Как устраивают завтраки в Мехико

предыдущая часть рассказа - https://www.moya-planeta.ru/reports/view/za_granju_neuverennosti_nachalo_1_45300/

Мексиканский завтрак

Прежде всех дел мне не терпелось попасть на Остров кукол, для этого надо ехать в район столицы Сочимилько, куда собиралась ещё вчера. Хоть и жуткое место, но я была готова к его посещению. С утра в отеле разъяснили предстоящий путь. Ещё было рано и свежо. Люди спешили на работу, а мне на Остров Кукол надо сегодня попасть. Вместе с прохожими я шла к метро по неширокой улице в серых высоких зданиях. Их тени были длинными, и солнце ещё не пробилось до низу, оно едва всходило над Мехико. Хотелось быстрее свернуть за поворот на широкий проспект и подставить плечи зажигающимся лучам. В нетерпении я свернула на солнечную улицу и остановилась в недоумении. Огромная масса народу толпилась вокруг полевых кухонь.



Повара в колпаках и униформе раскладывали еду по бумажным тарелкам, пакетам и раздавали людям. Здесь царило веселье и улыбки светились на лицах.



Оказалось, что ежедневно перед началом рабочего дня в центре Мехико устраивают продажу дешёвой и очень вкусной еды - по доллару и полтора за порцию. Все жители города не прочь здесь подкрепиться. Завтракают люди где пристроятся: на бордюрах и фундаментах старинных зданий, на порталах и просто примостившись у стены.



Завтрак получается весёлый. Иногда подходят старики и их кормят бесплатно. Сотрудники офисов, полиция, студенты, дорожные рабочие и просто случайные прохожие вроде меня с удовольствием поглощают «такос» и «буритос» с различными соусами. Это такие рулеты с разнообразной мясной начинкой в тонкой лепёшке и фотогеничным внешним видом. Очень вкусно, но жутко калорийно, поэтому мексиканцы все довольно «сдобные», если не сказать толстые. Ведь это традиционное блюдо в стране самое популярное. Здорово придумано! Только напитки оплачиваются отдельно.



Я вместе со всеми пристроилась на фундаменте здания и весело поглощала «буритос». Теперь я знала, куда приходить на завтрак, а с ужином разберусь к вечеру. На сытый желудок всегда настроение отличное. Поэтому я радостно и уверенно вошла в метро.
Билеты по пять мексиканских песо продают в кассах при выходе на платформу к поезду. Потом необходимо было пересесть на городской автобус и часа через полтора буду в Сочимилько. Мало того, что у меня был расписан путь, тем не менее мне пришлось спрашивать об остановке городского автобуса у людей на рынке. Меня снова проводили до той площадки, где стоял нужный транспорт. Я всё ещё удивлялась услужливости мексиканцев и считала это единичными случаями. Только через месяц я уверовала в их неподдельное дружелюбие и радушие.
***
Немного о Сочимилько

Мексиканцы называют себя ацтеками по сей день, но после времён конкисты этот народ утратил свою целостность. Следы коренных культур сохранились по всей стране, ведь Мексика очень бережно, как никто другой, относится к древней истории своих цивилизаций. Одним из памятников являются каналы в окраинном районе Мехико.
У пристани стояло огромное количество расписных лодок. Я растерялась, не зная какую выбрать. Все они имели добротную крышу, стол и скамьи вдоль него. На берегу толпились лодочники. Начался торг. Цены здесь жёсткие. Час прогулки по каналам стоит $20, а мне требовалось четыре часа плыва, да ещё с выходом на сушу в двух местах. Выходило в сто с лишним долларов. Да. Сафари в Африке на пару дней дешевле стоят. Ну что я всё с Африкой сравниваю? Здесь же мафия мексиканская!



У лодочников есть несколько хозяев и цену они ни коим образом не сбрасывали. Походила я, посмотрела на эти лодки в зелёных каналах, да так обидно мне стало за этот мир. Чтобы посмотреть на объект, с нас запрашивают немалые деньги. Знают, что человек приехал с другого конца планеты и выхода у него нет, как заплатить оговорённую сумму. Всю эту мафию я оставила в покое и пошла искать ещё один причал с лодками. Уже не надеялась вернуться, а тут меня догнали. Один из лодочников согласился покатать меня по каналам за $50. Объяснил он это тем, что сегодня будничный день, посетителей нет и при переходе через шлюзы очереди не будет, поэтому наша прогулка сократится по времени, значит, станет дешевле. Тут я согласилась и через десять минут уже отчаливала от берега.



По обоим берегам самого широкого канала расположились спортивные школы гребцов на каное и стадионы ведущих футбольных команд страны. Здесь, вдали от городской суеты, спортсмены отрабатывают свое мастерство. А в 1968 году тут проходили олимпийские соревнования по гребле на каное. Но, если об этих событиях на каналах знает каждый житель столицы, то об Острове Кукол, расположенном среди воды почти никто не знает. Когда я спросила об этом своего лодочника, с которым отплыла к острову, то он объяснил это тем, что Мехико имеет большое количество легенд, идущих издревле, поэтому современные мистические события уже так остро не воспринимаются и не передаются из уст в уста. Возможно в этом есть малая толика правды. Лично я узнала об этом острове через интернет и, оказавшись в Мексике, первым делом захотела попасть на него.
В место овеянное мистикой мы шли по воде на расписной лодке по путаным каналам.



Но мой трахинеро, так здесь называют лодочников с разрисованных в ацтекский орнамент лодок, как свои пять пальцев знал водный лабиринт. Удивило то, что здесь, среди буйной растительности, прятались приземистые домики и там жили люди. Большое количество маленьких островов занимают огороды, где трудятся жители этого нескончаемого лабиринта заводей, речек и речушек. Здесь находится, так сказать, овощной район Мехико вместо погибших цветочных садов на воде. Каналы ацтеков до сих пор служат людям добрую службу.



Проход через шлюзовую камеру показался любопытным. Я стала непосредственным участником этого действа, а не сторонним наблюдателем. Нашу лодку подняли на более высокий уровень и выпустили на водные просторы с немалой глубиной.

Первый выход на сушу я сделала на острове «L a LLorona», что означает «Плакса».

следующий рассказ - https://www.moya-planeta.ru/reports/view/kak_napugat_prividenie_gorodskie_legendy_mehiko_39942/
Загрузка...
Участники клуба
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала