Viktor Loginov
11 июня 2020
335

Как успешно самостоятельно оформить визу в Великобританию

Если вы читаете эту статью, то вам наверняка интересна тема самостоятельного получения визы в Великобританию Если это действительно так, то этот материал будет вам полезен. Он отражает самые актуальные сведения по успешному оформлению британской визы на июнь 2020 года.

Вместо вступления.

Что же требует миграционное законодательство Соединенного Королевства от россиян при оформлении визы. В первую очередь это правильно за полненная визовая анкета. Анкета заполняется на сайте правительства Великобритании по адресу: https://visas-immigration.service.gov.uk/product/uk-visit-visa

Далее вас следует собрать и перевести подтверждающие документы.

Последний этап – эта сдача биометрии в самом визовом центре.

Обратите внимание на то, что правила подачи на английскую визу в 2019 году претерпели значительные изменения.

Не рекомендуем вам пользоваться материалами и советами из интернета, которые датируются более ранними сроками. 

Что же существенно поменялось в правилах 2019 года? Посольство перешло полностью на цифровую подачу документов. Теперь не требуется носить в визовый центр на подачу бумажные варианты ваших анкет и сопроводительных документов. Анкета заполняется онлайн. Далее происходит автоматический переход на сайт визового оператора TLSContact, на котором идет выбор времени и даты подачи документов и сдачи биометрических данных в визовом центре, загрузка сканов всех ваших документов и оплата всех визовых платежей.

TLSContact – это коммерческий глобальный оператор, выбранный в 2014 году правительством Великобритании в качестве посредника в работе с аппликатами на британскую визу. Его офисы есть в пяти городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске.

UKVI – визово-миграционная служба Великобритании не контактирует с подающимися напрямую, а возлагает все обязанности по приему документов и выдаче паспортов с визами на этого оператора. Для самих подающихся в этом есть ряд плюсов и минусов.

Основным плюсом считается качество сервиса по приему у вас документов. Здесь нет очередей, люди не тратя нервы и время, а приходят в строго обозначенный день и час и проводят в визовом центре около 15 минут.  Также есть ряд платных сервисов предоставляемых самим визовым центром, а не посольством, призванный повысить качество оказываемых услуг. Например, подача в нерабочее время, доставка паспорта курьером, SMS оповещение, рассмотрение без оставления загранпаспорта  и прочее.

Основной минус состоит в том, что визовый центр не имеет никакого отношения к рассмотрению заявки. Вы не можете уточнить время и статус, сотрудники центра находятся в таком же неведении, как и сам подающийся. Стоит отметить, что несмотря на средние сроки рассмотрения британской визы около 15 рабочих дней, посольство может затянуть выдачу вашего паспорта и до 60 дней.

Заполнение визовой анкеты на сайте Gov.uk

Как уже упоминалось выше, заполнение анкеты происходит на сайте правительства gov.uk, где есть раздел “иммиграция и визы”, и где вы сможете получить достаточно подробные инструкции по всем этапам оформления визы.

На первой страницы в системе заполнения анкеты вам предстоит выбрать язык подсказок. Но несмотря на то, что присутствует и русский язык, рекомендуем вам выбрать английские подсказки. Во-первых, потому что на русский реально переведены только подсказки для General Visitor виз.

Если же вы выбираете русский язык, но на следующем этапе выбираете, например, Tier4 визу, то все равно система будет выдавать только английский вариант интерфейса. Во-вторых, русские подсказки могут иметь неправильное значение в переводе, что только дезориентирует заполняющего.

Второй шаг – это выбор самой визы.

  1. Обратите внимание, что с 2018 года все общие типы виз (бизнес, семейная, брачная, спортивная, на лечение, детская, транзитная  и прочие) переведены в раздел Visit and transit. Поэтому скорее всего вам понадобится первый пункт.
  2. Далее вам нужно выбрать страну подачи. Это очень важная страница. В дальнейшее вы уже не сможете поменять ее нигде. Если Вы заполняете в России, но планируете подаваться в другой стране, то нужно выбирать именно страну планируемой подачи..
  3. На следующем этапе до перехода в разделы заполнения вам нужно еще раз подтердить выбранные типы и согласиться с условиями подачи, на которые в приложении даны открытые ссылки.

Обратите внимание на то, что в любой момент вы можете остановить заполнение и позже вернуться к нему на тот же шаг, если просто нажмете ссылку «вернуться к анкете позднее”

Далее начинаются секции с вопросами. Мы не будем в рамках этой статьи проходить по заполнению всех пунктов анкеты, тк анкеты значительно отличаются друг от друга в зависимости от типа визы. В определенных типах виз, особенно балльных открываются новые блоки специализированных вопросов, а стандартные блоки наоборот исчезают.

Мы хотим дать вам базовые рекомендации, следуя которым вы сможете легко и быстро правильно ответить на вопросы для любого типа визы.

  1. Формат заполнения анкеты не критичен. То есть если в запылении адреса вы напишите st.Lenuna-15, ap.1 или 1-15, Lenina st. – оба эти варианта будут проходными.
  2. Всегда вносите информацию, основанную только на прилагаемых сопутствующих документах. Если, например, вы прикладываете справку с работы на 10 тыс рублей в месяц, а в анкете пишите, что ваша зарплата 100 тр, то это очень плохой вариант. Ваши пояснения о том, что част вы получаете бонусами нерегулярными или в конверте  - заведомо непроходной.
  3. Есть грубые ошибки, а есть описки. Если вы заметили грубую ошибку после оплаты визового сбора, но до похода в визовый центр на подачу, то рекомендуем вам произвести возврат средств и перезаполнить анкету. Ошибку можно считать грубой, если она может повлиять на отношение визового офицера к достоверности данных. Например, ошибка в номере паспорта, ФИО, в финансовых цифрах.  Если есть такие ошибки, с ними лучше не подаваться. Существуют также описки или “неважная” информация.  Например, в анкете есть вопросы о том, сколько времени вы проживаете по нынешнему адресу. Эта информация никак не проверяется и нужна, как статистическая. Или же гражданство ваших родителей. Это все для визового офицера второстепенно.
  4. Всегда лучше в дополнительной информации объяснить, почему вы не прикрепили сопроводительный документ, или почему вы внесли в определенное поле такие данные, чем прикладывать поддельные справки или документы. Дело в том, что, если вы не удовлетворяете требованиям по получению визы, то максимум, что вам грозит – это временный отказ. Например, офицер считает, что ваша зарплата не позволяет вам сделать накопление для комфортной поездки. Вам просто откажут с формулировкой, что если ваши обстоятельства изменятся – пожалуйста, подавайтесь. И вас действительно рассмотрят с “чистого листа”. Приложив же подложный документ вы рискуете получить запрет на въезд на 10 лет, что обязательно скажется на вашей визовой истории и в другие страны.

Если у вас проходная ситуация, например:

  • ваша зарплата более 1,5 т фунтов в месяц
  • на банковском счете ест несколько зарплат и вы можете показать движение средств
  • если есть недвижимость и семья,

то вы можете подаваться смело самостоятельно.

Если же вы чувствуете, что в каком то вопросе есть тонкая грань, то лучше обратиться за советом к профессионалам. Да, вам придется немного больше потратить на получение визы, но вам дадут действительно профессиональные советы. В этом случае главный вопрос – как найти профессионалов. Здесь все достаточно просто. Ищите тех, кто специализируется на одной стране, а не на всех.

У многих компаний по оформлению виз во все страны на сайтах в разделе Великобритания весят гарантии оформления визы без присутствия в визовом центре или получение визы по трем документам, куда входят гражданский паспорт и фото (которое отменили для британской визы более 5 лет назад).

Ни одна даже самая квалифицированная компания не сможет дать вам гарантии в получении визы. Тк на этот процесс может повлиять только посольство. Но, к примеру, финансовые гарантии, от профессионалов в случае отказа вы не просто можете, но и должны потребовать, как потребитель. Проверьте авторитетные сервисы, например Visa4UK. Вы легко убедитесь, что такие гарантии существуют.

Многие агентства не дают своим клиентам никаких доступов к личным кабинетам, регистрируют анкеты на свои почты. Это делается для того, чтобы человек не мог проверить ошибки допущенные агентством и не получал отказы от посольства или замечания себе на почту. Обходите стороной такие компании. К сожалению, во многом они формируют отношение туристов ко всей области оказания визовых услуг.

Документы на визу в Великобританию

Что не нужно в 2020 году:

  • Фото (если вы старше 5 лет).
  • Любые копии документов.
  • Бронь гостиниц и авиабилеты.
  • Собственность на авто.
  • Кредитные средства.
  • Страховка (за исключением балльных виз типа TIER).
  • Прочие лишние документы. Типа ваших прав, сертификатов об обучении и тп.

Что принципиально важно показать:

  • Вашу стабильную и высокую зарплату. Постарайтесь показать рублевый эквивалент  выше 1,5 -2 тыс фунтов в месяц. Подкрепляйте это не толкьо справкой с работы, но и 2НДФЛ, выписками банковскими о регулярном приходе этих денег от работодателя вам на счет.
  • Сбережения в несколько ваших зарплат. Логично, что если человек откладывает хотя бы четверную часть своего заработка, то у него на счете есть хотя бы 2-3 зарплаты. Не важно, что это будет, депозит, вклад, просто счет карточный – главное наличие этих денег. Желательно показать, что деньги не менее полугода у вас нарастающим остатком появляются на счете или лежат на вкладе неизменным остатком. Именно это хотят видеть визовые офицеры.
  • Желательно показать недвижимость. Не нужно открывать все свои квартиры. Достаточно показать собственность того, где вы проживаете сейчас, например.

Что станет вашей зеленой картой в процессе получения визы в Великобританию в 2020 году

Важна прозрачность во всем. Именно это хотят от вас получить британские власти. Это залог успешной визовой истории. У офицера не должно остаться сомнений ваших намерениях поехать именно с указанной вами целью и вернуться обратно в Россию. Не стоит пренебрегать базовыми советами самого посольства. Например, им не нравится, когда подающийся показывает банковские счета подтверждая их обычной справкой об остатке. Это логично, деньги могут быть положены под поездку. Покажите выписку по счету и это сразу снимет все подозрения.

Есть много нюансов и тонкостей, конечно. Например, к молодым незамужним девушкам особое внимание. Британские власти опасаются, что одинокая девушка может уехать в Англию и постараться там остаться. С другой стороны гражданский брак (не требующий документального подтверждения) приравнивается британскими властями при рассмотрении заявлений на визу к официальному браку. Если девушка пишет своего молодого человека, как гражданского супруга, ее шансы в этой части значительно возрастают.  Профессионалы, которые занимаются визовыми миграционными вопросами британскими ежедневно, могут дать вам десятки таких лайфхаков в зависимости от вашей конкретной ситуации.

Основные аспекты английской визы

  • Британская виза всегда мульти (от 6 до 10 лет) Исключение составляют балльные визы TIER и виза невесты.
  • Подаваться можете в любом городе, где есть TLSContact вне зависимости от вашего постоянного места жительства или прописки. Подаваться в другой стране вы можете, если у вас есть гражданство, ВНЖ или долгосрочная виза в этой стране
  • Каждый раз на подачу нужно являться лично. Даже младенцам, даже если вы уже неоднократно подавались на британскую визу.
  • Льгот на визовые платежи не существет

Когда стоит оформляться самостоятельно

  • Если вы едете в Британию не первый раз.
  • Если ваша финансовая сторона жизни достаточно устойчива (и доходы и сбережения выше среднего)
  • Если вы потратили свое время и внимательно ознакомились с рекомендациями на официальном сайте правительства Великобритании

В любом случае всегда старайтесь быть предельно внимательными при заполнении анкеты и сбором документов. Перед оплатой визового сбора вернитесь к семой анкете и еще раз внимательно ее прочитайте. У вас займет это не более 5 минут. Но велика вероятность, что вы найдете какие-либо неточности, которые на данном этапе легко исправить, войдя в режим редактирования данных.

То же касается и ваших документов. После загрузки всех документов кликните еще раз на каждый их них и проверьте содержимое. После нажатия кнопки Submit догрузить документы в ваш профиль будет уже невозможно.

Ваши документы должны быть скомпаиованы следующим образом при загрузке. Это должен быть один документ формата PDF. Первая страница этого документы  - это заверенный переводчиком перевод, вторая страница – сам документ. Британское посольства не требует нотариальных переводов или заверения профессиональными агентствами. Вы можете перевести документ самостоятельно, внизу указав телефон, дату и ФИО переводчика.

Получение визы в Великобританию – дело не совсем простое, но вполне себе возможное для каждого человека. Требования действительно жестче чем в Шенгене. Ошибка многих подающихся именно в том, что они не вникая в детали английского миграционного законодательства подаются легкомысленно, как в Шенген.

Если вы решили подаваться на британскую визу самостоятельно, мы рекомендуем вам пойти к подготовке документов и заполнению анкеты более ответственно, чем в другие страны и тогда, у вас не возникнет сложностей с получением визы. Успехов вам!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:25
Планета вкусов. Финляндия. Сяря
08:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Дубай
09:45
Самые избалованные питомцы планеты. Фильм первый
08:25
Царство грибов. Благородные
08:55
Тропические острова. Борнео
09:50
В дикой природе. Индия. Храмовые обезьяны в изгнании
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон