Как я оказалась в Эквадоре. Гавана-Панама-Кито

2 часа на стыковке в Панаме прошли быстро. Панамский аэропорт, точнее зона пересадок, впечатлила своими размерами, разнообразием пассажиров и языков, на которых дублировали объявления о вылетах. Больше всего меня поразило наличие комнаты для молитв.
Без труда я нашла место регистрации на свой рейс, там уже собирались пассажиры, все кресла были заняты, и я, недолго думая, села на пол рядом с улыбчивой юной девушкой.
- Привет. Ты в Кито летишь? - Спросила я.
- Привет, да, ты тоже?
- Да, меня Натали зовут, я из России.
- Я – Рейчил, из Канады.
- Очень приятно. Ты путешествуешь?
- Я на каникулах, и решила поучаствовать в волонтерской программе, поеду преподавать английский эквадорским детишкам, заодно свой испанский улучшу. А Ты?
- А я лечу в Кито из Гаваны, а потом поеду на юг.
- Здорово! Долго пробудешь в столице Эквадора?
- Пока не знаю, а ты?
- Я только переночую, завтра поеду в горную деревню в 80 километрах на юго-восток.
- А где собираешься остановиться в Кито?
- Мой дядя живет в Эквадоре, в Гуайакиле, он рекомендовал мне хостел, сказал, что там безопасно, и его владелец – канадец. Это место популярно среди канадских студентов. Я забронировала и оплатила его. А ты?
- Пока не знаю, выбрала в путеводителе несколько отелей, но на карте нет аэропорта, не знаю, какой из них удобней расположен.
- Каким путеводителем пользуешься?
- У меня lonelyplanet по всем странам Латинской Америки, правда, прошлогодний, но, надеюсь, информация не успела устареть.
- Поедем со мной в хостел, сэкономим на такси, ну и вдвоем веселей и безопасней.
- Ты знаешь, я никогда не жила в хостелах, это типа общежития?
- Да, там останавливаются путешественники из разных стран, обмениваются полезным опытом и свежей информацией, можно самому готовить еду на кухне. Сотрудники хостела, обычно помогают, всегда могут узнать, что нужно, снабжают бесплатно картами, говорят по-английски, дружелюбны и, поскольку, живут в этом городе, то все, что нужно знают. Часто устраивают вечеринки для постояльцев и организуют экскурсии. Эквадор не самое безопасное место, и важно останавливаться в правильном месте.
- А сколько человек в одной комнате живут?
- По-разному, от 4 до 10 обычно. Чаще всего и мальчики, и девочки. А, в этом хостеле еще завтраками кормят с 6 утра, это удобно.
- А это ничего, что я не из Канады?
Рейчил рассмеялась моему вопросу.
- Абсолютно никаких проблем. Ты – человек, вызывающий доверие, чувствуется, что относишься к жизни позитивно. Так что тебе везде будут рады.
- Спасибо, - засмеялась я такому отзыву от 18-летней девчонки, - очень лестная рекомендация.
Потом мы летели пару часов, ели, болтали, дремали.
Кито из иллюминатора показался мне прекрасным младенцем, лежащим в колыбели из гор.
Аэропорт столицы Эквадора (находится практически в городе, новый открылся позже, в 2013г. в 18 км), радовал глаз огромными благоухающими букетами живых эквадорских роз. Нам шлепнули штамп, потом Рейчил искала ATM и разбиралась с ее функционированием. Там была хитрость. Меня эта проблема не интересовала, т.к. я запаслась американскими долларами, которые являлись эквадорской валютой, поэтому стояла с багажом и общалась с подходившими таксистами.
Наконец, Рейчил преуспела в получении наличности и дала таксисту бумажку с названием хостела, адрес она потеряла. Хостел назывался «El cenro del mundo», Центр мира, не больше и не меньше. Впрочем, в Кито, который находится в паре десятков километров от нулевой отметки экватора, много чего так называется. Таксист не знал, где это находится, кому-то позвонил, но неудачно. Тогда я достала путеводитель, и, как ни странно, нашла там адрес искомого хостела. Рейчил успешно поторговалась по поводу цены поездки, видимо, дядя ее проинструктировал.
И мы поехали, с удовольствием рассматривая город. Кито мне нравился все сильней.
В «Центре мира» нашлось место и для меня. Везением можно считать то, что в маленькой четырехместной комнате, в той же, где поселилась Рэйчил, нам обеим достались нижние кровати. Вещи соседей занимали верхние койки, их обладатели, двое американских парней, появились через пару минут, познакомились с нами, взяли какие-то книжки-кепки и ушли во внутренний двор.
Мы решили не тратить светлое время суток попусту, тем более, что у Рейчил было совсем его немного в Кито, и пошли гулять по городу, получив от ресепшиониста хостела инструкцию, как добраться до старого центра, карту с обозначенным на ней хостелем и рекомендацией вернуться до наступления темноты, потому что “peligroso”, т.е. опасно и фразой “quidado!” относившейся к моей камере, которую я незамедлительно убрала в рюкзак.
Хостел находился в современном районе с небоскребами и бизнес центрами. Здесь было интересно наблюдать за эквадорками в пестрых пончо и причудливых шляпах, несущими грузы или детей в платках за спиной, соседствующих с офисными сотрудниками в деловых костюмах.



Отовсюду были видны горы, окаймлявшие город. Мы дошли до площади с кафе, нашли местечко среди готовившихся к вечернему матчу Кубка Америки футбольных фанатов и вкусно пообедали, выпив пиво за приезд. Рейчил восторгалась, что ей его продали, сравнивая со строгими нравами Канады. А меня несказанно порадовали цены и разнообразие блюд после Кубы.
Потом мы поймали такси и доехали до старого центра. Погуляли, зашли в церковь Санто Доминго, примерили пончо в магазинчике, забрели в пожарное депо, сфотографировались в форме и получили приглашение покататься по пожарам, которое любезно отклонили. Свернули на совсем уж туристические пешеходные хорошо отреставрированные улицы с сувенирными лавками, музеями и ресторанчиками.



Начинало темнеть, Рейчил заметила, что за нами ходит какой-то господин в шляпе подозрительного вида, и начала бояться. Видимо, дядя ей провел инструктаж по техники безопасности в Эквадоре. Мы поймали такси, вернулись в хостел затемно, постояв перед камерой, опознававшей нас. В гостиной по большому телевизору шел футбольный матч, яблоку негде было упасть.
Тогда мы утеплились и познакомились с нашими соседями, собравшимися в открытом внутреннем дворе готовить и есть ужин, играть на бильярде и гитарах, барабанах, чаранге, повторять уроки испанского.




Здесь собрались студенты от 16 до 60 лет из Канады, США, Австралии, Европы, Латинской Америки.
В Кито зимой, несмотря на то, что город находится на экваторе, днем было градусов 20 – 25, а ночью 8-15. Я жутко мерзла по ночам и спала в пуховике, а чтобы принять душ с горячей водой, нужно было проснуться раньше всех. Надо мной все подшучивали.
- Ты же русская, привыкла к холодам.
- Да, зимой на улице у нас холодно, зато дома – центральное отопление и горячая вода без ограничений.
Я подключила компьютер, чтобы выгрузить фотографии, но он не работал. Попросила переходник на ресепшн, тот же результат. Зарядка для камерной батарейки подозрительно пахла жареным при включении. Мне посоветовали купить другой переходник и рассказали, где находится ближайшее интернет кафе, в хостеле вай-фая на тот момент не было.
Уснула я быстро, несмотря на то, что окна комнаты выходили в патио, где еще тусовались соседи, - устала за день.
Из книги "Как я пропутешествовала машину, разменяв её на сотни дорог Кубы, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Боливии", Наталья Щербатюк.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.