Как я почти побывал на военно-морском параде в Астрахани

Довелось как-то мне побывать накануне празднования дня военно-морского флота в Астрахани. Для меня, жителя Волгограда, где военных кораблей отродясь не встречалось, увидеть сразу столько военно-морской мощи было сравнимо с потрясением, которое нет, нет, да и преподносит нам жизнь.

Ну посудите сами, хоть Волгоград с чей-то легкой руки и называют «портом пяти морей», кроме как пассажирских, да грузовых теплоходов, там не увидишь. А тут почти вся боевая Каспийская флотилия как на ладони.

Стояли корабли кильватерным строем (кильватерный – строй один за другим (автор)) вдоль всей астраханской набережной, притягивая к себе взгляды астраханцев, и таких как я приезжих. Казалось, на них можно было смотреть часами и восхищаться. И если бы не работа, так бы отсюда никуда и не уходил.

А поскольку гостиница, в которой я поселился, своим парадным входом смотрела прямо на набережную, то утром до работы и вечером, после нее, я мог наслаждаться этим зрелищем.

А распорядок на кораблях стал и моим распорядком. Горн, который звучал на кораблях с восходом солнца, будил меня, а с заходом говорил, что день закончился.

Утром я выбегал на набережную, чтобы посмотреть, как поднимают на каждом корабле военно-морской флаг (это традиция), а вечером спускают.

Однажды, почему-то вспомнился первый российский линейный корабль «Гото Предестинация», точная копия которого сейчас находится на плаву в Воронеже.  Построенный Петром, давал он в свое время жару нашим недругам. А теперь вот корабли Каспийской флотилии не дают спокойно спать всяким там….

К сожалению, на сам военно-морской парад в Астрахани я так и не попал, нужно было возвращаться домой. Но чувство сопричастности все же осталось. Помню потом, уже в Волгограде, смотрел парад по телевизору, узнавая знакомые очертания кораблей, словно никуда и не уезжал.

Смотрите видео!

Будет возможность, в следующий раз обязательно приеду на сам праздник.

 

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.