Йемен. Инструкция по применению

Что делает народ перед поездкой в какую-либо не самую популярную точку на планете? Ну да, само собой, бронирует гостиницы, изучает достопримечательности… Но есть кое-что еще – обязательное (!) – знакомится с обычаями. Обычаи – это очень-очень важно. Обычаи и законы.

До воссоединения Северного и Южного Йемена, последний жил по законам социализма. По крайней мере, пытался и временами даже вполне успешно. В первую очередь, это касалось социальной сферы. К 90-м годам женщины Южного Йемена практически достигли равных с мужчинами прав. Они могли получать образование, участвовать в политической жизни страны – и никто (почти никто) не смотрел на это предосудительно. Северянам это не нравилось. Объединившись с южанами, они фактически взяли их под свой контроль и, в общем-то, насильно внесли изменения в устоявшийся строй. Началась исламизация территории. Постепенно из католических храмов исчезли прихожане, а с городских улиц исчезли женщины. Их место заняли многочисленные мечети и… неприметные черные тени с сумками-авоськами. С тех пор женщинам запрещено появляться на публике без никаба.



Под публикой подразумеваются мужчины: друг перед дружкой йеменки вольны красоваться в самых прекрасных нарядах. Благо, поводов не мало! В арабском мире принято заводить большие семьи, и буквально каждый месяц происходят празднования: то племянница родит, то у свекрови юбилей, а то и брат сестры мужа жениться надумал. Появиться в одном и том же платье на двух разных праздниках – значит показать свой дурной вкус, потому гардеробы у йеменских дам обширные.

Наверно поэтому каждый йеменский дом разделен на две половины – женскую и мужскую – чтобы не шокировать супруга количеством нарядов. В одном из таких домов, точнее его половине, мы и обитали. Другую половину занимал русскоговорящий йеменец с женой. Рожденный в Союзе от брака украинки и араба, он в четырехлетнем возрасте был перевезен в Йемен. Его жена также, как и отец, – чистокровная арабка, но с европейским образованием и довольно свободными нравами, позволяющими ей разгуливать при гостях в домашних шортиках и маечке. На улицу она, конечно, выходит вся в черном – не воевать же ей со всей системой!

Гостьи Йемена также должны следовать этим правилам. Нет, никаб надевать необязательно. Униформа путешественницы выглядит примерно так: брючки, кофточка с длинным рукавом и платок на голову.

И все равно довольно громоздко, учитывая погодные условия: к вечеру одежда покрывается слоем пыли и пота. С соответствующим ароматом. Затевать стирку каждый день – не вариант: к воде принято подходить экономно. Йеменцы спасаются с помощью специальной конструкции для сушки одежды. Она напоминает большой волан: под нее ставится бахурница с благовониями, а сверху вешаются юбки, кофты, платки... Через какое-то время одежка пропитывается благовониями: и для носа приятно, и от всяких паразитов избавляет.



Относительно открытую одежду в Йемене может позволить себе молодое поколение. Каждая семья самостоятельно определяет, когда дочери пора надевать никаб. А жизнь совсем юных йеменок практически не отличается от жизни их сверстниц в какой-либо другой стране.



Все свободное время они проводят на улице наравне с мальчишками, и только лишь кокетливые прятки от фотоаппаратов, принадлежащих мужской половине нашей команды, напоминают, что мы в мусульманской стране. Да, об этом тоже надо знать: женщин в Йемене следует фотографировать очень аккуратно. Лучше – спросить разрешения – у нее ли самой или у сопровождающих мужчин.



Про разрешение, к слову. В Адене чуть не на каждом углу – военные посты. Солдаты – персонажи колоритные, но сильно в их сторону фотоаппаратами махать не стоит. Мы первое время обходили их стороной, но уж очень они хороши! В принципе, йеменцы к процессу фотографирования относятся позитивно: дело они это любят, порой даже чересчур. Как оказалось, военных это тоже касается. В конце концов, к одному бойцу на посту я-таки подошел. Он отправил меня к начальству. Начальство добро дало... при условии, что сперва я сфотографирую его.



Помимо военных оружием снабжены охранники. Оружие, кстати, знатное: калаши русские, не китайские, что редкость. К тому же магазины – совсем как у наших афганцев – перемотаны изолентой. Для более быстрой замены. Для длительного боя… Но вообще-то преступности в Йемене нет. По крайне мере, на туристов никто не нападает. Более того, о туристах действительно заботятся! Как-то в Кратере мы забрались на самый верх и… оказались лицом к лицу с толпой мужиков. Они к нам: «Что такое? Почему одни? Без сопровождения?». Распереживались. Дали нам в проводники пацаненка, дескать все покажет, все расскажет и домой коротким путем отведет. А как-то утром мы увидели пойманного ночью вора. Судить его вылез весь район: привязали к столбу, обрили и только потом сдали полиции. Йеменцы попустительства не терпят!

Но по дорогам ездят как попало! Представьте, шестиполосная дорога, разделенная аллеей. Я еду по своей – односторонней, понятное дело, полосе, – а навстречу автомобиль. И еще один… Если случилось ДТП, надеяться на полицейских не стоит, позиция у них такая: «Сами здесь начудили, сами разбирайтесь». Белому человеку попадать в аварии не стоит – ничего не докажешь.

Что же еще… Много нищеты. Когда жилище из коробок и курицы в доме. Зато гостеприимны.



Много футбола – как и везде в мире.



Много игр – тут тебе и компьютерный клуб



... и бильярд



... и дартс.



Много чая. Чай – в огромных желтых чайниках, со сгущенкой. И пьют его очень по-русски – из блюдечка.