Татьяна Шкарупа
2 сентября 2014
1444

История одной разрушенной церкви Прикамья

Из путешествий по Уралу. Как-то в сентябре потянуло испытать себя и автомобиль дальней дорогой по Уралу. Маршрут выбрали хоть и родной (наши корни из этих мест), но ранее нами не изведанный. Много ездили по тайге, бездорожью без особых планов и карт, куда тянулись дороги туда и ехали.
с. Покча, когда-то процветающее. У церкви стоит жилой дом, из которого к нам вышла девочка лет 10 и с волнением поведала, что страшно жить вблизи разрушенной церкви, так как много мистики и тайн связано с ней. Тут и кладбище было, и молнии так и метят в это место, и шум по ночам, и гул неведомый.... В народе говорят, что место проклято, поэтому и все попытки возродить святыню ни к чему не приводят. Так и стоят руины, всем видом своим напоминая о «мрачных временах».



Именно сюда в 1472 году, после сражений под Чердынью пермяков с москвичами, была перенесена столица Перми Великой. Сей град столичный был основан завоевателем пермских земель Федором Пестрым и простоял чуть более 60 лет. После огромного пожара, испепеливший новую столицу дотла, административный центр Великопермского княжества был вновь перенесен в Чердынь. Впрочем, слабые следы былого величия в селе, расположенном в семи километрах от Чердыни все же сохранились. На берегу красавицы-реки Колвы возвышается на холме разрушенная временем церковь. Конечно, не совсем та, что была заложена князем Пестрым, но на том же месте, и в ее честь.
Изначально святилище было деревянным, но простояло оно не долго. Церковь сгорела при первом же пожаре в 1481 году, от символа победы христианства над чердынскими язычниками остались лишь головешки. Но поскольку столичного статуса Покча тогда еще не утратила, а московская власть в этих краях после гибели покчинского князя Михаила Ермолаевича и его семьи, лишь укрепилась, Благовещенская церковь была восстановлена.



Впрочем, копию творения Пестрого ждала та же участь, что и оригинал. Благовещенская церковь, также построенная из дерева, ненадолго пережила свою предшественницу и сгорела в 1535 году.
В это же время столица была перенесена обратно в Чердынь, поэтому святыня рисковала так и остаться похороненной на пепелище. Вероятно, так бы и случилось, если бы не развитие промышленности в Пермской губернии. В XVII веке деревушка становится центром «баржестроения». И «не солидно» было строить суда для перевозки соли в месте, которое не имело права даже селом назваться из-за отсутствия храма. На месте сгоревших деревянных красавиц построили новую уже каменную Церковь.



Благовещенская церковь горела, в нее несколько раз ударяла молния, ее пытались сравнять с землей большевики. Но, до сих пор возвышается ее сбитая колокольня над селом, на фоне своих полуразрушенных проросших кустарником и деревьями стен. Восстанавливать ее больше не собираются. Официально здание признано не пригодным для реставрации.

Комментарии
Полина Быкова
2 сентября 2014, в 16:48

Спасибо, интересно.
Очень похожие развалины есть в Подмосковье, 16, кажется, века постройки церковь (бывший монастырь) и тоже не собираются восстанавливать. :(

Татьяна Шкарупа
2 сентября 2014, в 17:59

Да, в Подмосковье очень много с такой незавидной судьбой превосходных храмов и усадьб. Многие из них мне удалось посетить, так манят меня эти места, возможно потому что с каждым годом они становятся все менее доступны.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:20
Рекорды моей планеты. Самые красивые рынки
09:45
Самые избалованные питомцы планеты. Фильм второй
10:40
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
09:40
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
10:10
Недетские вопросы. Звериные народы
10:40
Альбатрос и хохлатый пингвин
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо