Как мои водительские права путешествовали по Турции отдельно от меня и на какую уловку пришлось пойти, чтобы их забрать

Прилетела я как-то в Турцию учиться кайтсёрфингу. Кто не знает, это такой водный вид спорта. Место, где располагается школа, не туристическое, далеко от больших населённых пунктов, транспорт ходит редко. Еще из Москвы я арендовала комнату в соседнем со школой городке и забронировала машину, которую должна была получить в аэропорту Измира.

 

В Турцию я прилетела, чтобы учиться кайтсёрфингу

Еще собирая чемодан, меня не покидало ощущение, что я что-то забыла. Тысячу раз проверила паспорт, кошелёк, тест на ковид (дело было в 2020 году). Выдохнула и полетела. А приземлившись в Турции, стало понятно - нет водительских прав.

Я показывала фотографию прав на смартфоне, улыбалась, плакала. Но работники фирмы по аренде машин не соглашались мне выдать забронированный автомобиль. Забронированный и оплаченный! Не помню точную цифру, по-моему, аренда машины на две недели стоила около 25 тысяч рублей. Возвращать деньги они тоже отказывались. Мол, сама виновата, что забыла права.


Кайтсёрфинг - моя любовь


В город Урла, где я арендовала комнату, пришлось ехать на автобусе. По дороге я записала видео для соцсетей с вопросом, никто ли не летит в Турцию. Рассчитывала на теорию шести рукопожатий.

И вот оно счастье. Подруга подруги как раз отправлялась в отпуск с семьей. Правда, не в Измир, а в Бодрум. Я поинтересовалась у собственника арендного жилья, насколько можно доверять турецкой почте. Тот расхвалил местную службу. Решено было отправить мои права в конверте из Бодрума по адресу, где я остановилась.


Скриншот моего видео-обращения подписчикам тогда ещё не запрещенной социальной сети


"Операция" заняла несколько дней. А машина нужна была "сейчас". Иначе моё обучение кайтсерфингу накрывалось. Я довольно быстро сдружилась с турком Самихом, у которого снимала комнату, и уговорила его переоформить арендованную машину на себя. В аэропорту мы немного доплатили за изменения в документации и взяли машину.

Я думала, что поезжу без прав всего пару дней. Да и путешествовать далеко не собиралась - только в кайт-школу и назад.

Но что-то пошло не так...


Арендованную мною машину предприимчивые турки уже успели кому-то отдать и выдали мне авто с коробкой автомат по цене механики


Когда мой новый турецкий друг Самих диктовал адрес, по которому должно было прийти письмо, он сделал ошибку в номере дома. А когда подруга подруги отправляла письмо в почтовом отделении Бодрума, её имя и фамилию вместо строчки «отправитель» вписали в строчку «получатель».

Но это мы уже потом разобрались, где ошибочка вышла.

Сначала мы просто долго не получали заветный конвертик с правами. Хотя по Турции письма идут максимум сутки.

 

Дорога от моего жилья в Турции до школы кайсерфинга на машине занимала 25 минут, а вот на общественном транспорте добраться туда невозможно


Я сначала не била тревогу, пока... меня не остановила полиция. Я, конечно, сказала, что поехала на пляж, а права забыла в отеле. "Ну что взять с глупой туристки"? Полиция меня отпустила после того, как я показала фото прав на телефоне. Но я так разнервничалась, что попросила Самиха сходить на почту.

И о чудо! "Подозрительный конверт" лежал в местном отделении. Но как доказать, что это наш конверт? Адрес неправильный. Имя получателя тоже - адресатом значилась подруга подруги. Её зовут Римма, а не Виктория.

Пришлось пойти на хитрость. Иначе б я не вызволила свои права из турецкого плена. 
 

В итоге на арендованной машине, без прав, я объездила все окрестности (на фото Мармарис)


Я никогда не видела Римму, но судя по её фотографии в Вотсапе сделала вывод, что мы немного похожи. Расчёт был на то, что для турков все блондинки на одно лицо.

Римма прислала мне фото своего паспорта. Я натянула медицинскую маску до глаз, на голову намотала какую-то бандану. И с фотографией в телефоне пошла на почту.


Кушадасы - ещё один город, который я посетила во время той поездки в Турцию


Сотрудник, конечно, отнёсся с подозрением ко мне. Главный вопрос - почему у меня фото паспорта, а не оригинал? На это у меня была готова легенда.

 

- Оригинал паспорта как раз в письме, - говорю я! - Я забыла его в Бодруме, и мои друзья мне выслали документ. Если я его не получу - домой не улечу, останусь у вас на веки вечные.

 

Измир. Влюбилась в этот город
Сотрудник почты сжалился надо мной, лишь попросил распечатать фотографию паспорта. И отдал мне конверт!

 

Смешно, что мой отпуск заканчивался уже через пару дней. Но хотя бы в России меня не ждала бюрократическая волокита с получением новых прав. Почти две недели я ездила без документа, посетила древнегреческий город Эфес, Памуккале, Чешме и Алачаты. И только один раз меня остановила полиция.


Древнегреческий город Эфес. О нём скорр напишу отдельную статью - место, куда я рекомендую съездить


Кстати, теория шести рукопожатий сработала еще раз. Спустя два года я искала хорошего парикмахера-колориста. Мне посоветовали специалиста. И когда я вбила ее номер телефона в свои контакты на смартфоне, увидела, что он у меня уже есть. Это была Римма. Вот уже год вся моя семья красит волосы только у Риммы. И мы периодически со смехом вспоминаем историю с правами.

 

P.S. Хочу сказать, что врать я не люблю и делать этого не умею. Но иногда жизнь заставляет идти на хитрость!

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.