Эссуэйра
За 2,5 часа в дороге (автобус Марракеш - Эс-Сувейра) я налюбовалась уникальными марокканскими козами, пасущимися прямо на аргановых деревьях. Мой сосед учился в Танзании, побывал в великолепных национальных парках, говорил, что нужно привыкнуть к тамошнему менталитету. Например, таксист никогда не признается, что не знает какого-то места, для него это потеря лица, поэтому ездить будете долго.
Автобус приехал на станцию около городской стены. Я не придумала, где остановиться, ребята предложили пойти с ними – у них были забронированы комнаты в роскошном отеле – риаде за небольшие деньги ввиду несезона (дело было в январе). И мы пошли.
Обошли часть стены, вошли в ворота старого города и оказались на довольно широкой длинной улице, пронзающей всю медину насквозь. Свернули куда-то в боковые ответвления, еще, еще.
Я попросила меня подождать немного – увидела хостел, поинтересовалась что почем, посмотрела, решила, что если что, вернусь. Обаятельный кудрявый парень на ресепшен, которого звали Джалиль, но лучше Галилео, нам объяснили, как искать отель ребят, мы пошли дальше. Снова потерялись, спросили даму европейской внешности, они махнула «следуйте за мной», сказала, что купила здесь дом и проводит много времени, сбегая из Франции – дешево, спокойно, аутентично, экологично и на океане.
Она снова нас вывела на центральную широкую улицу, где кипела торговля, указала на новый переулок. Мы, еще чуть поплутав, были приведены на место услужливым пареньком.
Риада мне понравилась, особенно внутренний двор с фонтаном, но в роскошных комнатах было совсем холодно. Поэтому я попрощалась с ребятами, дошла до хостела (благо дорогу запомнила и примерно начала ориентироваться), заселилась в обычную комнату с окнами, прогретую солнцем, оставила вещи, переоделась в футболку и пошла гулять.
Здесь не было суеты Марракеша, все текло и двигалось плавно, размеренно. Люди были спокойные и улыбчивые.
В одном из переулков я пошла на запах кебаба, повстречала моих знакомых, которые тоже шли есть, но ждали одного человека, я была голодней.
В итоге нашла замечательную уличную забегаловку со столом вдоль стен внутри, заказала кебаб с салатом и лепешкой, уселась на единственный пустующий стул и стала смотреть на повара, ловко орудовавшего ножом и лопаткой на подогретом стальном поддоне. Его помощника, общавшегося с имеющимися и потенциальными посетителями. Людей, шагающих по улице.
Мне принесли заказ, и я потерялась во вкусовых переживаниях лучшего кебаба в мире.
От души поблагодарив повара, пошла гулять дальше. Эта улочка притоком через арку впала в площадь – место слияния с главной улицей.
Неожиданно в ресторанчике увидела девушек из марокканского хостела, они приехали на день с экскурсией и скоро уже отправлялись назад. Выпила вкусный марокканский кофе в их компании.
- Как вам город?
- Очень понравился. Представляешь, он появился в 7 в. до н.э., здесь прекрасно уживались арабы, евреи, берберы, европейцы, в 16 веке был облюбован португальскими пиратами, в 18 веке французский архитектор построил здесь неприступную крепость, а совсем недавно здесь жили хиппи.
Потрясающий город внутри стен. А снаружи – порт, пляжи, виллы, отели, новые дома.
Девочки поехали в Марракеш, а я отправилась в сторону рыбного порта через ряды ресторанчиков и уличных кафе с одной стороны и скалистым берегом с крепостной стеной, укрепленной пушками и башнями – с другой.
Вышла через арку, поглазела на лодки и корабли, прошлась по набережной до пляжей, где, радуясь отливу, играли в футбол мальчишки.
Через другие ворота вернулась в город, вышла на главную улицу, не спеша пошла в сторону хостела, раздумывая об ужине.
Галилео, юный бербер, похожий на Пушкина, временный сотрудник хостела (сам он работал в хостеле в Марракеше, и мне надо там обязательно побывать, а сейчас брат попросил заменить в Эссуэйре), показал мне крышу и кухню. Там как раз побулькивал не спеша тажин.
- Если я куплю все необходимое, ты меня научишь готовить тажин?
- Конечно, - заулыбался он в 32 зуба.
- Что нужно?
- Купи баранину, баклажан, кабачок, помидоры, зелень, лук, оливки, перец, картофель, лимон, специи у нас тут есть.
- Отлично, сейчас вернусь.
Купила все нужное, поторговавшись. Галилео спросил, сколько я потратила, удивился, сказал, что в следующий раз со мной пойдет, все будет в 2 раза дешевле. Я не возражала.
Ну, а дальше, все было великолепно – мужчина с удовольствием готовил, а я с интересом наблюдала
Рецепт тажина http://fastit.ru/tajin.html.
К нам присоединился еще Александр, таксист из Парижа. Он принес отличное красное сухое марокканское вино.
Собственно, втроем мы слегка подгоревший (заговорились о жизни) тажин и слопали.
Галилео ушел работать, а мы с Александром пошли в заброшенный еврейский квартал и забрались там на крепостную стену, любуясь океаном, разговаривая.
Потом прошлись еще по городу. Зашли выпить кофе с десертом в ресторанчик, за городской стеной успели купить еще вина (на весь город - два магазина с алкоголем с очень строгим графиком работы).
В хостеле познакомились еще с народом. Толпой человек в 10 удобно расположились на крыше, закутавшись в одеяла, проводили закат и наслаждались звездной ночью и беседами, смеясь не переставая.
Почитать о моих путешествиях можно в книгах:
«Как я пропутешествовала машину, разменяв ее на сотни дорог Кубы, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Боливии»
«Юго-Восточная Азия против часовой стрелки, вдоль и поперек»
«Север, центр, юг. Путешествия по России и Кавказу»
Автобус приехал на станцию около городской стены. Я не придумала, где остановиться, ребята предложили пойти с ними – у них были забронированы комнаты в роскошном отеле – риаде за небольшие деньги ввиду несезона (дело было в январе). И мы пошли.
Обошли часть стены, вошли в ворота старого города и оказались на довольно широкой длинной улице, пронзающей всю медину насквозь. Свернули куда-то в боковые ответвления, еще, еще.
Я попросила меня подождать немного – увидела хостел, поинтересовалась что почем, посмотрела, решила, что если что, вернусь. Обаятельный кудрявый парень на ресепшен, которого звали Джалиль, но лучше Галилео, нам объяснили, как искать отель ребят, мы пошли дальше. Снова потерялись, спросили даму европейской внешности, они махнула «следуйте за мной», сказала, что купила здесь дом и проводит много времени, сбегая из Франции – дешево, спокойно, аутентично, экологично и на океане.
Она снова нас вывела на центральную широкую улицу, где кипела торговля, указала на новый переулок. Мы, еще чуть поплутав, были приведены на место услужливым пареньком.
Риада мне понравилась, особенно внутренний двор с фонтаном, но в роскошных комнатах было совсем холодно. Поэтому я попрощалась с ребятами, дошла до хостела (благо дорогу запомнила и примерно начала ориентироваться), заселилась в обычную комнату с окнами, прогретую солнцем, оставила вещи, переоделась в футболку и пошла гулять.
Здесь не было суеты Марракеша, все текло и двигалось плавно, размеренно. Люди были спокойные и улыбчивые.
В одном из переулков я пошла на запах кебаба, повстречала моих знакомых, которые тоже шли есть, но ждали одного человека, я была голодней.
В итоге нашла замечательную уличную забегаловку со столом вдоль стен внутри, заказала кебаб с салатом и лепешкой, уселась на единственный пустующий стул и стала смотреть на повара, ловко орудовавшего ножом и лопаткой на подогретом стальном поддоне. Его помощника, общавшегося с имеющимися и потенциальными посетителями. Людей, шагающих по улице.
Мне принесли заказ, и я потерялась во вкусовых переживаниях лучшего кебаба в мире.
От души поблагодарив повара, пошла гулять дальше. Эта улочка притоком через арку впала в площадь – место слияния с главной улицей.
Неожиданно в ресторанчике увидела девушек из марокканского хостела, они приехали на день с экскурсией и скоро уже отправлялись назад. Выпила вкусный марокканский кофе в их компании.
- Как вам город?
- Очень понравился. Представляешь, он появился в 7 в. до н.э., здесь прекрасно уживались арабы, евреи, берберы, европейцы, в 16 веке был облюбован португальскими пиратами, в 18 веке французский архитектор построил здесь неприступную крепость, а совсем недавно здесь жили хиппи.
Потрясающий город внутри стен. А снаружи – порт, пляжи, виллы, отели, новые дома.
Девочки поехали в Марракеш, а я отправилась в сторону рыбного порта через ряды ресторанчиков и уличных кафе с одной стороны и скалистым берегом с крепостной стеной, укрепленной пушками и башнями – с другой.
Вышла через арку, поглазела на лодки и корабли, прошлась по набережной до пляжей, где, радуясь отливу, играли в футбол мальчишки.
Через другие ворота вернулась в город, вышла на главную улицу, не спеша пошла в сторону хостела, раздумывая об ужине.
Галилео, юный бербер, похожий на Пушкина, временный сотрудник хостела (сам он работал в хостеле в Марракеше, и мне надо там обязательно побывать, а сейчас брат попросил заменить в Эссуэйре), показал мне крышу и кухню. Там как раз побулькивал не спеша тажин.
- Если я куплю все необходимое, ты меня научишь готовить тажин?
- Конечно, - заулыбался он в 32 зуба.
- Что нужно?
- Купи баранину, баклажан, кабачок, помидоры, зелень, лук, оливки, перец, картофель, лимон, специи у нас тут есть.
- Отлично, сейчас вернусь.
Купила все нужное, поторговавшись. Галилео спросил, сколько я потратила, удивился, сказал, что в следующий раз со мной пойдет, все будет в 2 раза дешевле. Я не возражала.
Ну, а дальше, все было великолепно – мужчина с удовольствием готовил, а я с интересом наблюдала
Рецепт тажина http://fastit.ru/tajin.html.
К нам присоединился еще Александр, таксист из Парижа. Он принес отличное красное сухое марокканское вино.
Собственно, втроем мы слегка подгоревший (заговорились о жизни) тажин и слопали.
Галилео ушел работать, а мы с Александром пошли в заброшенный еврейский квартал и забрались там на крепостную стену, любуясь океаном, разговаривая.
Потом прошлись еще по городу. Зашли выпить кофе с десертом в ресторанчик, за городской стеной успели купить еще вина (на весь город - два магазина с алкоголем с очень строгим графиком работы).
В хостеле познакомились еще с народом. Толпой человек в 10 удобно расположились на крыше, закутавшись в одеяла, проводили закат и наслаждались звездной ночью и беседами, смеясь не переставая.
Почитать о моих путешествиях можно в книгах:
«Как я пропутешествовала машину, разменяв ее на сотни дорог Кубы, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Боливии»
«Юго-Восточная Азия против часовой стрелки, вдоль и поперек»
«Север, центр, юг. Путешествия по России и Кавказу»
Читайте также
13 сентября 2024
558
Будет интересно
25 февраля 2023
5 928