Михаил Кулик
8 декабря 2014
3020

Каппадокия (Турция). Эмоции без географических подробностей

Вид сверху



Каппадокия поражает что с земли, что с неба! Вот, честно, побывав там, на Марс уже не хочется, поскольку все самое интересное увидел в четырех часах лету от Москвы.

Но по порядку: из Москвы до Стамбула долететь можно как угодно, а далее Турецкими авиалиниями до Невшехира (Nevşehir) всего за 50 минут. Можно, конечно и до Кайсери, но это подальше от лучшего, по мнению автора, места для "базового лагеря" - Гёреме (Göreme).

Имеет смысл взять в прокате автомобиль. Прямо в аэропорту Невшехир есть два известных мировых агентства (какие, скажу любому лично, что бы не давать бесплатную рекламу). Это вдвойне выгодно, поскольку самый заковыристый маршрут по Каппадокии составит всего-то километров 300-400, но времени на собственной машине можно сэкономить ого-го сколько!

План, маршрут и приказ на наступление каждый несомненно составит сам. Здесь же поделюсь лишь эмоциями и впечатлениями.

Вот обещанный вид сверху. Прошу строго не судить - погода была так себе, да и съемка велась со специфического летающего устройства, там экспозицией не поиграешь, а обрабатывать фото страсть как не люблю (видимо это тяжелое наследие пленочной фотографии).



Жизнь внутри скалы



Каппадокия славится скальными поселениями! Это факт. Но увидеть это вживую просто необходимо. Хоббиты с гоблинами, наверное, просто плакали бы от зависти, увидев эти благоустроенные "термитники".

Больше не буду ничего о них рассказывать по принципу "лучше один раз увидеть...", только прошу: обратите внимание на множество мелких отверстий в стенах помещений (похожи на соты) - это ШКАФЫ! Вот он древнейший промышленный дизайн :)



А у входа, если можно так сказать, в один из городов стоит невысокая скала, напоминающая голову древнего янычара, защищающего город. Весьма живописно! Вот она -



Просто песок



Умные ученые говорят, что такой необычный ландшафт в Каппадокии мог образоваться только благодаря вулканическим породам, смешавшимся с песчаниками. Наверно они правы! Но это не отменяет ощущения мистики окружающих пейзажей. Первое время хочется спросить кто и как это все сделал?



Заметили, что в этом репортаже нет ни одной фотографии с воздушными шарами, так "классически" эксплуатируемыми в любой рекламной съемке об этих местах? Хотелось сказать, что это сделано умышленно, мол мы пойдем своим путем. К сожалению все не так - просто в те дни был ветер и шары не летали:)

Еще одна древняя квартира напоследок!



М.Кулик(с)2014
Комментарии
Кирилл Жанайдаров
8 декабря 2014, в 19:42

Очень здорово! Спасибо! Люблю я такие скальные города... Не бывали в Иранском Кандоване?

Михаил Кулик
8 декабря 2014, в 19:50

Спасибо! В Иран пока ни работа, ни увлечения не заносили:)

Петр Косых
8 декабря 2014, в 20:28

Интересное место! Буду в Турции обязательно заскочу. Очень напоминает мне Барденас Реалес в Испании, репортаж о котором я публиковал здесь. Такие места, особенно впечатляют в утреннее и вечернее время.

Михаил Кулик
8 декабря 2014, в 21:35

Еще бы солнышка немного и возможности взять с собой кроме квадрокоптер и приличную оптику для Nikon, вообще был бы восторг:)

Марина Мудрова
9 декабря 2014, в 13:45

Уже хочу в эти места. И непременно на воздушном шаре летануть, да нафотографировать вдоволь! Интересно!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон