Наталия Зорина
8 апреля 2014
1115

Каменная сказка Мамалапурама

Этот небольшой уютный городок притулился на берегу Бенгальского залива Индийского океана, спрятался среди гранитных скал, пальм и песка прибрежной полосы. Стоит уехать на 60-70 км от столицы штата Тамил наду – Ченная и сразу попадаешь в этот уникальный город. Мамалапурам хранит уникальные памятники культуры династии Палавов
.



Наша группа приехала сюда во второй половине дня. Отдохнули с дороги в гостиничном бассейне, поужинали и решили познакомиться с окрестностями. Первое, что поразило нас в Мамалапураме – это изобилие камнерезных мастерских. Здесь были и крупные каменные скульптуры, и мелкая пластика, и утилитарные вещи. И это была лишь вершина айсберга




На следующее утро этот небольшой индийский городок открыл нам свои сокровища и показал мастерство камнерезов 5-6 века. Здесь множество храмов, вырубленных непосредственно в монолитной каменной глыбе.




Местные жители называют эти храмы пещерами, хотя они всего на 3-4 метра уходят вглубь скалы. Но поражают многофигурные композиции наполненные пластикой и изяществом. И люди и звери на барельефах – словно живые. Их хочется трогать, на них можно смотреть очень долго, эти композиции завораживают, и разглядывая их невольно впадаешь в медитативный транс.




А рядом с образцами камнерезного искусства предков, мегалит – Тарелка бога Брамы с комочком масла на краю. Стоишь рядом и кажется, тронь этот громадный камень и он покатится вниз.




Ещё одна жемчужина Мамалапурама – Прибрежный храм. По словам нашего гида , ещё 20 лет назад со стен храма можно было ловить рыбу.




Сейчас море отступило и вокруг Прибрежного храма небольшой, но очень ухоженный парк. Храм со множеством ходов, закоулков, барельефов, многофигурных композиций, бесспорно является уникальным памятником архитектуры и камнерезного творчества. Остаётся только поражаться тому, сколько трудов и времени было положено на создание этих сокровищ Индийской культуры.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг