Константин Ставров
18 июня 2014
1632

История одного селфи или Тибет без пермита



Первые (до прихода смартфонов) селфи - в зеркало или разворотом объектива на себя - делались, чтобы запечатлеть особенный момент, себя в нём или просто особенного себя. Или всё сразу, как в этом случае.

Вела в Тибет снова тяга к чему-то новому и необычному. Не мечта и не загадка, не просветление и не монахи. В жизни современного европейского человека, как известно, редко бывает время на просветление - мой китайский месяц подходил к концу, на нелегальную вылазку оставалось меньше недели. Возможно, рериховские горы (они, вправду, бывают фиолетовыми и оранжевыми) и редкие литературные упоминания. А вообще, это попытка придать смысл части путешествия через усложнение условий его задачи. Рейтинговые голливудские фильмы "Семь лет в Тибете" и "Кундун" просмотрел первый раз для галочки лишь перед поездкой. Трепета перед закрытой страной от них не прибавилось - запрет въезда Скорсезе и Питту одобряется.

До начала сказа в очередной раз благодарю за консультацию и усиленную самоуверенность друга друзей - русского пилигрима Ни Кола Ни Двора!

Чэнду, административный центр Сычуаньской провинции. Билет на поезд до Лхасы куплен с помощью китаянки ещё в Юннани. За несколько часов до отправления принуждаю англоговорящих азиаток из хостела написать на бумаге иероглифами: "Мой пермит у гида, который поджидает на вокзале в Лхасе". За 20 минут до старта контролирую первый билетный контроль (выход на платформу). Через 10 минут быстро пробегаю, кинув пару слов бабуле на ходу и показав китайскую визу. Прорываюсь к своему вагону:
- Do you have an invitation?
- Yes, of course!
- и проталкиваюсь в вагон меж милых проводниц.

Вагон забит китайскими туристами всех возрастов и ликует - с нами едет лаовай! Мои соседи по плацкартному купе - мужчины и женщины категории 50+, 2 семейных пары со своим старинным другом. Уже на опыте взял полку в серединке (в Китае нет боковушек, но 3 полки в высоту) - никто на тебя не сядет, легко залезть, да и можно лежать и смотреть. Лежать и смотреть 45 часов, в то время как поезд поднимается до высоты в 5072 метра над уровнем моря. Спустя несколько минут движения проводница трогает за ногу и просит показать пермит. Извлекается самописная бумажка с иероглифами - в ответ получаю "Оокей" и ни одного вопроса более до самой Лхасы.

Фактические 47 часов в пути летят незаметно. Подружился со всем своим вагоном (по-английски слегка изъясняются только молодые медовые жених и невеста), со всем вагоном-рестораном и единственными лаоваями - 70-летними голландскими братьями из купейного (мои ровесники по психологическому возрасту, провели с ними несколько часов за непринужденной беседой о молодости, старости и прочих состояниях души).

Панама-мама, капюшон и солнечные очки кота Базилио обрамляют голову, набитый пуэрами рюкзак помогает сгорбиться ещё больше - пытаюсь слиться с толпой и спрятаться за новыми друзьями-молодожёнами. На выходе из вокзала всех прибывших требуют показать ID и билет, здание оцеплено солдатами и полицией. Приходится показать красный паспорт, с бормотанием "Permit, invitation" демонстрирую чужой пермит с экрана смартфона. В ответ - "Follow me!" и рука на плече. Привокзальный полицейский участок: седые голландские братья сидят в первой комнате и, как обычно, улыбаются - зубоскалю в ответ, прохожу в дальний зал за шефом. Компьютеры, офисный такой openspace - видимо, все пермиты проверяюся по номерам и сканируются, а братишки уже ждут своего гида. Ясно, что не нужно доставать смартфон с фотографиями из гугла.
- Give me your permission, please.
- I don't have permit, sorry.

Далее - вопросы-переспросы, шок и удивление от всех служивых. Молодожёны приходят на помощь - переводят мой рассказ про друга, приехавшего без пермита полгода назад и оставленного на трое суток в Лхасе. В ответ опять слышу про ужесточение законов, нового президента и невозможность моего пребывания на земле тибетской. Звонят в международный департамент, ждём решений. На обратном пути из туалетной комнаты прохожу мимо настольного тенниса - полицаи весело и спортивно проводят рабочий досуг. Один в шутку протягивает ракетку мне, предлагая сразиться. Сразу соглашаюсь-разминаюсь. Следующие полтора часа занимаюсь тем, что выношу весь полицейский участок в их национальную игру, а я далеко не мастер. Стыдно, китайцы и тибетцы. Более или менее рубится лишь начальник участка. В какой-то горячий и акробатический момент заходят трое в штатском - мужчина с пузиком и две строго приятных женщины. Смотрят на происходящее. Думаю, что гиды (раньше из таких ситуаций выручали лаоваев они, за чаевые). Слегка англоязычные, пришли за мной.

Вопросы, торг, поиск компромисса - в итоге переговоров позволено остаться в Лхасе на 48 часов и убраться в Китай обратно на поезде. Покупаю билет до Ланьчжоу на утро послезавтрашнего дня под надзором пятерых человек.

Усаживаемся в личный автомобиль толстячка. Мини-экскурсия по городу, рассказы про монастыри и поиск хостела - без пермита никто не предоставит мне ночлег. Объясняю, что деду не была нужна виза в Берлин в 1945 уже оформил-оплатил китайскую визу и не понимаю, зачем мне ещё одно одобрение для посещения вроде как завоёванной Китаем территории (Свободу от оккупантов - Тибету, Каталонии и Ингерманландии!). По ходу пьесы выясняется, что все трое не гиды, а мусора международного отдела. Неловкий момент - моя очередь удивляться.

По национальности - тибетцы. В Тибете китайцев уже больше, чем местных жителей. Также серый друг приводит неофициальную статистику, что в прошлом году добрались до Лхасы без пермита около 10 человек.

Кружим по центру старого города, происходит заселение меня в Lhasa Hostel - судя по всему, единственная молодёжная альтернатива отелям в городе. 5 этажей, китайские бэкпекеры, шум и уют. Господин полицейский вежливо приказывает сделать мне максимальную скидку - плачу 30 юаней (180 российских рублей) за ночь - всегда бы так.

Прощаемся, пожимаем руки: "First of all, I'm your friend not a policeman", - хочется пустить слезу от умиления - первый хороший полицейский в моей жизни - и подступающей радости - я окончательно в Тибете, без групп, пермитов и гидов, пусть только и на ближайшие 40 часов.
Комментарии
Роман Сафиюлин
19 января 2015, в 23:47

хм, отличная история)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:50
По секрету всему свету. Венгрия
20:10
По секрету всему свету. Вена
20:35
Один день в городе. Петрозаводск
19:20
Царство грибов. Чёрный трюфель
19:45
Царство грибов. Белый трюфель
20:15
Тропические острова. Гавайи
Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизниДжордж Мэллори