Как появился крендель и где его можно попробовать?
Если Вы ничего не знаете про крендель, то рассказываю. Ему 500 лет!
Во время лютого голода монахи францисканского монастыря обратились к небесам в общей молитве, чтобы бог послал им надежду и спасение. И тут неожиданно с небес на землю посыпалась манна небесная, то есть мука. Монахи ее собрали и испекли из неё хлеб, который раздали голодным людям, а из остатков они испекли хлеб и для себя. Вот поэтому форма кренделя напоминает сложенные на груди руки.
Крендель является гастрономическим брендом Выборга. Здесь его пекут все и везде.
Моё первое знакомство с шведско-финско-российским Выборгом началось именно с мастер-класса по кренделям. На фабрике кренделей я своими ручками училась правильно раскатывать заготовки теста и создавать крендельки. Несмотря на то, что работа с тестом не мой конёк, было очень увлекательно.
Рецепты кренделя постоянно менялись:
?? шведы пекли бездрожжевые, либо по монастырскому рецепту ржано-пшеничные дрожжевые крендели,
?? когда в Выборг пришли финны - крендель стал дрожжевым, похожим на булочку,
?? сейчас же стряпухи как только не экспериментируют. На фабрике кренделей можно попробовать и шоколадные, и с клюквой, и даже с кремом.
Мы на мастер-классе испекли три вида: монастырский ржаной, дрожжевой по рецепту финских пекарей и крендель по рецепту госпожи Макаровской, которая является владелицей фабрики. Получилось очень вкусно.
А вообще попробовать фирменные крендели можно почти во всех кафе и пекарнях Выборга. Просто идите на запах.