться!

Раньше в албанских школах изучали русский язык, сейчас его убрали из школьной программы.

- Так продают табак

В Дурресе меня напряг ночлег, ведь хотела в тот же день поехать дальше. Как-то в поле видимости не наблюдалось подходящих отелей по средней цене, а для меня это привычные 10-12 евро. Народ посоветовал поехать в пригород в городском автобусе за 30 лек. Люди здесь доброжелательные, что сразу для себя отметила. Посоветовали остановку, где я сошла. Отелей много, и все они стоят рядами по обе стороны, но цена совсем неприличная – 50-60 евро. А всё потому, что побережье Адриатического моря. Но я нашла за 15 отель Romana.

Там постирала вещи с дороги, выспалась, отдохнула, а утром после кофе направилась по набережной в центр Дурреса.

Было рано, я не спешила. Где-то к середине дня с того же самого автовокзала, куда вчера приехала из Тираны, направилась в Берат за 400 лек, а ехать пару часов. 

Мне хватило одного дня, чтобы адаптироваться в стране, которая своей внешней "неполитикой" в прошлом создала массу отрицательных стереотипов о себе. Это было легко.

следующая история - https://moya-planeta.ru/reports/view/ot