Vitaly Gaviria
29 августа 2014
4530

Istanbul/Стамбул


Моя открытка Istanbul'TR14


Первый раз я попробовал попасть в этот город в 10 году, находясь уже в Турции и имея билет на Босфор, но пищевое отравление и попадание в турецкий госпиталь нарушили мои планы. Второй раз – октябрь 13 года, пришлось сдать билеты за 4 дня до вылета – обстоятельства. И вот наконец-то я здесь! Мой любимый город из книг, мой любимый книжный Стамбул.


ловцы снов


Никакой другой город не попадается так часто на разворотах страниц в книгах из моей библиотеке. Никакой другой город не притягивал меня к себе, каким-то особым путем - через рассказы об Ушакове или Колчаке, в стихах Есенина или Гумилева, в рассказах моих любимых путешественниках в Африку в начале 19 века.


Pierre Loti Tepesi



Istiklal


Всегда есть этот город, всегда есть этот пролив. Эти бесконечные паруса и красивые девушки. Эти мосты и узкие переулки, ароматы рынка и черные спелые вишенки глаз смотрящие сквозь чадру. Эта моя кофеина в которой я, как в клубе любителей опиума пью подряд 7 чашку кофе по-турецки и иду в такие нужные для меня переулки.



Никогда я не был на Босфоре, Ты меня не спрашивай о нем. Я в твоих глазах увидел море, Полыхающее голубым огнем. Есенин С.



Grand Bazaar


Здесь в этих стамбульских переулках, так удобно всматриваться в лица граждан. Так удобно искать героев сказки “Тысяча и одна ночь”, так удобно мечтать сидя на верхушке акведука с местными жителями.


Гражданин



Любимые "люди-черепахи"



Место для мечтаний


При всей его современности и удобствах, мне удалось поймать настроение “Тысячи и одной ночи”, найти его особый романтизм катаясь на историческом трамвае на ул. Istiklal. Поговорить с завсегдателями кофейн на Босфоре и узнать о чем говорят жители Старого города. Здесь в этом городе они совершенные добряки, всегда готовы помочь и подсказать, если вы заблудились или “тормозите” в метро уставившись на карту подземного царства.


"Тысяча и одна ночь"



Исторический трамвай


Странная получается открытка в этот раз – на третий день здесь, видимо от бесконечного движение начинает болеть нога, злой шум магнитно-резонансного томографа показывает разрыв коленного хряща и на 6-ой день колено ощущается уже каким-то свинцовым, не своим. Страховка соглашается оплатить мою операцию и вот я лежу в турецком госпитале снова, он похож на пчелиный улей, из моей палаты я вижу Босфор.


Полет



На стиле



“...Надежду убили. курить”


Да и палата больше похожа на penthouse офигительного отеля… В окно свободно просматриваются минареты мечетей района Султанахмет, вход в пролив со стороны Мраморного моря, Принцевы острова, на которые уже вряд ли доплыву, те самые острова, у которых на якоре стоял последней руководитель Белой России Петр Врангель, на которого покушались именно у них.


Голубая мечеть



Утилизатор "Revolver"



Они мне нравятся


Да и вообще куда в этом городе не посмотри, получается какая-то параллель – розовые стены Софии от куда для нас все началось, прибитый щит князя Олега на воротах Царьграда, неосуществившийся план Александра Васильевича из-за революции 17 года завоевать у турок Константинополь и включить его в состав Империи.


Двери в Стамбул



Для влюбленных в него


Сегодня меня должны выписать из этого улья, док сказал, что много ходить нельзя, сохранить движение не получится, но посидеть в кофейне с рассказами о тысячи и одной ночи счастливчика Шахрияра, мне моя сегодняшняя хромата не помешает.


Мир всем место


Оставляю свою открытку без марки, оставляю ее здесь - моему стамбульскому “философу-параноику”, классному доктору из Liv Hospital и всем тем ребятам из International SOS, кто решил вопрос по оплатите моей операции и позволил тем самым сохранить мое движение в будущем, для новых улиц, для новых лиц.
Спасибо, город Стамбул!
Комментарии
дмитрий кузьмин
29 августа 2014, в 22:41

Хорошие фотографии!

Светла Багинска
29 августа 2014, в 23:36

Сказки "1000  и одной ночи" - это всё-таки Каир, Багдад, Дамаск, а не Константинополь?

Vitaly Gaviria
30 августа 2014, в 01:09

Светлана, я более имел ввиду именно настроение, а том, что все еще возможно прямым рейсом из Москвы или Питера попасть в сказку. Вы прогуляйтесь по Стамбулу в 06.00 утра, выпейте кофе глядя на Босфор и вам тоже удастся забыть координаты городов, где именно происходили большинство приключений из упомянутой сказки.

Светла Багинска
30 августа 2014, в 09:23

Виталий, Стамбул- это, действительно, сказка! Я бывала в Стамбуле, и гуляла там круглые сутки в османском  Стамбуле в поисках византийского Константинополя,  и он ощущается совсем иначе, чем, например,  Каир?.

Nathalie Lysenkova
1 сентября 2014, в 17:59

Весной попала туда транзитом из Куала-Лумпура, и сбежала в город из аэропорта как раз в 6 утра, чтобы встретить рассвет над Босфором :-) А вообще Стамбул затягивает, я там уже раз 7 была и с удовольствием поеду снова. Спасибо за шикарные и живые фото любимого города!

Vitaly Gaviria
2 сентября 2014, в 15:22

Спасибо за оценку! Ну вы прям рекордсмен поездок в Стамбул!

Галина Боинчану
30 августа 2014, в 17:12

Фото хвалю-хвалю.... супер....

Vitaly Gaviria
31 августа 2014, в 18:10

Спасибо, Галина!

Аня Чернова
31 августа 2014, в 12:20

Очень красивые фото во всех репортажах, смотрела и любовалась каждой

Vitaly Gaviria
31 августа 2014, в 18:11

Анна, спасибо за оценку и просмотр всех репортажей)

Алина Лежнина
1 сентября 2014, в 14:47

отличный репортаж! тоже планирую когда-нибудь побывать в Стамбуле

Vitaly Gaviria
1 сентября 2014, в 17:11

Обязательно съездите… я тоже долго готовился)

Tatiana Ustinova
1 сентября 2014, в 15:49

Удивительное дело. С утра мониторила билеты и проживание в Стамбуле. Сегодня проснулась с устойчивой, доже навязчивой мыслью, что нужно ехать........

Vitaly Gaviria
1 сентября 2014, в 17:10

Ехать нужно)

Наталия Лебедева
1 сентября 2014, в 16:35

Мне тоже понравился город - и базары с едой: красота!

Vitaly Gaviria
2 сентября 2014, в 15:24

Ну а если о еде… сладости конечно там сильные: Попробуй и забудь о фигуре.

Maria Illarionova
3 сентября 2014, в 20:08

Спасибо за репортаж! Планирую в скорейшем времени посетить этот город. Давно вдохновляюсь чужими фото и рассказами, пора уже самой увидеть)? Подскажите, где дешевле и безопаснее жить?

Nathalie Lysenkova
4 сентября 2014, в 18:05

Дешевле в районе старого города СултанАхмет, там много недорогих отельчиков-пансионов.

Vitaly Gaviria
5 сентября 2014, в 13:22

Я жил на улице Istiklal, - это там где исторический трамвай ходит. Там где наибольшие количество туристов в вечерние время – с одной стороны площадь Таксим, а с другой Галатская башня. Или по совету Натальи можно поселиться в районе СултанАхмет, с утра будет удобно ходить в подземное царство Цистерны Базилика при наименьшем количестве людей или смотреть в одиночестве на розовые стены Софии.

Роман Сафиюлин
16 сентября 2014, в 15:08

хороший город и хороший репортаж. фото как всегда на высоте.
на что фотографируете?

Vitaly Gaviria
18 сентября 2014, в 12:41

Nikon D800

Светлана Чанилова
21 октября 2014, в 21:46

? И ваш фоторепортаж, в том числе вдохновил на поездку.!!! Летим в воскресенье на 6 дней. С одной стороны - о-о-чень хочется просто пройтись по старому городу, посидеть в кафешке, с другой стороны смущает, что не знаю английского, тем паче другого языка, к сожалению, только русский. Надеюсь улыбка и мимика "доведут")) А вам спасибо, что сподвигли на поездку

Vitaly Gaviria
6 декабря 2014, в 22:12

Круто! Ну как съездили?

Светлана Чанилова
6 декабря 2014, в 23:05

? Было все - от разочарования до восторга. Но вот прошло чуть больше месяца и поняла - хочу туда вернуться: досмотреть, додумать..........

Sergey Abubekerov
11 марта 2015, в 13:48

Виталий, а где именно это "Место для мечтаний"?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:25
Тайные города. Бейрут
15:20
Планета вкусов. Италия. Трапеза в Салерно
15:50
Планета вкусов. Италия. Рецепты от мэра Салерно
14:25
Звериный репортёр
14:55
Звериный репортёр
15:25
Зверята всего мира. Зверята Австралии и Новой Зеландии
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер