Эсиха – малоизвестная звезда Андалусии


Город Эсиха в Андалусии – это «Звезда второго плана» в Испании. Расположенный между Кордовой и Севильей, этот город прекрасно приспособлен для туристов, хотя и не так знаменит..Здесь есть и наследие римлян, и церкви разных архитектурных стилей. А на многочисленных колокольнях вьют гнезда аисты.
У самостоятельного путешествия много преимуществ, и одно из них – незапланированные отклонения от маршрута. Мы ехали по трассе из Кордовы в Севилью, и по пути решили заехать в городок, упомянутый в путеводителе. Совсем ничего о нем не зная.
Город Эсиха, Écija, известен с римских времен. Сейчас в нем живет около сорока тысяч человек. Расположен он на полпути из Кордобы в Севилью, чуть в стороне от трассы А-4. Может быть, этот город не так известен и посещаем туристами, как та же Кордоба, но в нем есть все те же основные достопримечательности всех периодов испанской истории.




Сам город почти везде пешеходный, в узкими мощеными улочками. Оставляем машину на большой парковке у торгового центра и углубляемся в город.
Приятный сюрприз – Эсиха очень приветливый город для туристов. Хороший пример того, как можно обустроить целый город как достопримечательность. В самом центре города расположен туристический центр, который очень легко найти. Там вам бесплатно дадут карту города с описанием основных мест для посещения. Они уже пронумерованы, чтобы вы могли обойти город по кругу, и осмотреть всё достойное внимания.




Основные достопримечательность Эсихи – это церкви и жилые дома, построенные в XVII-XVIII веках. На улицах Мадрида или Севильи такие дома проходишь мимо, не особенно осматривая, потому что торопишься осмотреть главные «бестселлеры» большого города. А здесь есть возможность полюбоваться на старые постройки.




Начинаем путешествие с Исторического музея. Он расположен в очень интересном здании, Дворец Бенамеха (Palacio de Benamejí). Здание было построено в первой трети XVIII века маркизами Бенамехи . Это яркий пример андалузского барокко. В начале XIX века во время французской оккупации дворец превратился в казарму. В 1906 году был приобретен городским советом, с 1997 года в нем расположен Муниципальный исторический музей. Интересен центральный внутренний дворик. Здесь стоит многоугольный фонтан, над ним – галерея с двойными арками, с тосканскими мраморными колоннами.


Здесь интересная экспозиция, посвященная истории города. Эсиха известна как римское поселение со второго века нашей эры. Город процветал при Кордобском халифате. В XIII веке, во время Реконкисты, город был отвоеван испанцами. Арабские власти города договорились о выгодных условиях капитуляции, сохранив жившим в городе мусульманам не только жизнь и имущество, но и религию, и местное самоуправление. Правда, действовали эти условия меньше полувека.


В музее есть несколько римских статуй, в основном это копии известных статуй из Рима. Наверное, гражданам Вечного города, которые жили в этой глубинке восемнадцать веков назад, хотелось иметь копии самых популярных в столице статуй.


Колокольня Монастыря Святой Троицы и Непорочного Зачатия (Convento de la Santísima Trinidad y Purísima Concepción). Это монастырь монахинь францисканского ордена, основанного в 1596 году. Колокольня украшена изразцами. В верхней части сделана надпись на белом фоне с анаграммой Девы Марии, которая гласит: «Miserere Nobis. Año de 1760 (Помилуй нас. Год 1760)».




Церковь Санта-Крус (Iglesia de Santa Cruz). Одна из самых значимых церквей города. Церковь на этом месте была еще в V веке, об этом сидетельствуют найденные захоронения. При арабах на этом месте была мечеть. После землетрясения в XVIII веке было утверждено строительство новой церкви. Архитектурный стиль – неоклассический, с элементами готики и мудехар.




Нижняя часть колокольни внизу прямоугольной формы. Она была построена вокруг оставшегося от мечети минарета. Верхняя часть – стиль ренессанс, с пилястрами, парапетами и куполами. В украшении колокольни заметно влияние знаменитой башни Хиральда в Севилье.




Выходим на центральную площадь города, площадь Испании. Эта площадь в конце XX века была перестроена, здесь появилась парковка и широкие газоны. При ремонте были раскопаны многочисленные строения римских времен. Их перенесли в исторический музей. На самой площади оставили несколько стеклянных «окошек» в мостовой, через которые видны исторические слои города.
На площади Испании стоят две церкви - церковь св. Франциска и церковь св. Варвары.


Церковь св. Варвары (Iglesia de Santa Bárbara). С этой церковью связана городская легенда Эсихи. В XV веке в городе жил сапожник по имени Маис Луис. У него была больная жена и двое детей, а сам сапожник был азартным игроком. Когда жена Луиса умерла, тот пошел в церковь и молился у иконы Иисуса. Господь явил чудо: он сошел с иконы и отдал сапожнику веревку, которой был опоясан. Веревка была из чистого золота. Луис побежал продавать ее, но, проходя мимо игорного дома, не справился с искусом, и оставил все деньги там. Иисус увидел неблагодарность Луиса, но не мог отказать его дальнейшим молитвам. И потому Он сделал так, чтобы на его изображении в церкви не было бы пояса. Именно так Он сейчас и изображён на фасаде церкви.




От площади Испании отходит самая интересная улица Эсихи. На ней больше всего старинных жилых домов. Эта улица называется calle Emilio Castelar.




Дворец Пеньяфлор (Palacio de Peñaflor), также известный как дворец «длинных балконов». Городское здание XVIII века в стиле барокко. Дворец был резиденцией семьи Пеньяфлор до 1958 года, когда последняя маркиза умерла, не оставив потомства. Земля и дворец были проданы, а в 1992 году отошли городскому совету Эсихи. И внутри, и снаружи здание богато разукрашено. Дворец находится в плохом состоянии, требует реставрации. Из-за споров о правах на здание его пытались перестроить и превратить в отель, а сейчас просто закрыли.


Дворец Вальдеермосо (Palacio de Valdehermoso). Это здание относится к Кордовскому Возрождению XVI века. Вход в это здание расположен под углом к большой башне. В основании дворца - римские гранитные валы. Посмотрите, какие красивые статуи стоят над этим входом.


Недалеко от городской ратуши, в переулке, отходящем от центральной площади, находятся обязательные в туристических местах уличные кафешки. Пообедали в ресторанчике Taberna frente al Palacio Benameji. Вкусный обед дня за 9 евро. Хорошо жить в Испании! Владелец ресторана охотно общается с туристами, дал несколько советов, что нужно осмотреть в городе.

Церковь св. Якова (Iglesia de Santiago). Одно из самых интересных религиозных сооружений в Эсихе. Пример смешения готики и арабского стиля Андалусии. Церковь была построена в XV веке и достраивалась до XVIII века, уже с элементами барокко и ренессанса. Колокольня украшена плиткой.


В путеводителях Эсиху называют «Городом башен». Почти у каждой церкви есть своя высокая колокольня, и каждая из них уникальна.


Развалины местной твердыни, алькасабы. Внутрь не пускают, судя по всему, там все совсем разрушено.




Башни-близнецы монастыря (Torres de la Concepcion Las Gemelas). Обязательный аист на крыше, а над ними - луна. Очень удачный кадр.




Аист на крыше – это очень романтично и очень красиво. Это символ счастья, благополучия и радости. Увидев аиста в первый раз, на крыше церкви св. Анны, я очень удивился и долго фотографировал его с разных точек. А потом увидел гнезда на второй церкви, конвента Мерседес, и на третьей, Санта-Круз – оказывается, аисты вообще облюбовали высокие здания этого города.


Аист в геральдике считается символом светлых сил, ведущих борьбу со злом (из-за того, что ест змей) и чистоты и непорочности (из-за белой окраски). А еще аист на крыше дома – это к счастью и плодородию.




Эсиха находится в центре Андалусской равнины, которую сами испанцы называют «сковородкой». В летние месяцы здесь стоит жара под сорок градусов. А зимой – самый приятный климат. Тепло, но не жарко.




Обойдя за несколько часов весь город, с самыми лучшими впечатлениями возвращаемся к машине. Хорошо, когда можно отойти с популярного маршрута и найти такой вот милый, простой и очень интересный город.