Камчатка вне сезона: как полуостров мечты принимает гостей весной




Камчатка многим кажется далёкой и недостижимой. Бытует мнение, что путешествия здесь доступны только в летний период, и, что прикоснуться к дикой природе может далеко не каждый...но мы не захотели поддаваться всем этим устаревшим стереотипам и отправились на Камчатку в апреле.





С континента на Камчатку можно добраться только на самолете, поэтому о покупке билетов лучше позаботиться за несколько месяцев до поездки.
Цена перелета в межсезонье и зимой значительно отличается от цен билетов летом, что делает Камчатку более доступной для искателей приключений и любителей дикой природы.

Билет Москва - Петропавловск-Камчатский от 20 000 рублей (туда-обратно). Для молодых людей до 23-х лет и пенсионеров цена билета может составить 15 000 рублей.


Во время полета на экране телевизора можно посмотреть 3D карту маршрута, где то и дело будут всплывать далекие и заманчивые названия пунктов: Великий Устюг, Сыктывкар, Ухта, Ямал, Нарьян-Мар, Таймыр, море Лаптевых и так далее.



Остановиться можно в селе Паратунка, что располагается в живописной долине среди величественных сопок и хвойных лесов. Главное преимущество Паратунки - горячие источники и турбазы, в каждой из которых обязательно будет открытый бассейн с горячей термальной водой.


_________________________________________________________________________________________________
Отправляясь на Камчатку будьте уверены, что для вас это будет не просто увлекательная поездка, вы совершите захватывающее путешествие!

В конце апреля на полуостров приходит долгожданная весна: днем температура уже немного поднимается выше ноля, снег начинает подтаивать, в некоторых частях изредка моросит дождь, а медведи уже вовсю разлепляют глаза от зимней спячки. Следы одного такого малыша мы встретили на пути к Мутновскому вулкану. На обратном пути нам попался и сам косолапый, сонно бродящий на другой стороне каньона Опасный.


До поездки мы также с замирание сердца слушали рассказы местных о таких внезапных встречах, а когда увидели медведя сами, то первая мысль была "а куда в случае чего бежать, притвориться мертвыми или напугать его?", но у нас были быстрые снегоходы, потому радикальные меры не понадобились.

Горячее сердце Мутновского



Проснувшись рано утром от яркого весеннего солнца и ясно разглядев вершину Вилючинского вулкана, мы поняли, что нужно срочно искать телефон проводника, седлать снегоходы и мчаться в сторону Горелого и Мутновского вулкана. Это поездка на целый день и насладиться всеми красотами можно исключительно в ясную погоду.



Несмотря на сложную и долгую дорогу на внедорожнике (я до сих пор не могу поверить, что нам удалось на нем так выскоко забраться), которую перед нами разбил тяжелейший гусеничный транспорт, виды вокруг не просто захватывают дух, они вдохновляют и зовут двигаться дальше.


На снегоходах мы пересекаем космической красоты заснеженную долину.



Снег в этих местах не тает даже летом, образуя ледник. Здесь также можно хорошенько загоретьили даже обгореть в любое время года - солнце в горах припекает очень сильно.



Еще пара часов и мы приближаемся к главной цели нашего маршрута - ярко-желтой дымящейся фумарольной площадке или "Малой долине гейзеров", как ее здесь часто называют. Первобытное чувство, ощущение силы и дыхания нашей планеты охватывает с первого мига пребывания здесь. Дальше нужно двигаться пешком вверх по крутому снежному склону, и быть предельно осторожным, ибо одно неверное движение и можно запросто свариться в кипящем "котле".


На Камчатке нет никаких ограждений или оборудованных человеком удобных смотровых площадок. Здесь всем заправляет настоящая дикая природа и любая поездка превращается в настоящее приключение!



Дорогу осилили все идущие и вот мы уже в кратере, а тем временем пред взором предстала завораживающая картина: множество ярко-желтых пятен, фумарольные ядовитые газы тут и там выходят из земли.



Ветер дует в мою сторону и я чувствую как щиплет лицо и глаза.



А вы когда-нибудь чувствовали, как дышит планета? В кратере оглушительны гулом раздается стук, будто живое сердце Земли пламенно бьется, а в жилах ее брызжет горячая гейзерная кровь. Мы по очереди начали спускаться к обрыву, и, держась за руку проводника, заглядывали, будто, в самую душу Мутновского. Из скалы в самом низу бьет водяная струя, словно самый настоящий гейзер. От мощи планеты по коже пробегают мурашки, и вот уже сила земли передается усталым путникам.



Теперь мы готовы к обратной дороге!
Минуя все кипящие котлы можно немного расслабиться и с огромным удовольствием просто скатиться вниз прямо на своей пятой точке.



На закате снег становится сиренево-синими, а солнце заходит за вулканы огненным столбом. По дороге обратно можно хорошо разглядеть силуэт вулкана Горелый.


В горячих источниках, да со "злыми" духами



Примерно в 120 км от Петропавловска-Камчатского в уютной солнечной долине течет холодная-прехолодная река Ключовка в тесном соседстве с Малкинскими термальными источниками.



Здесь путешественники могут наконец-то расслабиться в горячих источниках и пожарить китов вместе со злыми духами ительменов. Ительмены - одна из коренных народностей Камчатки, которые до жути боялись вулканов и горячих источников, предполагая, что злые горные духи жарят там по ночам китов, вытащенных из океана.
Конечно, китов мы там не нашли, да и злых духов особо тоже не было, а вот местные жители с удовольствием греются здесь круглый год. Камчатка - это, пожалуй, одно из немногих мест на земле, где круглый год можно купаться и при этом еще получать пользу от воды, в которой содержится доброе количество полезных для организма элементов из таблицы Менделеева.



В то время как на всем полуострове еще лежит снег, здесь, на Малках, природа забегает вперед примерно на полтора месяца.



Как попасть в молоко на Авачинском



На Камчатке в каждом регионе, даже на расстоянии буквально 20 километров, разная погода. Если в Елизово ясно и солнечно, то при этом в Петропавловске-Камчатском может разыграться настоящая буря. Авачинский вулкан как раз расположился рядом с Петропавловском...

В седле любимого транспорта началось наше следующее путешествие.



Поднимаясь все выше к вершине можно увидеть Тихий океан.



Добравшись до очередного перевала наше путешествие закончилось. К сожалению, мы не смогли ехать дальше, так как попали в "молоко" - феномен при котором густой туман спускается с вершины гор и не дает ничего разглядеть вокруг себя. Двигаться вперед при такой ситуации опасно, поэтому решено было перекусить и вернуться на базу.



На базе нас утешали прелестные песики...



и наличие интересных артефактов, как, например, традиционна корякская упряжка, настоящие китовые позвонки, ребра и одежда из оленьих шкур.


Столичные котики



Не смотря на то, что на Авачинском вулкане не повезло с погодой, мы решили попытать удачу и отправились в Петропавловск искать лежбище морских котиков.
И в этот раз нам повезло: недалеко от бухты Моховая возле старого рыбного завода возлежал он - царственный морской котик.



Рядом с лежбищем мы встретили очень улыбчивых и фотогеничных местных рыбаков. Ведь люди - это тоже большая достопримечательность Камчатки, о которой так мало говорят!



Гуляя по городу невозможно не восхититься самой большой бухтой в мире - Авачинской.



К разговору о людях, на Камчатке можно познакомиться не только с природой, но и культурой удивительных народов, населяющих этот дивный край.



Посмотрите сами, насколько удивительна культура коряков, а язык, звучащий на видео, уже сейчас большая редкость и является предметом изучения этнографов:



На видео Лидия Иннокентьевна - коренная северная корячка, которая с удовольствием познакомила нас с песнями своих предков.

Собираясь на Камчатку никогда нельзя быть до конца уверенными в своих планах, так как природа может за вас решить иначе не зависимо от того весна это, зима или лето с осенью. Вертолет также может быть не доступен как весной по причине того, что не набирается достаточное количество людей для полета, так и летом, просто потому, что туман и дождь не проходят в течение двух недель кряду.

На Камчатке красиво и интересно практически в любое время года, просто всегда надо иметь запасной план и побольше теплой непромокаемой одежды!
.