Как дешево отдохнуть не хуже, чем заграницей

Приехав из путешествия по Латинской Америке, у меня появился интерес к природным паркам России. Мне захотелось узнать, а как можно применить наработанный опыт путешествий рядом с домом и как это будет работать. Ведь неважно где ты находишься - в 14000км от дома, либо в городе, где вырос – восприятие путешественника должно присутствовать везде. Это уже призвание.
На выходных я отправилась в Жигулевский заповедник, который находится в 60км от моего дома. Мой путь туда : маршрутка Тольятти – Жигулевск – 45р, автобус Жигулевск – Ширяево – 70р. Итого дорога туда 115р. Время в пути 2,5часа. С такими время-затратами вы оказываетесь в совершенном другом мире – российская глубинка с простыми и добрыми людьми и с впечатляющими пейзажами вокруг.
Возможные маршруты и варианты отдыха в Ширяево – поход в музей Репина и изучение окрестностей Ширяева, поход на гору Верблюд, поход в Каменную чашу.
Мы решили охватить 2 предложенных варианта. Наш маршрут – первый день гора Верблюд, ночевка на берегу Волги, второй день поход в Каменную чашу. Затраты – 50р с человека за сутки за вход на территорию горы Верблюд + 100р за палатку (за двоих), 50р за вход на заповедную зону Каменная чаша. Итого 200р за человека за 2 дня удовольствия изучения родных простор.

От Ширяево до горы Верблюд пешком 4,5км – дорога в тени деревьев вдоль реки Волги. Достаточно удобно добраться. Что касается ночевки – нашли укромное местечко с очищенной площадкой для лагеря, местом для костра, под березками и с видом на Волгу. Вообщем лучше любого пятизвездочного отеля где-нибудь заграницей. Запоминаем: идем до горы Верблюд – проходим шлагбаум – заходим на территорию турбазы – доходим до лестницы к Волге и спускаемся – поворачиваем налево и там в деревьях находим лагерь для 2-3палаток.
Раскинув палатку, поужинав, мы отправились на гору Верблюд – откуда открываются красивые виды на просторы Волги, на Царевь курган и на Мастрюковские озера. Чтобы взабраться на гору необходимо удобную нескользкую обувь, бутылку воды и хорошее настроение. После медитации на горе можно спуститься в штольни ,которые находятся по дороге вниз. Это темные прохладные пещеры – при желании по которым можно прогуляться с фонариком. Так же рядом со штольнями можно увидеть скалолазов, которые практикуют свои навыки именно на горе Верблюд. Так что можете приобщиться и к спорту.


После захватывающей прогулки, мы развели костер и любовались синим и оранжевым пламенем огня. Луна в эту ночь была большая и желто-оранжевая. Костер, луна, Волга, шум волн – ну что еще нужно?
Утром проснувшись в прохладе от березовых теней мы вышли и сразу пошли купаться. Вода чистая, спокойная и никакого шума. Через полчаса завопил петух и постепенно стали просыпаться птицы. Взаимодействие с природой на мой взгляд - лучшее лекарство от всех болезней и лучшая медитация. Ты учишься слушать природу и настраиваешь все свои клеточки на здоровый лад.
После завтрака, купания и диалога с природой мы отправились в путь – нам предстояло пройти 4,5 км до Ширяево и 9км до источника Каменная и чаша, 2,5км до Солнечной поляны – откуда едет автобус обратно в Жигулевск.
Что касается билетов на гору Верблюд – то скажу честно что никто не проверил оплачен у нас вход или нет. А что касается входа на Каменную чашу – то там с контролем все серьезнее. Так что советую приобрести билеты заранее. Либо придется платить штраф.
Каменная чаша – заповедное урочище, здесь из под известняковых плит пробивается источник с чистой студеной водой. Дорога в каменной чаше проходит между двух холмов, покрытых густым лесом. Вообще эта зона считается аномальной – всякие странности здесь происходят. Ну и запросто встретить живность. Мы например наткнулись на змейку. Я чуть на нее не наступила, так как похоже была на палочку.
Дойдя до источника мы набрали родниковой воды и конечно же искупались - вообщем проделали все необходимые ритуалы в данном месте.
И далее нам предстояла дорога в гору, чтобы успеть на автобус обратно в Жигулевск. Хорошая была тренировка для сердца и мышц, но мы справились и были в Солнечной поляне во время. Но нам не пришлось ждать автобуса, так как две любезные девушки из Самары подвезли нас на машине.
Итого затрат – 312р с человека+продукты в дорогу
Итого пройдено – 20 км
В итоге – массу позитивной энергии, здоровое тело и здоровый дух, знакомство с новыми людьми при минимальных затратах. Необходимо лишь собраться, взять палатку и хорошее настроение и отправиться на изучение родных простор.
Читайте также