Казахстан, я еще к тебе вернусь!

Казахстан, как много в этом звуке для сердца русского слилось. И вот мы решили посетить эту замечательную страну, уделить вниманием красивейшие места. Подобно жемчужинам на поверхности бескрайней, золотой степи разбросаны потрясающие оазисы, изобилующие интересными, причудливыми скалами, поросшими эндемичными соснами. Имеющие пресные, прозрачнейшие озера с мягкой, чистой водой. Две из этих жемчужин мы и собираемся посетить-это Баянаул и Каркаралинск, и по остаточному принципу столицу Казахстана Астану. Решили сделать это на майские праздники. Звезды сошлись и мы отправились в путь.

Участники - Алексей, Ксения и Анна.

7.05.16

6-30 Выехали. Суббота, выехали из города свободно, машин мало, на улице прохладно, в машине хорошо и уютно.
Проезжали мимо деревень и сельских поселений, в глазах Ани они выглядели оплотом спокойствия, красоты и безмятежности. Игрушечные домики с кудрявыми палисадниками, наполненными запахами благоухающих цветов и плодовых растений. Пропахший весной, заждавшийся, накопивший силы за зиму огород с запахом свежей не паханой земли и навоза с немного нервным нетерпением предвкушал приход хлебороба с мозолистыми, большими, сильными руками. Аня закрывала глаза и видела себя этим хлеборобом, видела, как она выходит на веранду своего дома рано утром, потягивается, чешет за ухом большую, лохматую собаку, улыбается и идет в сарай радостно и трудолюбиво точить косу. В общем присмотрела она себе домик в деревне.

Видели стаю журавлей, возвращающуюся из Израиля , выстроившись в свою фирменную букву V они летели на север не зная ни виз, ни границ, ни прочих ограничений в голове. Весна действовала на умы живых существ, они были опьянены солнцем, теплом и новыми возможностями. Им хотелось адреналина, экстрима, приключений, а может даже подвига. Вот орел «камикадзе» чуть не врезается в встречную машину, грызуны ждут на обочине и когда машина подъезжает критически близко они кидаются перебегать дорогу. Буквально в это же время очень смелый и уверенный в себе и своем автомобиле человек, едущий сзади, увидел приближающуюся встречную машину пошел на обгон. С особым шиком завершив маневр, под сигнал, мигание фар и визг тормозов встречной.

8-00 Заправились в Ордынке на Газпроме 863р.
12-10 Граница, 1700 р. страховка, минимум выдают на 2 недели. Если едешь повторно, то дешевле.На границе внимательно слушали истории о коварных казахских гаишниках и их методах работы.
13-30 Прошли границу без проблем. Легкий осмотр машины. Сразу после поста ограничение в 40 км, ремонт дорог, ехать муторно, но помним истории о коварных... Предупредил добрый человек, что сразу после границы стоит гаишник ловит нарушителей и страховку проверяет. Но почему-то «патрульдык с красивой белой кобурой не удостоил нас внимания». Обязательно держать 40 км! По пути встречаем много соленых озер. Одно даже розовое. Верный признак солености.В Павлодаре обменяли деньги. Искали нормальный продуктовый, в итоге нашли рынок, купили продукты. Уже есть помидоры «Местные», это действительно те самые настоящие помидоры (не пластмассовые, блестящие), да и другие овощи неплохие. Закупились.
Чуть не стали жертвой коварного жол полициясы который расплел свои адские сети перед мостом на выезде. Чудом удалось избежать засады, пришлось даже свернуть направо под неожиданно появившуюся стрелку, знают ребята где стоять хлебно.
Приняли решение ехать до Баянаула в этот день, хотя хостел в Павлодаре предварительно забронировали, не знали как пройдем границу.
Павлодар произвел положительное впечатление. Двигаемся дальше.
17-00 Заправляемся на выезде из города в «Гелиосе» на 5132 т.
Едем. Вокруг поле, степи, солончаки, много ям на дорогах. Издалека виден Баянаул справа от дороги на горизонте. Дороги плохие. Вечером начала шоркать передняя арка, не можем быстро ехать. Дорога после свертка на Баянаул с Павлодара – яма на кочке, кочка на яме. Ехали как в рэперских клипах, когда машину качает вверх вниз. Подвеска однако приказала жить долго.
Сжав булки и сжав руки, Ксюша вела машину по кочкам и ямам (ПО КОЧКАМ И ЯМАМ ПОДЧЕРКНУТЬ), т.к. не ездила с сентября. На заднем сиденье сжав булки сидела Аня, т.к. Ксюша не ездила с сентября. Да и вообще не сильно ездила.
21-00 Доехали до Сабындыколя. Ехали по карте на метки палаточного лагеря. Свернули с асфальта, темно, ничего не понятно, развилки, перекрестки, трава кругом растет. Наткнулись на базу, вышла женщина. Спросили про номера и душ, сказала что еще не работают. На ощупь нашли неплохое место на берегу озера, крупный песок, у воды камни. Палатку ставили уже по полной темноте и сразу легли спать. Усталость дала о себе знать к концу дня, утром будет понятно, что и как вокруг.
22-40 Легли спать, начался мелкий дождь.

8.05.16
Встали в 6-40. Дождь шел всю ночь. Местные, все кто стоял рядом, уехали. Вокруг-красота, виды великолепные. Камни, песок, вода и небо все очень фактурное, влажное, как будто смотришь на картину, нарисованную акварелью. Сразу не умывшись взялись за фотоаппараты, в каждом проснулся мастер запечатлеть момент одним нажатием кнопки.


Насладившись видами и нащелкавшись досыта затворами, умылись в озере. Вода чистая и прозрачная, а по ощущению мягкая, дно видно далеко. Приготовив завтрак вкусили его, наслаждаясь благолепием окружения и приятной беседой.
9-40 Выехали на асфальт, решили забраться на гору для фотографий панорамных и величественных, чтоб озеро и горы и небо. Люди называют такие фото «эпохальные». Все начало уже заволакивать серостью, ветер все усиливался, на озере поднялись волны, начался шторм. Хорошо, что утром были условия для удачной съемки.
10-40 Нашли в Баяне СТО, мужики стояли рядом Серик, Берик, Ербол, Ермек и Алибек. Хоть и не работали (праздник и света нет) но мы разговорились с хозяином, свет дали, и он посмотрел машину. Потом дал советы по маршруту и достопримечательностям.
Хороший парень, был в Новосибирске, ездил за машиной.
Погуляли немного по Баянаулу, поселок приятный, аккуратный, неплохая дорога в центре, памятники, свои достопримечательности.



11-10 Едем в сторону озера Жасыбай. Впереди кпп, дождь. Марс-смотритель (это имя у парня скромное такое) взял дань за въезд по 432т. в парк Баянаул и пропустил.
Преодолеваем небольшой и приятный перевал, дорога хорошая, серпантином. Открываются приятные и неожиданные виды. Картинки и сюжеты меняются быстро. Сразу поехали вглубь парка, благо здесь все очень компактно, все рядом.
Вышли из машины, в районе скалы «Булка», она же «Найзатас», дождевики брать не стали, хотя погода как бы намекала. Залезли на ближайшие скалы. Вокруг все удивительно, будто попал в парк скульптуры. А ведь это все ветер, солнце и вода, те самые наши лучшие друзья из детства. Тут и нерукотворные ступени, и скульптура, и архитектура. Просто удивляешься фантазии природы, ее творческому потенциалу. Нам ничего не остается, как повторять и интерпретировать, ибо все уже есть, все уже сказано.


Место магическое, оно околдовывает и манит, ты идешь посмотреть что дальше. А что там? Рассматриваешь небольшие пещеры, гроты, каменные арки. Углубляешься все дальше и глубже в этот каменный город и тут начинается крепкий уверенный не теплый дождь. А спасительная, теплая крыша уже далеко. Очень быстро вымокли, одежда стала мокрой и холодной. Пока добрались до автомобиля, дождь начал стихать. Включили печку потеплее и решили ехать дальше.
Посетили озеро Торайгыр, на нем есть два живописных каменных острова, с восточной части хороший песчаный пляж, а вокруг озера росло очень много красивых майских цветов, большие поля фиолетовых нежных цветочков выглядели изумительно.



На обратном ходу в Жасыбай с дороги видно скалу, называемую Баба-Яга, подъехали, посмотрели, полазили вокруг. С разных ракурсов скала производит разное впечатление, обходя вокруг видишь то злобную старуху, коварную ведьму, то молодую романтичную девушку, смотрящую вдаль. Игра фантазии рождает образы подобно тому, как можно смотреть на ежесекундно изменяющиеся облака, несомые ветром и видеть огнедышащего дракона, превращающегося в бегущего быстрого зайца, который через минуту станет еще чем не будь.



Не очень хотелось ночевать в палатке мокрыми после ливня, да и погода не располагала к полевой ночевке, приняли решение поискать базу.
Постучались в несколько баз-закрыто. Тишина, еще не сезон.
16-30 Нашли все-таки домик на базе Хакназар (хозяин Арслан), попросили вариант недорогой и желательно душ. Поселил в сруб, цена не в сезон 6000т.в день за всех (в сезон сказал 20 000т), вода холодная, удобства, кондиционер с функцией отопления. Душ бесплатно на улице, вода горячая (в сезон стоит 300 тенге). Сушим вещи, варим еду на газу.
Палаточный кемпинг на Жасыбае работает с 1 июня. Сейчас на берегу таблички с запретом палаток, скорее всего их даже не убирают, по виду табличкам лет по 30.
День выдался дождливый и холодный. Машина стала низким тазом, чиркающим за арки.

9.05.16
8-40 Встали. Каждый человек должен в походе уметь делать все. И дрова рубить, и костер разжигать, и кашу варить. Например, Алексей сегодня зашил свой носок. Остальные сварили кашу, костер и дрова в этот раз не понадобились.
10-40 Вышли гулять вокруг Жасыбая. Здесь так красиво. Горы везде разные и всегда притягивают человека, хочется ему быть поближе к небу. Алтай, Кавказ, Крым - везде горы и везде они разные.



Здесь почти нет подлеска, деревья аккуратные, иногда даже игрушечные, встречается настоящий бонсай. Камни все гладкие, полированные, имеют теплый, коричневатый оттенок. И пьянящий запах весенней степи.



11-40 Мы на перевале в Павлодарском ущелье
12-35 забрались на вершинку рядом с Акбетом, 810 метра над уровнем моря, для сравнения Жасыбай - 393 метра, гора Акбет, что по соседству – 1000 м. Видно все! Панорамы просто отличные, погода радовала, тепло, солнечно, легкая облачность. Устроили фотосет.


Ночью были заморозки и деревья на вершине покрыты слоем льда, солнышко пригревает, капли чистой воды начинают капать, а кусочки льда, срываясь с ветвей берез и хвойных сосновых лап, со звоном ударяются о камни, землю.
Все это было похоже на какую-то космическую музыку, волшебный, добрый дождь. Сначала даже непонятно откуда исходит звук, пока не приглядишься к верхушкам деревьев, покрытым прозрачным весенним льдом. Явление это закончилось достаточно быстро, солнце грело все теплей, можно было снять куртки.
13-30 Спустились с вершинки в ущелье, идем в сторону базы новой дорогой.
Через каменные ворота входим в ущелье, люди назвали его «Ущелье Ведьм». По легенде именно здесь ведьмы ищут горшочек с человеческими пороками. Место бесспорно заслуживает внимания.



Ущелье с отвесными стенами, окутанные Баянаульские скалы, по дну течет прозрачный, горный ручей. Толстенные пойменные ивы и дубы, которые не обхватят два человека, густые группы сочных зеленых папоротников, скрывающиеся здесь от жгучего солнца. Они как будто скрывают какой-то древний вековой клад, сокрытый здесь теми самыми ведьмами, дух которых можно ощутить практически физически. Идешь вперед по ущелью, куда с трудом пробиваются лучи солнца, сопровождаемый журчащим серебристым ручейком. Нагибаешься, чтоб пролезть под толстой веткой векового дерева и думаешь, что сейчас за следующим поворотом увидишь старую, согнутую колдунью, склонившуюся над медным котлом, светящимся тусклым красным светом. Бррр, в общем ущелье ведьм это место где эпичность зашкаливает, а сознание подбрасывает заготовки образов типичного колдовского!
Аня принесла в дар («Какой дар! Они ее сперли!») ведьмам из «Ущелья ведьм» свою любимую шапку. Тем и откупились. Многие люди, к сожалению, приносят дары природы в виде бутылок, окурков, пакетов. Не делайте так пожалуйста.
Ведьмы по легенде ищут горшочек с человеческими пороками, а нашли шапочку. Пришли в домик готовить обед.
16-00 Вышли гулять снова.
Искали грот «Кувшин».
Встретили мужика (родом из Ридера), работал там на строительстве баз. Показывал нам свой нож и хвастал, говорил, что хорош он весьма. Указал путь к могиле Жасыбая.
Даже прошел с нами часть пути и сказал что нам идти еще час. Видимо наша физическая подготовка его не впечатлила. Мы дошли за 20 минут. Аня пила из лужицы в камне, Леша показал как надо, вода была теплая и приятно отдавала мхом, как пуэр.



Потом долго шли пешком в гору, пробирались через лес. Грот «Кувшин» не нашли, нашли много других интересных массивов скал. Все по-своему уникальны и названия можно давать каждому свое. А может, у них есть свои имена.



19-40 Мы в домике! Все устали!
Было принято решение, что Аня не сможет работать на кордоне, т.к. слишком любит плед и чай.
Фразы дня:
Леша: так голодали что теперь тошнит. Позывы непонятные, то ли рвоты, то ли что-то еще.
Аня: Горы красивые, высокие и красивые, иногда слишком высокие в моем понимании.
Леша: Горы испещрены водой и ветром или гигантским горным короедом.

10.05.16
Встали в 5-00.



7-00 Выехали в сторону Каркаралинска. Заправились на 3251 т. По дороге много толстозадых меховых сусликов. Они убегают, потом выглядывают из своих нор, не в силах победить врожденное любопытство.
Журавли, огромные чайки, совы, летящие в сумерках параллельно автомобилю вдоль дороги будто пытаются заглянуть к тебе в машину. Волосатые кони и коровы. При внешней простоте, мир золотой степи достаточно богат и разнообразен. Это дом для большого количества животных и насекомых, многие из которых являются эндемиками, то есть больше нигде не встречаются.
Купили еды на 3060 т.


12-30 Поели в столовой лагман, пельмени. Порции большие, вкусно, мясо мясное жирненькое! по 400 тенге с носа (деревня Карбушевка)
13-30 Мы в Каркаралинске! Дороги все как после бомбежки, все подзапущено. Начали сразу искать место на ночевку, встать решили палаткой. После продолжительных скитаний договорились на тур базе «Шахтер» поставить палатку за 2000 со всех и машину в день. Это мы еще сбили цену с 3000. Место неплохое, тихое. Никого больше не было.



Сразу поставили лагерь и поехали в центр поселка, оставили машину и пошли гулять в горы.
Посмотрели «Большую Палату», ее видно с города. Огромный грот в скале и сверху течет струйкой вода, такой мини водопад. Вся исписана писунами, самую раннюю надпись нашли датированную 1905 годом, записано в старом стиле, столбиком.



Полазили по горам, ущельям. Никакой фитнес тут не нужен, работают все группы мышц.



19-10 Мы на базе Шахтер. Ура!
Деталь. Туалет на поляне палаточного лагеря своеобразный, в середине двери большое окно) Сидишь и любуешься видами.

11.05.16
Встали в 6-30. Ночь была холодная.
9-15 на Шахтере мужик сказал, что можно с их стороны на машине подъехать к Чертому озеру, но не на нашей. «Вам дешевле будет…» любил сказать он. Выдвигаемся смотреть озера. Приехали в Сосновый бор (Бал Карагай). Нас пропустил добрый голубоглазый охранник. Зарегистрировались в журнале посетителей и пошли на озеро Бассейн. Как обычно полезли сначала в какие-то дебри, потом вышли на тропу. Путь указывают красные стрелки на камнях, нужно быть внимательным. Подлеска нет, тропа не везде явная. В основном постоянный, уверенный подъем. Пейзаж-типичные камни иногда напоминающие лепешки, кругом сосны, воздух просто божественный. Дышится легко и приятно, запах сосновой смолы очень полезен для здоровья, обладает лечебными свойствами.
11-00 Вот мы и на месте. Озеро уникально, вид его весьма необычен. Оно находится на самом верху горы и говорят, что не имеет дна. Питается за счет дождевых и подземных вод. С трех сторон скалы отвесные, с тропы же сразу можно подойти к воде. Водоем вытянутой формы и действительно похож на бассейн.



11-20 Начали спускаться обратно, как раз после нас подошла группа с гидом, нам повезло что мы не пересеклись. В принципе мы ходили одни, не сезон же, людей-туристов почти нет, среди россиян место мало известное, а местные любят отдыхать здесь летом, ибо купальный сезон.
11-50 Вернулись к машине. Перекусили здесь же.
12-30 Поехали на оз. Шайтанколь (Чертово). Машину поставили у больницы, проехать дальше можно только на высокой полноприводной, типа нивы.
Дорога приятная, сначала по лесу с медленным набором высоты вдоль речки. Ее надо будет пересечь пару раз. Отдохнули на лавочках со столиком и начался подъем в горочку.
Наверху еще лежал снег. Поиграли в снежки конечно же и вышли к озеру.
14-00 Недаром озеро Чертово, такие ветра, как будто черти летают. В озере плавает 2 утки, одна черная и одна белая, символизм, как бы намекает. Про озеро много легенд слагают, ощущается что-то потустороннее там. Немного погуляли вокруг.



14-30 обратно спускались той же дорогой, пока шли сняли фильм. Называется «Аня, дерево!» не путать с «Аня дерево», который мы не снимали, а может и вообще никто не снимал.
1360 тенге – поели в столовой в Каркаралинске (на въезде, рядом с автобусной стоянкой) очень вкусно, фото прилагаем



Поехали смотреть развалины города Кента, это малоизвестное место, древний буддийский монастырь там был. Кентские горы - это был вариант не сильно проработанный, запасной. На пути указатель – до цели 40 км. В степи наткнулись на глубокий брод через реку Талды. Такой глубокий, что видимо там на тракторе Беларусь ездили. Повернули назад искать объезд. Нашему взору предстало зрелище поистине необычайное, по степной, разбитой в хлам дороге, полной ям, заполненных водой, прыгал как мячик, не сбавляя скорости старый белый мерседес. Любят там люди немецкие машины и дороги свои знают хорошо где как ехать нужно. Остановили его, рад был нам помочь. С ним доехали к местному леснику, чабану, который показал с холма дорогу, там тоже должен быть брод, но проходимый для нас. Сказал найдите там моего брата, передайте привет и все будет… Объезд был через техническую дорогу с карьерными самосвалами, они радостно сигналили нам и махали рукой. Съехали на степную объездную и тут нас сзади начали настигать тучи дождевые, вокруг все закрутилось, завертелось. Мы в степи, а в дождь дороги степные становятся реками, а быть лодкой не хотелось. Уже было больше 18-00. Решили не рисковать, сделали снимки табуна красивых коней и повернули обратно.



12.05.16
Заехали в село Комиcсаровка смотреть дом лесничего Садовничего, который построил народный умелец Сметанкин. Дорога – ад, яма на яме.
Дом красив, необитаем, уже начал разрушаться. погуляли вокруг, его бы привести в порядок, отреставрировать и жить. Место замечательное, озеро, горы, сосны кругом. Лесник знал толк в жизни.



Насладившись видами, поехали в сторону дома через Астану!