Каппадокия (Турция). Эмоции без географических подробностей
Вид сверху
Каппадокия поражает что с земли, что с неба! Вот, честно, побывав там, на Марс уже не хочется, поскольку все самое интересное увидел в четырех часах лету от Москвы.
Но по порядку: из Москвы до Стамбула долететь можно как угодно, а далее Турецкими авиалиниями до Невшехира (Nevşehir) всего за 50 минут. Можно, конечно и до Кайсери, но это подальше от лучшего, по мнению автора, места для "базового лагеря" - Гёреме (Göreme).
Имеет смысл взять в прокате автомобиль. Прямо в аэропорту Невшехир есть два известных мировых агентства (какие, скажу любому лично, что бы не давать бесплатную рекламу). Это вдвойне выгодно, поскольку самый заковыристый маршрут по Каппадокии составит всего-то километров 300-400, но времени на собственной машине можно сэкономить ого-го сколько!
План, маршрут и приказ на наступление каждый несомненно составит сам. Здесь же поделюсь лишь эмоциями и впечатлениями.
Вот обещанный вид сверху. Прошу строго не судить - погода была так себе, да и съемка велась со специфического летающего устройства, там экспозицией не поиграешь, а обрабатывать фото страсть как не люблю (видимо это тяжелое наследие пленочной фотографии).
Жизнь внутри скалы
Каппадокия славится скальными поселениями! Это факт. Но увидеть это вживую просто необходимо. Хоббиты с гоблинами, наверное, просто плакали бы от зависти, увидев эти благоустроенные "термитники".
Больше не буду ничего о них рассказывать по принципу "лучше один раз увидеть...", только прошу: обратите внимание на множество мелких отверстий в стенах помещений (похожи на соты) - это ШКАФЫ! Вот он древнейший промышленный дизайн :)
А у входа, если можно так сказать, в один из городов стоит невысокая скала, напоминающая голову древнего янычара, защищающего город. Весьма живописно! Вот она -
Просто песок
Умные ученые говорят, что такой необычный ландшафт в Каппадокии мог образоваться только благодаря вулканическим породам, смешавшимся с песчаниками. Наверно они правы! Но это не отменяет ощущения мистики окружающих пейзажей. Первое время хочется спросить кто и как это все сделал?
Заметили, что в этом репортаже нет ни одной фотографии с воздушными шарами, так "классически" эксплуатируемыми в любой рекламной съемке об этих местах? Хотелось сказать, что это сделано умышленно, мол мы пойдем своим путем. К сожалению все не так - просто в те дни был ветер и шары не летали:)
Еще одна древняя квартира напоследок!
М.Кулик(с)2014
Читайте также