Йошкар-Ола. Один из самых фотогеничных городов России.
Сюда, в эту лесную глушь, нас загнала непогода во время нашего сентябрьского турне по Татарстану - мы надеялись отсидеться здесь пару дней в ожидании более благоприятной погоды, чтобы после вернуться в окрестности Казани и продолжить наше исследование.
Дорога от центра Казани - порядка ста пятидесяти километров в сторону северо-запада - проходит сквозь густые живописные леса. Добрались мы в Йошкар-Олу уже к вечеру, так что осмотр города отложили на следующий день.
Итак, Йошкар-Ола. Один из самых фотогеничных городов, в которых я когда-либо побывал! Мы не готовились заранее к его посещению, так как не планировали изначально сюда попасть. Поэтому не изучали его достопримечательности и не наметили для себя маршрута - все вышло спонтанно и мы шли туда, куда глаза глядят. А глазам, как вы дальше сами увидите, здесь есть за что зацепиться!
Началось наше приключение на Патриаршей площади и первый кадр, который я размещаю здесь, обозначает старт - начало нашего большого круга.
Да уж, встретить такое в провинциальной глубинке мы никак не ожидали - сразу зависли прямо в углу площади, разинув рты!
Откуда такая красота? Кто и когда все это построил?
Воскресенский мост, переброшенный через реку Малая Кокшага, упирается в одноименный Воскресенский собор или Собор Воскресения Христова - главный храм города, построенный в 1759 году во времена императрицы Елизаветы Петровны.
Далее - сама Патриаршая площадь с памятником Патриарху Алексию II и небольшой часовней Петру и Февронии Муромских.
Здесь же небольшой фонтан со скульптурами самих Петра и Февронии Муромских.
А это великолепное сказочное сооружение - не что иное, как здание Республиканского театра кукол, построенное в 2014 году.
Продвигаемся дальше. Чудеса, тем временем, продолжаются! Это Набережная Брюгге, настоящий уголок Фландрии в российской глубинке! Набережная образована в 2010 году и названа в честь известного бельгийского города Брюгге ввиду некоторого очевидного сходства стиля архитектуры.
Хотя непонятно, сначала название придумали, а потом построили или наоборот. Тем не менее, получилось очень и очень впечатляюще!
Помимо явного уклона в сторону Фламандской архитектуры, можно легко заметить некоторые элементы северной готики вроде ступенчатых или фигурных фронтонов, небольших башенок и характерной сомкнутости строений. Нечто похожее мы уже наблюдали однажды в Таллине:
На Набережной Брюгге расположены преимущественно общественные и административные здания, многие из которых занимают различные министерства республики Марий-Эл, а также Счетная палата, ЗАГС и прочие учреждения. Есть также библиотека, несколько музеев и заведений общепита.
Далее, у самого центра набережной, можно полюбоваться прекрасным видом на Благовещенский собор у подножия Театрального моста.
Тем временем, погода потихоньку начала улучшаться - исчезла сплошная низкая облачность, стали видны хоть и плотные, но уже с просветами облака. К тому же, ветер почти стих и в легкой водной ряби просматриваются едва дрожащие отражения высоких шпилей. Красота и умиротворение!
Пройдя до конца Набережной Брюгге, мы по Гоголевскому мосту переходим на противоположный берег реки. Здесь начинается улица Гоголя, которая пролегает параллельно Ленинскому проспекту и упирается в Драматический театр.
Далее по Комсомольской улице мимо помпезной арки входа в центральный парк культуры и отдыха мы доходим до бульвара Чавайна и сворачиваем на него.
Стоит немного пройти по живописному, но вполне стандартному бульвару, как вновь нашему взору открывается нечто необычное!
Благовещенская башня (чуть не сказал Йошкар-Олинского кремля) открыта в июне 2011 года и, несмотря на неоспоримое архитектурное сходство, не является ни копией одноименной Благовещенской башни, ни какой бы то ни было другой башни Московского кремля. Зато четыре циферблата на стенах Благовещенской башни являются точными копиями курантов Спасской башни Московского кремля. Каждый час можно услышать хорошо с детства знакомый бой курантов, усиленный несколькими динамиками, так, что звук распространяется на расстояние до трех километров, а время на часах корректируется сигналом со спутника. Чудеса!
Незаметно мы оказались в центре площади Республики и Пресвятой Девы Марии (да, такое название имеет площадь) и смогли еще раз, но уже вблизи, насладиться великолепным видом Собора Благовещения Пресвятой Богородицы.
Погода, между тем, уже совсем наладилась! С Воскресенской набережной и Театрального моста можно на отдалении полюбоваться Набережной Брюгге. При ярком солнечном свете совсем другой вид!
Наконец, мы снова оказались у Воскресенского моста, где и началась утром наша прогулка. Круг замкнулся!
Конечно же, мы увидели далеко не всё! Конечно, есть еще много всего интересного в этом замечательном городе - было бы времени побольше! Однако и увиденного хватило на целую коллекцию впечатлений.
Что ж, город Йошкар-Ола, ты реально крут и умеешь удивлять! Увожу с собой надежду еще раз увидеться с тобой!
Йошкин кот!!!
Совсем забыл вам рассказать еще про одну довольно милую достопримечательность города! Точнее, лучше один раз увидеть!
Сообразительные и креативные йошкар-олинцы филигранно прикарманили этот известный на всю страну бренд, мастерски обыграв его вот таким замечательным памятником и добавив в свою и без того обширную коллекцию достопримечательностей еще один пункт. Респект!