Поломка или обман туристов? Странная история, которая произошла на Камчатке
Камчатка в последние годы становится всё более популярным направлением для отпуска у россиян. Подняться на вулкан, порыбачить в Тихом океане, увидеть медведей в дикой природе.
Власти делают всё, чтобы Камчатский край стал более доступным для россиянина со средней зарплатой. Но далеко не все местные этому рады. Кажется, наплыв туристов всегда поднимает экономику региона. Но… На Камчатке привыкли к другому туристу. Раньше здесь было много иностранцев, для которых цены в рублях выглядят смешными. Или состоятельных россиян, позволяющих себе не считать деньги.
А теперь массовый турист. Не готовый переплачивать. А некоторые местные оказались неготовыми такого туриста принять (читай - заработать в десять раз меньше). Наверное, многие вспомнят неэтичные высказывания Камчатского министра природы Алексея Кумарькова:
Алексей Кумарьков, глава Минприроды Камчатского края:
«А нам, жителям Камчатки, зачем это нужно – чтобы к нам ехали «задёшево»? Какой будет толк для экономики и природы Камчатки, если сюда хлынет саранча нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль? Мы решили развить массовый сегмент? А у нас развита для этого инфраструктура? Отличный шанс ничего не заработать, но все окончательно за... ть».
Примерно с таким же хамством я столкнулась, когда ещё из Москвы искала машину в аренду. Один парень очень некрасиво отвечал, что я не справлюсь с местными дорогами. И, если я не возьму у него машину с водителем (в 5 раз дороже), то вообще просижу весь отпуск в отеле. И это было даже не навязывание услуги, а откровенный абьюз.
Спасибо, что в итоге я нашла адекватных людей, взяла машину и объездила Камчатку без турфирм.
Но эта статья не о хамстве отдельного чиновника. И даже не о жителях Камчатки (кстати, 90% местных жителей, которых я встретила за неделю на Камчатке, - прекрасные люди, которые всячески помогали моей семье сделать отпуск комфортным). А о возможном виде обмана туристов в попытке сэкономить.
Мы с семьей отправились на морскую экскурсию. Стоимость прошлым летом была 10-12 тысяч с человека.
Эмоций, конечно, масса. Мы увидели лежбище сивучей.
Порыбачили и сразу сварили уху из улова.
Подплыли к птичьему базару на крохотном острове.
И вот дорога назад. Я обратила внимание, что мы плывем очень медленно, но подумала, что мне показалось. Потом об этом заговорили все остальные. Мы буквально ползли по волнам Тихого океана. Я посмотрела на часы - по идее мы уже должны были подплывать к бухте. Но её даже не было видно.
И если вам кажется, что дополнительное время в океане только в плюс туристам, то не совсем. Состояние человека, не привыкшего к морской качке, далеко от радостного.
Мы пили таблетки от укачивания одну за другой, но это особо не помогало. Да и весь организм уже просился на землю - хотелось почувствовать твердую почву под ногами.
Спросили у капитана. Он объяснил - что-то намоталось на двигатель. Катер не может двигаться быстрее.
Мы плыли двумя катерами. И второй тоже «тормозил». Капитан связался по рации с коллегой и вслух объявил всем туристам - у них тоже какая-то поломка, мол, не разобрал какая.
Так мы ползли по волнам часа четыре, а то и пять. В бухту вернулись поздно вечером.
Никто не возмущался. Непредвиденные ситуации могут быть везде. Да и улов с рыбалки мы забрали с собой, и это скрасило длительность дороги назад.
И я бы забыла про эту ситуацию. Но позже знакомые с Камчатки мне рассказали, что это типичная байка для туристов. Ничего на двигатель не намоталось. Просто капитан экономил топливо, поэтому «полз» по волнам. Зарабатывать как-то нужно и на массовом туристе?.
Не знаю, насколько это так. Но вполне похоже на правду. Я буду благодарна мнению более подкованных в этом вопросе людей.
Кстати, ещё раз хочу подчеркнуть, что отпуск на Камчатке мне понравился, люди в целом очень доброжелательные, и я всем-всем-всем желаю, чтобы в вашей жизни тоже случилась Камчатка!
И вот статья с моими рекомендациями, как можно сэкономить на Камчатке: