История одной разрушенной церкви Прикамья
Из путешествий по Уралу. Как-то в сентябре потянуло испытать себя и автомобиль дальней дорогой по Уралу. Маршрут выбрали хоть и родной (наши корни из этих мест), но ранее нами не изведанный. Много ездили по тайге, бездорожью без особых планов и карт, куда тянулись дороги туда и ехали.с. Покча, когда-то процветающее. У церкви стоит жилой дом, из которого к нам вышла девочка лет 10 и с волнением поведала, что страшно жить вблизи разрушенной церкви, так как много мистики и тайн связано с ней. Тут и кладбище было, и молнии так и метят в это место, и шум по ночам, и гул неведомый.... В народе говорят, что место проклято, поэтому и все попытки возродить святыню ни к чему не приводят. Так и стоят руины, всем видом своим напоминая о «мрачных временах».
Именно сюда в 1472 году, после сражений под Чердынью пермяков с москвичами, была перенесена столица Перми Великой. Сей град столичный был основан завоевателем пермских земель Федором Пестрым и простоял чуть более 60 лет. После огромного пожара, испепеливший новую столицу дотла, административный центр Великопермского княжества был вновь перенесен в Чердынь. Впрочем, слабые следы былого величия в селе, расположенном в семи километрах от Чердыни все же сохранились. На берегу красавицы-реки Колвы возвышается на холме разрушенная временем церковь. Конечно, не совсем та, что была заложена князем Пестрым, но на том же месте, и в ее честь.
Изначально святилище было деревянным, но простояло оно не долго. Церковь сгорела при первом же пожаре в 1481 году, от символа победы христианства над чердынскими язычниками остались лишь головешки. Но поскольку столичного статуса Покча тогда еще не утратила, а московская власть в этих краях после гибели покчинского князя Михаила Ермолаевича и его семьи, лишь укрепилась, Благовещенская церковь была восстановлена.
Впрочем, копию творения Пестрого ждала та же участь, что и оригинал. Благовещенская церковь, также построенная из дерева, ненадолго пережила свою предшественницу и сгорела в 1535 году.
В это же время столица была перенесена обратно в Чердынь, поэтому святыня рисковала так и остаться похороненной на пепелище. Вероятно, так бы и случилось, если бы не развитие промышленности в Пермской губернии. В XVII веке деревушка становится центром «баржестроения». И «не солидно» было строить суда для перевозки соли в месте, которое не имело права даже селом назваться из-за отсутствия храма. На месте сгоревших деревянных красавиц построили новую уже каменную Церковь.
Благовещенская церковь горела, в нее несколько раз ударяла молния, ее пытались сравнять с землей большевики. Но, до сих пор возвышается ее сбитая колокольня над селом, на фоне своих полуразрушенных проросших кустарником и деревьями стен. Восстанавливать ее больше не собираются. Официально здание признано не пригодным для реставрации.
Читайте также