Из Волгодонска в Грузию. Часть 3
Часть 1
Часть 2
В первый день обзорной экскурсии по Тбилиси мы побывали в так называемом Старом Городе. Из «своего» армянского района Авлабари спустились до Метехского храма, перешли Куру и от знаменитых Тбилисских серных бань поднялись к крепости Нарикала, от крепости — к монументу «Мать Грузия», далее — вниз, мимо Сионского собора, вернулись к площади Татарский Майдан. По набережной Куры прошлись до блошиного рынка у «Сухого моста». Далее обед. Прогулка по вечернему проспекту Шота Руставели, причем в оба конца (до Большого Велосипеда и обратно). От площади Свободы свернули на уютную улицу Константина Леселидзе, по ней вернулись снова к Татарскому Майдану. Вновь перешли Куру, и стали возвращаться домой. Поднимаясь вдоль Метехской скалы, обратили внимание на свои подошвы: они дымились!! Даже я, в меру тренированный и спортивный, чувствовал в ногах сильную усталость.
Наша Субару, хорошо поработавшая все эти дни, сегодня получила честно заработанный отгул и отдыхала в тени лысого виноградника в узком дворике по ул. Гутанской 13.
Мы вышли на улицу, нас встретил солнечный январский день. На углу улиц Гутанская и Проспекта Кетеван Цамебули был обменник, где exchange производили по вполне приемлемому курсу — 29 лари за 1 000 рублей. Далее спустились к Авлабарской площади (бывшая Кахетинская площадь) — это центр района Авлабара. Здесь находится метро Авлабари с вертикальной стеной-садом.
На площади стоит памятник Данелия в окружении всенародно любимых персонажей фильма «Мимино». По моей инициативе от площади свернули резко влево и кривыми улочками, запруженными сувенирными лавочками, спустились к Метехской скале.
Здесь возле Метехского храма первая смотровая площадка на исторический центр города. Жадно поглощаем визуальную картинку Тбилиси. Затворы фотоаппаратов не умолкают. Солнышко пригревает. Ветерок треплет волосы. Красота и благодать!
Далее по Метехскому мосту через Куру попадаем в Старый Город. Напротив нас площадь Татарский Майдан. По сути, это и есть туристический географический центр грузинской столицы. Впоследствии все наши дороги начинались и заканчивались именно здесь. Поэтому решили, если судьба занесет ещё раз в Тбилиси, то останавливаться будем в районе площади Татарский Майдан.
Вдоль Куры уходим влево в сторону серных бань.
Вдоль Куры в ряд расположилось десяток рыбаков. Что-то видимо ловят. Далее, идем к серным баням и попадаем в один из самых, на мой взгляд, поэтичных районов старого Тбилиси — Абанотубани.
Абанотубани — это узкое ущелье между горой и крепостью Нарикала с одной стороны и Таборской горой и возвышающейся на ней Таборским монастырем с другой.
Здесь очень красиво, экзотично и поэтично.
Это особенный район. По легенде именно здесь, у серных источников, и начинался город Тбилиси. По дну ущелья протекает небольшая речка, в которую впадают серные родники. Запах в округе стоит специфический. Вдоль этой речки можно подняться до симпатичного водопада. Здесь много туристов и не только русских.
В центре Абанотубани в 2004 г. разбит сквер имени Гейдара Алиева. Видимо, грузинским властям (в ту пору М. Саакашвили) руководитель соседней страны (духовный лидер Азербайджана и генерал-майор КГБ в одном лице) был настолько дорог и близок, что в историческом центе Тбилиси ему решили поставить бюст и назвали его именем прилегающий сквер, ставший парком.
Для справки: культ личности Гейдара Алиева правящими элитами Азербайджана активно поддерживается у себя на родине и за её пределами. В проезжаемых нами на обратном пути городах Азербайджана центральные проспекты, улицы, а также площади и парки страны названы в честь Гейдара Алиева. По информации свободной универсальной интернет-энциклопедии, в Академии наук Азербайджана даже существует целый отдел алиевоведения, в котором работает 13 ученых!
Больше мне добавить к этому нечего. По поводу открывшейся аллели Г. Алиева в центре российской Астрахани я уже писал в отчете по Узбекистану.
От мостовой серного источника, по винтовой лестнице мы поднялись наверх и узкими улочками мимо жилых домов поднялись к Ботаническому саду. Сад прошли мимо, так как он в программу первого дня гида Игоря не входил. Нам нужно было подняться ещё чуть выше, чтобы попасть в крепость Нарикала.
Нарикала — это самая настоящая крепость. Находясь на вершине горы, служила для обороны от набегов. Время её основания и постройки доподлинно не известно.
Со стен крепости открываются восхитительные виды на современный Тбилиси, очарование и колорит, которого в правление Саакашвили дополнили чудаковатыми новоделами в виде Моста Мира (в народе: « Прокладки») и «раструбами» нового концертного зала. Многим, правда, нравиться: «А, что красиво!». Я не из их числа.
От крепости по аллее поднялись на вершину холма Сололаки к монументу «Мать Картли» («Мать Грузия»). Легкое разочарование, 20 метровая статуя вблизи оказалось не такая большая как на фотографиях. Монумент был построен в 1958 году. Тбилиси отмечал тогда свой 1500-летний юбилей. Упоминаний, что на этом месте стоял огромный Ленин или Сталин (как, например, на месте монумента «Мать-Армения» в Ереване), я не встречал. Как ко всем подобным памятникам советской эпохи, — весьма противоречивое чувство. Вроде все хорошо: масштабно, пафосно и по делу, но что-то не хватает. Духовности?
От монумента начали спускаться вниз мимо Сионского собора. Узкими улочками, пропитанными духом Старого Города, вышли снова к Татарскому майдану, но уже с обратной стороны.
Вдоль набережной Куры, мимо Моста Мира, добрались до «Сухого моста», за которым располагался обширный «блошиный рынок». Смеркалось. Часть продавцов уже сворачивала торговлю. Рынок по кругу обошли дважды. Цены кусачие (видимо, из-за курса). Поэтому большей частью мы просто глазели на весь этот хламообразный антиквариат, разбавленный работами современных мастеров народного промысла. Попадались вещи, которые мне очень понравились, но цены в переводе на рубли были лично для нас неподъемные.
Обойдя кругом всю «блошку», мы решили перекусить. Остановились в кафе, название, которого я не смогу сейчас воспроизвести. Здесь мы отведали лучшие, на мой взгляд, хинкали в этом путешествии по Грузии.
Центральный проспект грузинской столицы им. Шота Руставели сверкал миллионами новогодних огней. Здесь в полной мере ощущался столичный лоск, ритм и пульс. По ночному проспекту мы поднялись до памятника Большому Велосипеду, обращая внимание на неприятные для нас надписи в переулках.
У Большого Велосипеда развернулись и противоположной стороной проспекта спустились до площади Свободы. Ноги, словно сами, завели нас на одну из самых уютно-прогулочных улочек Старого Города — улицу Константина Леселидзе.
Перейдя Куру по мосту стали подниматься к Авлабарской площади мимо Метехской скалы. На этом крутом подъеме мы все трое в полной мере ощутили, что подошвы нашей обуви буквальным образом дымятся. Наш тбилисский гид достиг своей цели.
Часть 2
День 5. Воскресенье 4 января 2015 г. Тбилиси
Наша Субару, хорошо поработавшая все эти дни, сегодня получила честно заработанный отгул и отдыхала в тени лысого виноградника в узком дворике по ул. Гутанской 13.
Мы вышли на улицу, нас встретил солнечный январский день. На углу улиц Гутанская и Проспекта Кетеван Цамебули был обменник, где exchange производили по вполне приемлемому курсу — 29 лари за 1 000 рублей. Далее спустились к Авлабарской площади (бывшая Кахетинская площадь) — это центр района Авлабара. Здесь находится метро Авлабари с вертикальной стеной-садом.
На площади стоит памятник Данелия в окружении всенародно любимых персонажей фильма «Мимино». По моей инициативе от площади свернули резко влево и кривыми улочками, запруженными сувенирными лавочками, спустились к Метехской скале.
Здесь, конечно, в полной мере ощущается атмосфера туристической Мекки, хотя и не без милых национальных особенностей, например, развешанных на широких террасах трусов и колготок. Это повсеместно я видел в центре Ереване, то же самое теперь и здесь.
Вдоль Куры в ряд расположилось десяток рыбаков. Что-то видимо ловят. Далее, идем к серным баням и попадаем в один из самых, на мой взгляд, поэтичных районов старого Тбилиси — Абанотубани.
Здесь очень красиво, экзотично и поэтично.
Это особенный район. По легенде именно здесь, у серных источников, и начинался город Тбилиси. По дну ущелья протекает небольшая речка, в которую впадают серные родники. Запах в округе стоит специфический. Вдоль этой речки можно подняться до симпатичного водопада. Здесь много туристов и не только русских.
В центре Абанотубани в 2004 г. разбит сквер имени Гейдара Алиева. Видимо, грузинским властям (в ту пору М. Саакашвили) руководитель соседней страны (духовный лидер Азербайджана и генерал-майор КГБ в одном лице) был настолько дорог и близок, что в историческом центе Тбилиси ему решили поставить бюст и назвали его именем прилегающий сквер, ставший парком.
Для справки: культ личности Гейдара Алиева правящими элитами Азербайджана активно поддерживается у себя на родине и за её пределами. В проезжаемых нами на обратном пути городах Азербайджана центральные проспекты, улицы, а также площади и парки страны названы в честь Гейдара Алиева. По информации свободной универсальной интернет-энциклопедии, в Академии наук Азербайджана даже существует целый отдел алиевоведения, в котором работает 13 ученых!
Больше мне добавить к этому нечего. По поводу открывшейся аллели Г. Алиева в центре российской Астрахани я уже писал в отчете по Узбекистану.
От мостовой серного источника, по винтовой лестнице мы поднялись наверх и узкими улочками мимо жилых домов поднялись к Ботаническому саду. Сад прошли мимо, так как он в программу первого дня гида Игоря не входил. Нам нужно было подняться ещё чуть выше, чтобы попасть в крепость Нарикала.
Нарикала — это самая настоящая крепость. Находясь на вершине горы, служила для обороны от набегов. Время её основания и постройки доподлинно не известно.
От монумента начали спускаться вниз мимо Сионского собора. Узкими улочками, пропитанными духом Старого Города, вышли снова к Татарскому майдану, но уже с обратной стороны.
Перейдя Куру по мосту стали подниматься к Авлабарской площади мимо Метехской скалы. На этом крутом подъеме мы все трое в полной мере ощутили, что подошвы нашей обуви буквальным образом дымятся. Наш тбилисский гид достиг своей цели.
Автор: Евгений Тумаков
Читайте также