Канада

Национальный парк Банф имеет статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО, как одно из красивейших мест на Земле. Именно этот факт, вкупе с книгами Джека Лондона и многочисленными фильмами про охотников и золотоискателей, вдохновили меня на путешествие по западной Канаде.

 

 

Все начиналось еще в декабре 2018 года. Я планировал посетить парки Банф, Джаспер, Йохо и затем провести недельку на острове Ванкувер, чтобы поснимать Тихий океан. Но в итоге мы с друзьями остановились на более скромном плане - посетить только горные парки. 

Все финансовые подробности опишу в конце статьи.

Первая сложность, которая вас ждет если вы собрались посетить Канаду, это получение визы. На все приключениея, нервы и сложности, связанные с этим процессом можно выделить отдельную статью, поэтому скажу вкратце - на получение визы мы потратили почти 3 месяца.. Кому нужны подробности, пишите в личку, все расскажу.

После получения визы, самое главное, что нужно было сделать это распланировать точки съемки, чтобы в дальнейшем привязать к ним ночевки, переезды и прочее. Для этого я сшил топографическую карту долины реки Боу и нанес на нее все интересные места.

Основываясь на этом плане, я решил определить 2 главных места для проживания. 11 дней мы будем жить в кемпингах около городов Банф и Джаспер. Почему именно кемпинги? Главная причина в бешенных ценах на апартаменты, шале, домики и прочее комфортабельное жилье. Сезон на курортах совсем не дешевый, приходилось выкручиваться. 

Добираться из Москвы до Банфа лучше всего рейсом до Калгари. За 6 месяцев до предполагаемой даты вылета мы взяли очень удобные билеты, затем забронировали и оплатили кемпинги, машину, пропуск в парк и прочие вещи, про которые лучше рассказывать отдельно, продолжу именно про саму поездку. 

20 августа мы вылетели из Москвы с пересадкой во Франкфурте-на-Майне и делее до Калгари. 10 часов перелета прошли незаметно, так как посередине пути пилот объявил, что мы пролетаем Гренландию! Это потрясающий по своей мощи материк: огромные ледники, горные пики и тысячи километров безмолвия вечной мерзлоты!

Приземлившись в Калгари мы докупили газовых балонов, еды и прочих нужных в поездке вещей. Оставалось все 130км до Банфа. Уже под вечер, мы поставили палатки в приятном кемпинге, пожарили стейки и попробовали канадский виски. Интересно упомянуть про устройство кемпингов. Место, которое мы арендовали представляет собой стол с сидушками, костровище, место под машину и палатки. В 100м от палатки общий горячий душ, туалет, место для мытья посуды, питьевая вода. Чуть дальше располагается дровница с сухими, колотыми дровами (включены в стоимость кемпинга).

Первый день было решено посетить озеро Боу, это ледниковое озеро в 100км от Банфа. Трасса по долине реки Боу потрясает своей красотой и входит в десятку самых красивых дорог мира - огромные скалистые пики, устланные ковром из елей, голубые реки и озера, плюс ко всему шикарная солнечная погода! Ехать по этой трассе можно и 200 и 300 и 400км вообще без чувства усталости. Жаль ограничение всего 90км/ч. На протяжении всего пути имеются парковки с туалетами, смотровыми площадками, местами под обед и отдых. Вся долина Банфа не заселена, так как является национальным парком. По пути мы встречали медведя и оленей карибу.

Озеро Боу находится на высоте 1950м над уровнем моря, имеет площать 2,8 кв.км. и заселено каким-то вымирающим видом рыбы, из-за чего купание в нем запрещено.

 

Посидев на берегу этого лазурного озера и вдоволь налюбовавшись на ледники, мы решили двинуть к одному из них. Плавная тропа неспешно поднималась вдоль горной реки, на пути встречались каньоны, каменные россыпи и водопады. В итоге мы вышли к обширной долине слева оканчивающийся ледником, а справа водопадом.

Пока солнце было еще высоко, возможно было успеть еще на одну известную на весь мир достопримечательность - озеро Пейто. Полчаса подъема и мы на уютной смотровой бок о бок с десятками бурундуков)

 

 

На обратном пути начался дождь и я решил залезть на давно примеченное мной место чтобы снять озеро Боу с небольшой высоты.

На следующий день мы отправились на не менее знаменитое озеро Луиз. В 1882 году Том Уилсон, один из специалистов, строивших Канадскую Тихоокеанскую Железную Дорогу в районе местечка Laggan (бывшее название станции Лейк-Луиз), однажды услышал отдалённый шум, и индеец-проводник объяснил ему, что этот гул издаёт огромная «белая гора», возвышающаяся над «озером с маленькими рыбками». Когда на следующее утро Том Уилсон отправился туда, то обнаружил красивейшее озеро, окружённое величественными Скалистыми горами, с заснеженными вершинами и яркой зеленью леса на живописных склонах. Позже он вспоминал: «Некоторое время мы сидели и молчали, не в силах оторвать взгляд от блистательной красоты пейзажа, развернувшегося у сверкающего ледника». Всего 3 часа подъема с перерывом у небольшого высокогорного озера и мы уже обедаем над "молочным" озером.

 

Следующим днем мы решили отправиться сразу в две точки неподалеку от нашего кемпинга - каньон Джонстон и озеро Минневанка. Каньон представляет собой искусственно созданный настил по дну ущелья, продвигаясь по нему нам встречались красивые пороги и водопады. Сильно мешало большое количество туристов. Приходилось стоять в очереди чтобы сделать хоть какой-то кадр.

Решив не расслаблятся, мы выдвинулись в соседний национальный парк Йохо. Встретил он нас огромным скалистым перевалом и, конечно же, лазурными озерами. План был посетить озеро Шербрук к которому вела дикая тропа протяженностью в 3км. Лесной пейзаж по пути придавал вдохновения, не отпускало чувство что мы в здесь в гостях и вот вот на тропу выйдет медведь. Когда из-за елок показалось уютное горное озеро, начал накрапывать дождик, к счастью, он скоро кончился, благодаря чему удалось снять кадры как с дождем так и с пробивающимся сквозь тучи солнцем, а так же искупаться.

Так как парк Йохо нас очень заитересовал, мы решили не останавливаться и посетить один из самых высоких водопадов данной области - Такаккау. К сожалению, на подъезде к нему начался сильный дождь, было сложно снять что-то внятно, но погода добавила атмосферности общей картине. 

Следующий день был днем отдыха. Мы неспешно позавтракали и направились в Банф пешком, путь наш пролегал вдоль красивейшей реки Боу. Пару привалов над водопадами и вот мы уже в центре столицы парка Банф. 

Курортный городок Банф очень красив. Везде клумбы с цветами, скамеечки, кафешки, красивые магазинчики и многое другое. А главное, городской пейзаж дополняется горным - над главной улицей возвышается соседний скалистый хребет - зрелище завораживающее! 

Закупив сувениров и нагулявшись по городу мы направились в ресторан, чтобы попробовать главное местное блюдо - стейк из бизона. Поесть качественное и вкусно приготовленное мясо на фоне гор, что может быть прекраснее?

Следующие пару дней мы посвятили тому, чтобы добраться до главной достопримечательности парка Банф - озеру Морейн. Проблема в том, что в этом году наплыв туристов зашкаливал и службам парка пришлось перекрыть парковку у озера. Добраться можно было только на специальных автобусах с пересадками. Мы собрались с силами и потратив 5 часов, все таки добрались до этого космического по красоте озера. 

Далее нам предстоял переезд из парка Банф в парк Джаспер. 300км пути с остановками в самых красивых местах. Итак, мы посетили: каьон  Мистайя, озеро Уотерфовл с красивейшей горой Пирамид, долину реки Саскатчуон, ледник Атабаска, водопады Санвэпта и Атабаска. Возможности ждать свет не было, поэтому снимал как есть.

Уже под вечер мы добрались до Джаспера, а точнее до близлежащего кемпинга. Он находился на берегу реки Атабаска, был так же оборудован всеми удобствами в виде душа, туалета, питьевой воды и дров. До городка Джаспер было чуть менее 5км. 

Хорошо выспавшись мы направились на озеро Малайн, а точнее на знаменитый Спирт Айленд. Остров окруженный горными пиками и конечно же лазурной водой. Добираться туда предстояло 50км на машине и еще 30 мин на круизном катере по озеру. Приятная девушка гид рассказывала про близлежащие ледники и вершины, погода стояла солнечная и жаркая. Немного подпортило впечатление то, что на самом Спирит Айленде ходить можно только по четко отведенной территории, что крайне ограничивает выбор ракурсов. 

 

Закат мы встречали на озере Пирамид. Посреди этого озера есть маленький остров, на который ведет мост. На острове стоят скамеечки где можно прекрасно встретить вечер наедине с природой. Вокруг озера ходят стада оленей карибу.

В один из последних дней у нас был запланирован пятнадцатикилометровый хайк к подножью самой высокой точки канадских Скалистых гор - горе Робсон. Но за 11 дней накопилась усталость и сил хватило только на то чтобы посмотреть на нее издалека.

Весь последний день в Канаде мы просто ехали 450км по красивой трассе и наслаждались природой. Переночевав в мотеле на окраине Калгари мы отправились домой.

В заключении хотелось бы подвести краткие итоги. Канада страна с которой надо брать пример нашим природоохранным ведомствам да и нам самим. Такой любви и трепетного отношения к природе я не встречал ни в одной стране (может быть Норвегия исключение). Немного портит впечатление скованность – нельзя сходить с тропы, нельзя купаться в некоторых озерах, нельзя разводить костры. Хотя все это объяснимо огромным потоком туристов в эти места, а как известно, не все люди берегут природу. Логистика в самых красивых местах поражает. Вы легко можете добраться до любой достопримечательности, припарковаться, погулять. Все парковки в городе и парке бесплатные, главное соблюдать временные рамки. Цены в Банфе и Джаспере выше средних – килограмм говядины 1500р, бутылка крепкого алкоголя 1500-2000р, батон хлеба 200-250р. Курортные цены. Все минусы, которых крайне немного, перебивает красота и оригинальность местного пейзажа. Место по-настоящему уникальное для нашей планеты.

Итак, немного о наших тратах (цены с человека):

20000р - виза с переподачей

1700р – пропуск на автомобиль во все парки Канады на год (заказывается по почте)

60000р – билеты на самолет

5000р – кемпинги на 11 дней проживания (бронь с 100% предоплатой заранее онлайн)

44000/4=11000р - аренда машины

24000р – еда и алкоголь на 11 дней проживания

6000р – бензин

4000р – круиз по озеру Малайн на Спирит Айленд (покупает заранее онлайн)

30000р – карманные растраты

Итого – 165000р

 

Такое путешествие попадает в класс дорогих, а для кого-то и очень дорогих. Но мы не пожалели о потраченных деньгах. Увидеть, как люди уживаются с бешенной по красоте природой бесценно! Откиньте все предрассудки и посетите Канаду! Мы обязательно туда вернемся, а пока живем пережитыми впечатлениями! Больше путешествуйте!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.