Камчатский демон. Росомаха

Росомаха – самый шкодливый, жадный, настырный, прожорливый и хитрый обитатель Камчатки. Росомаха несколько похожа на миниатюрного остроносого медведя с небольшой головой, небольшими ушами и лохматым хвостом. Этот подвижный хищник регулярно "пасет" табунки диких северных оленей, в надежде добыть слабое или молодое животное, или найти остатки волчьей трапезы.
На первый взгляд – это действительно неуклюжее cущество с непропорциональным телом, покрытым лохматой грубой шерстью. Разнообразна и его окраска. У тех росомах, что живут на Камчатке и Чукотке, мех светлый, а у обитателей европейской части – темный. Дальневосточные особи – самые крупные.



Их латинское название – Gulo gulo («обжора»). Что касается ареала, то, учитывая бродячий образ жизни росомахи и ее способность к далеким кочевкам, точно провести его границы невозможно. Росомахе выгодно жить там, где есть добыча. Летом и осенью – это берега нерестовых рек, там она без особого труда ловит рыбу и молодых уток, или горы, где попадаются сурки, пищухи и евражки. Питается также и растительными кормами – ягодами, орешками кедрового стланика.
Зимой жизнь «обжоры» становится тяжелее, и она вынуждена охотиться на зайцев-беляков, ловить мышей, куропаток и глухарей. Часто росомаха идет по следу волка, лисы, рыси или выдры, подбирая остатки их трапезы.



При поиске и добыче корма росомаха может быть очень изобретательной и выносливой, преодолевая за день более 20 километров. У этого крупного представителя семейства куньих острые зрение, чутьё и слух, кроме того, он обладает большой физической силой. Она позволяет росомахе легко утащить добычу, которую взрослый человек вряд ли пронесет и несколько десятков метров. Росомахи скрадывают зайцев на лежках, охотятся на уток и боровую дичь, не прочь полакомиться отнерестившимся лососем.
Охотники ценят росомаху за удивительный теплый мех, который не смерзается на морозе. В некоторых областях России его ценили превыше собольего.
Росомаха не имеет серьезных врагов. В открытой местности, где нельзя укрыться на дереве, на нее могут нападать волки. Вообще же росомаха — смелый и до­статочно сильный для своего роста зверь и может сама постоять за себя. Мне известен случай, когда, оберегая детенышей, росомаха напала даже на человека.



Фотографии росомах автоматически попадают в категорию редких, если не раритетных. Позировать это осторожное животное не любит, и при малейшей угрозе ретируется. Считается, что росомахи остаются неприручёнными даже после нескольких поколений жизни в неволе и проявляют крайнюю агрессию по отношению к человеку.

Фото Сергея Горшкова
Еще больше фотографий росомах и других животных в книге «Камчатская одиссея» Сергея Горшкова.