Каскад эмоций! Северный Урал, Жигаланские водопады

Многие туристы, вернувшись из отпускного путешествия, описывают свои впечатления друзьям: «Я влюбился в эту страну!». Мне тоже знакомы эти чувства. Только заграничный паспорт не понадобился, потому как страна эта – моя Родина, прекрасная Россия! С каждым летним сезоном я посещаю новые регионы и все больше в нее влюбляюсь. Российская, порой суровая, природа покоряет с первого взгляда. Такое разнообразие климатических зон, ландшафтов и народов – уникальная особенность нашей страны. Примечательно, что в России множество мест, где можно встретить нетронутую природу, а значит увидеть своими глазами ее чудеса. Одним из таких чудес я смело могу назвать Жигаланские водопады. Это удивительный каскад из трех величественных, могучих и ревущих потоков. Рядом с ними захватывает дух и хочется вдыхать воздух, наполненный ледяными брызгами бесконечно долго.
Но, в сторону эмоции. Поговорим о самом путешествии, а вернее о байдарочном походе, в программе которого мы решили посетить водопады. Нам предстояло сплавиться по рекам Улс и Вишера, что на Северном Урале. Подготовка к походу далась нелегко, так как найти заброску в такие труднодоступные места задача со многими неизвестными. В итоге мы решили начать сплав с притока Улса – Большой Лямпы. Эта небольшая, но довольно бурная речушка. Признаюсь честно, мы были сильно обескуражены ею, но об этом позже. Путешествие началось с поезда Москва-Приобье, на котором за полтора дня мы добрались до города Серова.





Там нас ожидала машина, заказанная еще в Москве. Запаслись продуктами в серовском магазине и в путь! Машина отвезла нас в город горняков (так гласила табличка при въезде) Североуральск, а точнее в поселок Баяновка, находящийся в нескольких километрах от города. Там нас ожидал Станислав, с которым мы договорились о заброске. У Станислава чудная машина – ГАЗ 66.



Это единственный транспорт, который смог бы выдержать предстоящую нам дорогу. Загрузили вещи и вперед! Это не забываемо, американские горки – это детский лепет по сравнению с дорогой до Лямпы. На каждом ухабе мы подпрыгивали до потолка машины, но все же умудрялись перекусывать на ходу. Дорогу нам перебегали белки и зайцы, величественные горы манили к себе. Водитель остановил машину у популярного туристического места – граница Европа-Азия.



Мы пересекали ее уже второй раз (первый в поезде), и теперь мы попали назад в Европу. После двухчасового аттракциона мы добрались до Большой Лямпы, поблагодарили местных жителей за доставку(10 000 руб, 2013 год, вполне приемлемая цена, особенно если вас много) и принялись готовиться к отплытию.



Когда суда были спущены на воду и загружены, а Лямпа была готова принять нас в свои ледяные объятья, мы отчалили. Спокойно проплыть удалось не долго, так как нас тут же набросило на мель. После некоторых маневров члены экипажа снова устроились поудобнее в байдарке. Нас подхватило течение и понесло с невиданной силой и не просто по реке, а прямо в центр удобно расположившегося посередине русла пня с огромными корневищами. Попытки вырулить были тщетны, и со всего размаху судно врезалось в пень. Воды мы начерпали изрядно! Промочили все, что могли, но традиция купания в начале похода была соблюдена. Собрав с пня свой экипаж, мы снова двинулись покорять Лямпу.



Вскоре вышли в реку Улс, где в устье Лямпы встали на уже оборудованную стоянку, а оборудованная она потому, что именно от нее ведет тропа к Жигаланским водопадам и плато Кваркуш.



Полночи мы занимались просушкой вещей, а на следующий день нас ожидали водопады. С рассветом первая группа отправилась в путь, а остальные, в том числе и я, занимались лагерными делами и ожидали своей очереди. Если вы полагаете, что друзья, дав честное слово вернуться к обеду, будут пунктуальны, то вы глубоко заблуждаетесь. Они пожаловали только к вечеру, так что у второй группы было в распоряжении не более 5 часов. От нашей стоянки до водопадов вела тоненькая дорожка по лесу, длиной где-то километра 2-3. Идти по ней налегке одно удовольствие! Собрали грибов, перешли вброд приток Жигалана (ручеек) и полюбовались лесом. Тропа привела к автомобильной грунтовой дороге. Так как день был субботний, у подножья водопадов располагались люди с палатками, машинами и мангалами. Воздух был наполнен будоражащими аппетит запахами. Для заблудших туристов на перекрестке находился столб с указателями направления и расстояния до разнообразных городов Сочи, Москва и Санкт-Петербург, ну и конечно, к водопадам.



Начали восхождение. Через 10 минут увидели огромный водопад с гигантскими валунами. Он громко ревел и завораживал красотой, и это только первый! Рядом с водопадом рос могучий древний кедр.







Люди фотографировались на камнях на фоне низвергающейся воды. Перед поездкой я видела фото этого места, и мне казалось, что этот водопад не больше метра, но как я ошибалась! Это громадный неистовый поток, обрушивающийся с высоты пятиэтажного дома. И это, повторюсь, только один из трех. Уже изрядно обалдевшие от увиденного мы поднялись далее. Открывается второй гигант, еще больше прежнего.



Это настоящая российская достопримечательность! Ни лавочек, ни заграждений, ни тем более платного входа вы тут не встретите. Это величайшее творение природы, отрадно наслаждаться ею без лишних человеческих построек.
Решили перейти на другую сторону по бурлящей воде. Это не так- то просто. Камни очень скользкие, а упасть – значит проститься с жизнью. Обязательно нужно снять обувь, тогда не так опасно. Выброс адреналина и мы на правой стороне водопадов. А там черники… набили полные щеки! Третий водопад тоже порадовал бурным потоком, а между скалами над водой застряло бревно. Быстро сделали фото. На этом нам пришлось повернуть назад, так как заботливые друзья не оставили нам времени. Начало смеркаться. Так что на Кваркуш мы так и не попали. Очень жаль, там настоящая тундра и прекрасные виды с высоты. Прикладываю фото, сделанные ребятами из первой группы.





Добраться до водопадов можно не только описанным выше способом. Если у вас есть автомобиль, то можно доехать на нем прямо к подножью водопадов. А если ваша цель сплав, то можно заброситься до моста через Улс, что выше по течению, но летом это чревато мелью и на пути, говорят, есть завал, который нужно обносить.
Место восхитительное, надеюсь смогу побывать там еще раз. Если вам, дорогие читатели, понравится данная статья, то я напишу о наших дальнейших приключениях на Урале. Впереди сплав по Улсу и Вишере!