Как найти коал и где заняться серфингом с белыми акулами
Год назад я отправилась в большое путешествие по Австралии. План был таков: прилететь в Сидней, пару дней пожить на берегу океана и походить на лодке по заливу, а затем через Голд-Кост и Брисбен по побережью добраться до Кэрнса и непременно посетить Большой Барьерный риф, для этого даже был выбран один из островов — Опал. Далее планировалось спуститься до Алис-Спрингса и таким образом добраться до пустыни Симпсона, затем спуститься еще ниже до Мекки всех любителей острых ощущений и погружений с большой белой акулой — Порта-Линкольна. Ну и после долгой дороги и массы впечатлений - отдохнуть и прийти в себя на острове, который, как гласила реклама, является «малонаселенным природным и биосферным заповедником без какого-либо вредного производства».
Конечно, отправившись в путешествие по Австралии, я искала не столько историю и культуру, сколько природу. Именно ту уникальную природу, которой нет ни в одном другом уголке планеты. И неудивительно, что из всего маршрута мне особенно запомнились — даже, вернее сказать, запали в душу — именно два места, о которых я не только с удовольствием расскажу вам здесь, но и отправлюсь туда снова: остров Кенгуру и Порт-Линкольн.
Когда-то этот остров был частью континента, но тысячи лет назад перешеек затопило, отделив «малую землю» от суши и навсегда «законсервировав» на ее территории удивительных существ и уникальный растительный мир. То, что существ здесь действительно много, понимаешь сразу: дорога буквально усеяна трупиками всевозможных животных, особенно валлаби — младшего собрата кенгуру. К сожалению, даже несмотря на предупредительные знаки, машины «летают» по пустынным шоссе с довольно большой скоростью.
Для отдыха на острове я выбрала Southern Ocean Lodge. В это место невозможно не влюбиться с первого взгляда: отель расположен на возвышенности в Hanson Bay. Панорамные окна открывают удивительной красоты вид на дикий пляж, облюбованный морскими львами и новозеландскими тюленями, а также на леса на подступах к отелю, являющиеся излюбленным местом обитания коал, поссумов, валлаби, черного какаду. На песчаных дюнах гордо греются под солнцем вараны Розенберга. А если повезет, то рядом с пляжем можно увидеть карликовых пингвинов.
Конечно же, на следующий день мы взяли велосипеды и по ветвистым дорожкам отправились осматривать окрестности. Надо сказать, что на острове очень ветрено даже летом, без ветровки достаточно прохладно. Вода круглый год холодная, что создает комфортные условия для больших белых акул, которые приплывают сюда полакомиться морскими млекопитающими. Удивительно, но это совершенно не отпугивает любителей больших волн и острых ощущений — серферов. Один только вид их, сидящих на досках в ледяной воде в ожидании большой и длинной волны, заставляет меня непроизвольно поежиться то ли от холода и ледяного ветра, то ли от страха. Воды буквально кишат акулами, а сидя на поверхности и спустив ноги в воду, серферы напоминают морских котиков. Вот так и происходят конфликты между человеком и природой. И скажите честно, кто здесь больше виноват?
Целый день мы с моей командой гуляли по окрестным лесам и пляжам. А, отдохнув и согревшись у камина, решились на новое приключение и записались на ночное сафари. Небольшой микроавтобус отвез нас в эвкалиптовый лес, где совсем молоденькие студентки, подрабатывающие на каникулах, вручили нам фонарики и велели светить на землю, а не на стволы деревьев. Действительно, минут через пятнадцать я заметила лениво движущийся силуэт. Коала!!! Вот это удача! До этого мы видели их только в зоопарках, как правило, спящих, разваливших свое большое брюхо на ветвях импровизированных деревьев. А тут этот пушистый комочек на четырех лапках медленно передвигается от дерева к дереву. Позабыв обо всех наставлениях, мы стремглав несемся к объекту обожания, а он, ничуть не испугавшись, останавливается и разглядывает нас с удивлением. Домой мы ехали в приподнятом настроении: такие они милые, совершенно инопланетные существа!
Несмотря на ночную прогулку, мы легко встали на рассвете. Открывшийся вид настолько будоражит фантазию, что сознание само непроизвольно побуждает к действию: к занятиям йогой, медитации, поиску гармонии. Здесь чувствуется какая-то неописуемая радость от того, что ты — часть всей этой необыкновенной и величественной красоты. К обеду мы поспешили в другое удивительное место — национальный парк Флиндерс Чейз. Парк представляет собой некое подобие лавового купола, на котором словно кем-то установлены гигантские гранитные камни причудливых форм и размеров. Невероятно красивое место на берегу лазурного моря: разноцветные валуны, органично вписавшиеся в местный пейзаж на фоне синего неба и бегущих облаков. Эта картина завораживает настолько, что непроизвольно теряешь счет времени и чувство реальности. Воистину место силы! Схожие ощущения я испытывала при посещении Стоунхенджа в Англии, Мачу-Пикчу в Перу, археологического комплекса Тикаля в Гватемале.
Во второй половине дня мы отправились знакомиться с бытом местных жителей, для чего прибыли на ферму, пересели на квадроциклы и вслед за одним из фермеров отправились осматривать его владения. По дороге остановились под гигантскими эвкалиптами в поисках сладко спящих коал. Какая же у местных жителей счастливая и безмятежная жизнь, в отличие от нашей — городской, суетной. На следующий день, прихватив с собой корзинку для пикника и одеяло, мы отправились исследовать местные пляжи. Остров сравнительно небольшой. Его площадь составляет всего 4405 кв. км. Лишь половина территории когда-либо обрабатывалась человеком и более одной трети отдано под национальные и консервационные парки.
Большая часть населения сосредоточена в городе Кингскот. Люди живут в основном сельским хозяйством: производят мясо, сыр, овечью шерсть, зерно, вина, мед и всевозможные субпродукты и компоненты меда. Здесь можно купить различные сорта меда, пыльцу, прополис, соты, маточное молочко. Надо сказать, что пчелы, живущие здесь, не простые, а настоящие лигурийские, завезенные сюда из самой Италии еще в конце XIX века. Их мед славится по всей Австралии, а сами пасеки считаются одними из старейших в мире. На остров даже запрещено привозить каких-либо других пчел. Дело в том, что, живя в консервации, на отрезанном от основного материка кусочке суши, местные пчелы не болеют, так как не скрещиваются с другими сородичами. Конечно, узнав эту историю, мы зашли в магазин, где запаслись уникальным медом и пыльцой. А заодно опустошили полки местного супермаркета, сгребая в телегу весь рыбий жир. Говорят, что здесь, да и в самой Австралии, он лучшего качества. Теперь, спустя год, могу честно сказать, что продержалась на меде и жире без единого гриппа и ОРВИ. Покидала я магазин с чувством выполненного долга — ведь до этого я ломала голову, что же привезти близким и родным в качестве сувенира, а теперь у меня целый чемодан вкусного и полезного! После мы отправились в Бухту тюленей, где живет гигантская колония морских львов, за которыми можно наблюдать с достаточно близкого расстояния.
А потом — к старейшему маяку на мысе Виллоуби, где устроили пикник прямо на траве. Здесь, любуясь бегущими по ярко-синему небу облаками, невольно думаешь о вечной красоте. Наверное, она именно такая - законсервированная на века самой природой и людьми, живущими в гармонии с диким миром. Небольшой остров Кенгуру — это сама Австралия в миниатюре. Там собраны уникальные живые существа, увидеть которых стремятся туристы со всего света. Тут можно почувствовать и понять дух и колорит местной культуры, познакомиться с бытом типичных австралийцев и мысленно пролистать страницы истории колонизации Австралии.
Самые интересные места на острове: залив Hog Bay (Хог Бэй), Cape Gatheaume Conservation Park (мыс Гантеум), Cape Borda (мыс Борда), Cape du Couedic (мыс Дю Куэдик), Seal bay (Бухта тюленей), Finders Chase National Park (национальный парк Флиндерс Чейз), Cape Bouguer (мыс Бугуэр), Ravine des Casoars (Ущелье казуаров).
Конечно, отправившись в путешествие по Австралии, я искала не столько историю и культуру, сколько природу. Именно ту уникальную природу, которой нет ни в одном другом уголке планеты. И неудивительно, что из всего маршрута мне особенно запомнились — даже, вернее сказать, запали в душу — именно два места, о которых я не только с удовольствием расскажу вам здесь, но и отправлюсь туда снова: остров Кенгуру и Порт-Линкольн.
Остров Кенгуру
Когда-то этот остров был частью континента, но тысячи лет назад перешеек затопило, отделив «малую землю» от суши и навсегда «законсервировав» на ее территории удивительных существ и уникальный растительный мир. То, что существ здесь действительно много, понимаешь сразу: дорога буквально усеяна трупиками всевозможных животных, особенно валлаби — младшего собрата кенгуру. К сожалению, даже несмотря на предупредительные знаки, машины «летают» по пустынным шоссе с довольно большой скоростью.
Для отдыха на острове я выбрала Southern Ocean Lodge. В это место невозможно не влюбиться с первого взгляда: отель расположен на возвышенности в Hanson Bay. Панорамные окна открывают удивительной красоты вид на дикий пляж, облюбованный морскими львами и новозеландскими тюленями, а также на леса на подступах к отелю, являющиеся излюбленным местом обитания коал, поссумов, валлаби, черного какаду. На песчаных дюнах гордо греются под солнцем вараны Розенберга. А если повезет, то рядом с пляжем можно увидеть карликовых пингвинов.
Конечно же, на следующий день мы взяли велосипеды и по ветвистым дорожкам отправились осматривать окрестности. Надо сказать, что на острове очень ветрено даже летом, без ветровки достаточно прохладно. Вода круглый год холодная, что создает комфортные условия для больших белых акул, которые приплывают сюда полакомиться морскими млекопитающими. Удивительно, но это совершенно не отпугивает любителей больших волн и острых ощущений — серферов. Один только вид их, сидящих на досках в ледяной воде в ожидании большой и длинной волны, заставляет меня непроизвольно поежиться то ли от холода и ледяного ветра, то ли от страха. Воды буквально кишат акулами, а сидя на поверхности и спустив ноги в воду, серферы напоминают морских котиков. Вот так и происходят конфликты между человеком и природой. И скажите честно, кто здесь больше виноват?
Целый день мы с моей командой гуляли по окрестным лесам и пляжам. А, отдохнув и согревшись у камина, решились на новое приключение и записались на ночное сафари. Небольшой микроавтобус отвез нас в эвкалиптовый лес, где совсем молоденькие студентки, подрабатывающие на каникулах, вручили нам фонарики и велели светить на землю, а не на стволы деревьев. Действительно, минут через пятнадцать я заметила лениво движущийся силуэт. Коала!!! Вот это удача! До этого мы видели их только в зоопарках, как правило, спящих, разваливших свое большое брюхо на ветвях импровизированных деревьев. А тут этот пушистый комочек на четырех лапках медленно передвигается от дерева к дереву. Позабыв обо всех наставлениях, мы стремглав несемся к объекту обожания, а он, ничуть не испугавшись, останавливается и разглядывает нас с удивлением. Домой мы ехали в приподнятом настроении: такие они милые, совершенно инопланетные существа!
Несмотря на ночную прогулку, мы легко встали на рассвете. Открывшийся вид настолько будоражит фантазию, что сознание само непроизвольно побуждает к действию: к занятиям йогой, медитации, поиску гармонии. Здесь чувствуется какая-то неописуемая радость от того, что ты — часть всей этой необыкновенной и величественной красоты. К обеду мы поспешили в другое удивительное место — национальный парк Флиндерс Чейз. Парк представляет собой некое подобие лавового купола, на котором словно кем-то установлены гигантские гранитные камни причудливых форм и размеров. Невероятно красивое место на берегу лазурного моря: разноцветные валуны, органично вписавшиеся в местный пейзаж на фоне синего неба и бегущих облаков. Эта картина завораживает настолько, что непроизвольно теряешь счет времени и чувство реальности. Воистину место силы! Схожие ощущения я испытывала при посещении Стоунхенджа в Англии, Мачу-Пикчу в Перу, археологического комплекса Тикаля в Гватемале.
Во второй половине дня мы отправились знакомиться с бытом местных жителей, для чего прибыли на ферму, пересели на квадроциклы и вслед за одним из фермеров отправились осматривать его владения. По дороге остановились под гигантскими эвкалиптами в поисках сладко спящих коал. Какая же у местных жителей счастливая и безмятежная жизнь, в отличие от нашей — городской, суетной. На следующий день, прихватив с собой корзинку для пикника и одеяло, мы отправились исследовать местные пляжи. Остров сравнительно небольшой. Его площадь составляет всего 4405 кв. км. Лишь половина территории когда-либо обрабатывалась человеком и более одной трети отдано под национальные и консервационные парки.
Большая часть населения сосредоточена в городе Кингскот. Люди живут в основном сельским хозяйством: производят мясо, сыр, овечью шерсть, зерно, вина, мед и всевозможные субпродукты и компоненты меда. Здесь можно купить различные сорта меда, пыльцу, прополис, соты, маточное молочко. Надо сказать, что пчелы, живущие здесь, не простые, а настоящие лигурийские, завезенные сюда из самой Италии еще в конце XIX века. Их мед славится по всей Австралии, а сами пасеки считаются одними из старейших в мире. На остров даже запрещено привозить каких-либо других пчел. Дело в том, что, живя в консервации, на отрезанном от основного материка кусочке суши, местные пчелы не болеют, так как не скрещиваются с другими сородичами. Конечно, узнав эту историю, мы зашли в магазин, где запаслись уникальным медом и пыльцой. А заодно опустошили полки местного супермаркета, сгребая в телегу весь рыбий жир. Говорят, что здесь, да и в самой Австралии, он лучшего качества. Теперь, спустя год, могу честно сказать, что продержалась на меде и жире без единого гриппа и ОРВИ. Покидала я магазин с чувством выполненного долга — ведь до этого я ломала голову, что же привезти близким и родным в качестве сувенира, а теперь у меня целый чемодан вкусного и полезного! После мы отправились в Бухту тюленей, где живет гигантская колония морских львов, за которыми можно наблюдать с достаточно близкого расстояния.
А потом — к старейшему маяку на мысе Виллоуби, где устроили пикник прямо на траве. Здесь, любуясь бегущими по ярко-синему небу облаками, невольно думаешь о вечной красоте. Наверное, она именно такая - законсервированная на века самой природой и людьми, живущими в гармонии с диким миром. Небольшой остров Кенгуру — это сама Австралия в миниатюре. Там собраны уникальные живые существа, увидеть которых стремятся туристы со всего света. Тут можно почувствовать и понять дух и колорит местной культуры, познакомиться с бытом типичных австралийцев и мысленно пролистать страницы истории колонизации Австралии.
Самые интересные места на острове: залив Hog Bay (Хог Бэй), Cape Gatheaume Conservation Park (мыс Гантеум), Cape Borda (мыс Борда), Cape du Couedic (мыс Дю Куэдик), Seal bay (Бухта тюленей), Finders Chase National Park (национальный парк Флиндерс Чейз), Cape Bouguer (мыс Бугуэр), Ravine des Casoars (Ущелье казуаров).
Читайте также
26 декабря 2024
233
25 декабря 2024
484