Каменная сказка Мамалапурама

Этот небольшой уютный городок притулился на берегу Бенгальского залива Индийского океана, спрятался среди гранитных скал, пальм и песка прибрежной полосы. Стоит уехать на 60-70 км от столицы штата Тамил наду – Ченная и сразу попадаешь в этот уникальный город. Мамалапурам хранит уникальные памятники культуры династии Палавов
.



Наша группа приехала сюда во второй половине дня. Отдохнули с дороги в гостиничном бассейне, поужинали и решили познакомиться с окрестностями. Первое, что поразило нас в Мамалапураме – это изобилие камнерезных мастерских. Здесь были и крупные каменные скульптуры, и мелкая пластика, и утилитарные вещи. И это была лишь вершина айсберга




На следующее утро этот небольшой индийский городок открыл нам свои сокровища и показал мастерство камнерезов 5-6 века. Здесь множество храмов, вырубленных непосредственно в монолитной каменной глыбе.




Местные жители называют эти храмы пещерами, хотя они всего на 3-4 метра уходят вглубь скалы. Но поражают многофигурные композиции наполненные пластикой и изяществом. И люди и звери на барельефах – словно живые. Их хочется трогать, на них можно смотреть очень долго, эти композиции завораживают, и разглядывая их невольно впадаешь в медитативный транс.




А рядом с образцами камнерезного искусства предков, мегалит – Тарелка бога Брамы с комочком масла на краю. Стоишь рядом и кажется, тронь этот громадный камень и он покатится вниз.




Ещё одна жемчужина Мамалапурама – Прибрежный храм. По словам нашего гида , ещё 20 лет назад со стен храма можно было ловить рыбу.




Сейчас море отступило и вокруг Прибрежного храма небольшой, но очень ухоженный парк. Храм со множеством ходов, закоулков, барельефов, многофигурных композиций, бесспорно является уникальным памятником архитектуры и камнерезного творчества. Остаётся только поражаться тому, сколько трудов и времени было положено на создание этих сокровищ Индийской культуры.
Читайте также