За гранью неуверенности. Начало. 1

Я долго не могла замахнуться на Мексику. Есть у меня ещё две страны, которые требуют основательной подготовки и разумного подхода к маршруту – это Индия и Китай. Именно по причине великого разнообразия в культурах этих стран, неисчислимого количества интересных объектов и удивительных природных достопримечательностей я эти страны долго не трогала, считая себя ещё незрелой для путешествия по ним. Конечно, можно переезжать из города в город и схватывать видимые на поверхности вершки, но такой способ путешествовать мне казался пустым занятием.
Перед Мексикой я трепетала и боялась взвалить на себя столь непосильную «ношу» с культурами индейцев ольмеков, ацтеков, майя, миштеков, сапотеков, тольтеков и многих других. Но сколько можно было стоять в исступлении с трепещущейся душой перед Мексикой? Решила, что поеду и переступлю эту грань неуверенности. По этой же самой причине опоздала с рассказом, собирая мысли воедино, чтобы внятно их изложить.

На путешествие по Мексике отвела месяц времени и распланировала его максимально полезно для ума и души. Охватить всю страну было невозможно, но её центральная часть должна была мне открыться. Этот поход от Колумбии до Мексики через Центральную Америку стал для меня большим вояжем не только по времени, но и по событийности, по своей значимости. Не зря я объединила восемь стран вместе, ведь где Америка и где Россия? Не налетаешься!
***
Начало октября 2016 года. Аэропорт в Коста Рике малолюден, почти пустынен. Отсюда я лечу в Мехико!



Разрешение на получение мексиканской визы по прилёту оформила на сайте мексиканского МИДа, будучи у себя дома и согласно условиям въезда россиянам в страну. До начала моей регистрации было время и я с чувством исполненного долга сидела за чашкой кофе на втором этаже аэропорта, а заодно посматривала свысока на суетящихся внизу пассажиров у стойки оформления посадочных талонов.



Позади осталась прекрасная Колумбия, уютная Панама и холодная Коста Рика. Впереди же виделась Мексика, Гватемала, Сальвадор, Гондурас и Никарагуа. Сейчас о Мексике.

Когда подошло время, я привычно встала в очередь на регистрацию. Совсем не знала, как отреагируют сотрудники аэропорта на моё мексиканское разрешение вместо визы в паспорте. Не часто россияне летают от них в Мехико, а может совсем не летают, поэтому в душу как-то вдруг закралось сомнение. Да, засомневалась. Сотрудники аэропорта могли не знать этих тонкостей. Было пару раз, когда без визы меня не хотели сажать в самолёт, и приходилось их оплачивать, хотя в стране прилёта визы мне не были нужны. Оба этих случая имели место быть именно в Латинской Америке. Вспомнила об этом и сразу план созрел – в случае проблемы поеду путешествовать по Центральной Америке, благо там виза мне не нужна. Жаль только, что купленный за время билет в Мексику пропадёт. Но не надо было сомневаться, потому как мысль материализовалась, и при регистрации на рейс возникла загвоздка с разрешением. Служащие стали звонить директору авиалиний Jest, а она, в свою очередь, слала письма мексиканским министрам, чтобы они подтвердили номер моего разрешения.

Министрам было не до меня. У них там русские толпами едут в Канкун. С ними бы справиться! А тут отвлекают их на разные мелочи. Одной русской больше, одной меньше – не велика потеря!
Я терпеливо ждала и делала селфи от скуки, выбрав позу и свет, в котором я блистала бы.



Хвост очереди быстро рассосался, и осталась одна у стойки, а результата нет. Скоро посадка начнётся, а министры молчат. Мой багаж уже два часа стоит одиноко в стороне и ждёт отправки. В какой-то момент показалось, что холодное равнодушие сотрудников аэропорта может загубить моё мексиканское путешествие на корню, и я взяла ситуацию в свои руки. По моему настоянию один из служащих повёл меня по нескончаемому лабиринту коридоров к самой главной начальнице.

Дородная женщина с приятной улыбкой усадила меня в офисное кресло и успокоила, что самолёт без меня не улетит. Снова потянулось время ожидания, но теперь уже в кабинете управляющего авиалиний Jest и с чашкой кофе в руках. Я тоскливо смотрела на стену с часами и понимала, что посадка уже закончилась, и по времени мой самолёт должен взлететь. Начальница обрывала все телефоны и тут, наконец-то, сбылося!
Звонили министры! Они радостно подтвердили номер моего разрешения. Директриса распорядилась отправить мою сумку в багаж, которую я оставила на регистрации, а сама выписала мне посадочный талон и я с одним из помощников бегом побежала к самолёту. Там ждали только меня. Когда поднялась по трапу и вошла в салон, то сотни глаз пассажиров сверлили меня буравчиками. Мне хотелось рассказать всё: про министров, потерю времени и нервных клеток, но самолёт уже выруливал на взлётную полосу. Ничего не оставалось, как пристегнуться ремнями и затаить дыхание. Три часа полёта, сдобренные обильным питанием и питием, прошли благополучно. Я летела в Мексику, о которой мечтала и боялась одновременно, которая тревожила мне душу и заставляла усиленно биться пульс только при одной мысли, что я вот-вот ступлю на её землю.
***
В Мексику я прилетела поздним вечером. Знакомство со страной начала с аэропорта.



Мне сразу всё понравилось, особенно то что проблем с обменом валюты не оказалось, а это очень важный момент для начала путешествия и хорошего настроения. Только нужно было пройти вдоль десятка пунктов обмена в сторону выхода к метро и выбрать удобный для себя курс. С этим я быстро справилась, поменяв для начала только необходимую сумму на первое время. Так поступаю всегда, ведь в каждой стране свои правила и, чтобы не промахнуться, первые шаги должны быть осторожными.
Потом была дорога в метро, а там меня так закружило, что опомнилась я только у себя в номере.



Об этом рассказывать надо по-порядку, а то ведь сразу весь сумбур хочется выложить.
***
Прежде, чем выйти из аэропорта, я придирчиво себя осмотрела. Да, потрёпана в походах: маникюр уже угробила, знаковое сомбреро помяла и тело местами в синяках, но макияж скрашивал эти мелочи, и я его уверенно подправила. С собой была лёгкая сумка с вещами и сумочка через плечо с документами, косметикой и фотоаппаратом. Именно её я должна была беречь, как зеницу ока. Мехико славится своими грабителями в тёмных переулках, а какие мне сегодня переулки выпадут, пока не знала, но пребывала в боевой готовности. Мексиканское метро со слов самих горожан – тоже штука опасная, и встретить там грабителя легко. А мне надо было в район Сочимилько, поэтому метро не миновать.



Как только оказалась в подземном переходе вместе с движущимся людским потоком, то сразу огляделась, чтобы выбрать внушающую доверие личность и задать насущный вопрос о том, как мне удобнее попасть в нужный район столицы. Тут мне сразу и повезло. Позади меня шёл молодой мужчина в форменной одежде сотрудника аэропорта с бейджиком в нагрудном кармане, удостоверяющим личность. Я к нему с вопросом обратилась. Совсем не думая, что мне ответить, мужчина сразу согласился отвезти меня по месту требования, чтобы я не заблудилась. Мало сказать того, что я удивилась. Я была поражена. Ведь на улице ночь и человек явно торопился по своим делам. Станция метро называлась Terminal Aérea Metro, от которой легко можно попасть практически в любой район города.
Мой попутчик объяснил, что закончил свою работу и полностью был свободен, а со мной ему просто по пути. Работал механиком при аэродроме, и в доказательство своих слов показал мне бейджик, который я уже давно заметила. Как было не довериться? К тому же звали его красивым библейским именем - Авель. Уже в вагоне поезда он убедил меня остановиться в центре города, а завтра утром отправиться в Сочимилько на каналы ацтеков, ведь этот район столь далёк, что ехать ещё придётся от станции метро автобусом. При этом мужчина пообещал помочь найти отель для меня. Я оказалась в некой растерянности, не веря в искренность и выискивая какие-то подвохи.
40 минут времени пролетели незаметно. По дороге мы с Авелем подружились и вместе вышли в центре столицы Соколо, где нашли для меня отель "Республика" с красивой ценой ($9 сутки).

Находился он на улице Republica Cuba, а ближайшей станцией метро стала Allende. После этого мой знакомый вызвался показать ночной Мехико. Я больше не задавала вопросов о работе и о семье, а просто и легко согласилась на прогулку. Знаю, что одна ночью по городу не пойду, и если сейчас откажусь, то кто меня ещё ночью пригласит гулять? И мы пошли.



Авель никуда не торопился, только всё время с кем-то по телефону говорил. Всю правду узнала, когда, напрыгавшись по мощёным порталам церквей и величественных зданий, Авель повёл меня в мой отель, дабы я уже иссякла от восторгов и совсем не ориентировалась на местности.
Оказалось, что ему звонили с работы, и шёл он в метро позади меня не домой, а за мной, чтобы отвести, куда попрошу. Вернее сначала он шёл на свою ночную смену в аэропорт, а тут я навстречу в мятой шляпе, без маникюра и с сумкой наперевес. Мужчина передумал идти на работу и пошёл за мной, ожидая удобный момент, чтобы помочь русской даме. Помог. На работу опоздал, зато я счастливая! Вот такие они, мексиканцы! Это не единственный случай за время моего проживания в Мексике, подобные моменты происходили каждый день с необъяснимой регулярностью. Доброжелательные и внимательные мексиканцы не просто разъяснят вам путь, они отвезут вас и отведут до самого пункта назначения.

От темы отклонилась? Ах да! Мехико! Как только мы с Авелем вышли из метро на Площадь Республики, так я сразу и присела. Вокруг возвышались старинные дворцы. Напротив нас ажурный Кафедральный Собор венчал всю эту красоту.



Невообразимо величественные здания в ночных разноцветных огнях вызывали восторженные чувства. Вот это размах, я вам скажу! Колониальные дворцы и соборы на древних фундаментах ацтеков столь великолепны, что я от удивления даже фотографировать их забывала.



Я не знала, куда мы шли, только смотрела по сторонам и восклицала раз за разом.

А тут ещё скверы и клумбы с кактусами появились, и я воочию увидела их своими глазами.



Эти растения никого не оставляют равнодушными и сколько бы кактусов мне не показали, я всегда буду ими любоваться.

Мехико изобилует дворцами с большими красивыми фресками, пульсирующей ночной жизнью, большой культурой и очень обаятельными жителями. Мексиканская столица обладает удивительно доброжелательной атмосферой. Это не только я говорю, это говорят все, кто хоть раз побывал здесь. Никогда не могла понять - почему одни города легко в себя влюбляют, а другие силишься полюбить, а не получается? Вроде бы и там и там есть всё для удовольствия, развлечения и отдыха, ан нет, чего-то недостаёт. Вот так необъяснимо я полюбила Мехико и за месяц пребывания в стране всякий раз возвращалась в этот город.

[

Я бесконечно бродила по его модерновым улицам, наслаждалась старинными дворцами времён колонизации и разъезжала по окраинным районам на городском транспорте.

Могу догадаться, что такие светлые эмоции вызваны благодаря мексиканцам. Они улыбчивы и открыты, а если Вы спросили у них нужное направление, то, как правило, мексиканцы оставляют свои дела на "потом", а иностранца поведут до нужного объекта. Всякий раз было неловко отрывать людей от дел, но я очень быстро поняла, что эти люди вести себя по-другому просто не умеют. Думаю, что это одна из основных причин той самой необъяснимой любви к городу. Теперь я люблю и Мехико!



В ту первую встречу со страной была ошеломлена увиденным и всеми свалившимися на меня событиями. Мой отель «Республика» с мраморными винтовыми лестницами и гулким эхо под сводами приютил меня на неделю.
Всё это время я с удивлёнными глазами исследовала мексиканскую столицу и её окрестности. Каждое утро сотрудники на стойке регистрации писали мне названия станций метро, номера автобусов, рисовали схемы остановок, и я укатывала на целый день. Возвращалась только в сумерках с багажом эмоций и восхищения.

следующий рассказ - https://www.moya-planeta.ru/reports/view/kak_ustraivajut_zavtraki_v_mehiko_45334/