Казахстанский Алтай часть1. г. Риддер. Подбелковое озеро и Пик САВО.
Лето 2018 состояло из двух очень интересных поездок, которые еще раз подтвердили, что наш Алтай не хуже заграничного.
Жители г. Риддер наверняка знают про эти места, а мы, хоть и живем неподалеку, но не подозревали, что такая красота совсем рядом.
Путь начали из г. Усть-Каменогорска, на четырех машинах. По нашей странной "традиции" выехали в сумерках и когда доехали до г. Риддера было уже совсем темно. Можно было остановиться и переночевать в палатках перед въездом в город, но общим советом было принято решение подниматься до озера в ночь.
Залежи металлических руд на территории Рудного Алтая были открыты ещё во времена царствования императрицы Екатерины II. В 1786 году группа геологоразведчиков, возглавляемая горным инженером Филиппом Риддером, обнаружила в верховьях реки Ульбы месторождение полиметаллических руд и основала рудник, названный Риддерским. Город расположен в горной котловине у подножия Ивановского хребта, в верхнем течении реки Ульбы (приток Иртыша). Высота над уровнем моря в разных частях города колеблется от 700 до 800 метров над уровнем моря. Город является конечным пунктом Европейского маршрута E40 и крайней восточной ветки казахстанских железных дорог (станция «Лениногорск»).
Подъем был долгим. Из-за темноты было не понятно, что там, за границей света фар. Где-то внизу шумела река. Судя по звуку мы были от нее высоко. Местами речки перетекали прямо через дорогу. Дорогой это конечно назвать сложно, скорее раллийная трасса для внедорожников. Небо тоже было практически не видно, из-за чего мы пришли к выводу, что деревья вокруг очень высокие и горы... или гора закрывает весь горизонт. В общем темнота добавляла загадок.
Наконец дорога вывела на поляну, открылось звездное небо, Луна. Решили перекусить и идти спать до рассвета. Все так же было практически непонятно что вокруг, кроме высокой горы, которая была перед нами, небольшого шума водопада и озера которого в темноте тоже было не рассмотреть. Весь сюрприз ждал нас утром.
Одним словом, проснувшись мы как будто по волшебству оказались в какой-то сказке, где того и гляди на цветочных полянах порхают эльфы, в штольнях под горой работают ворчливые гномы, а в чистейшее сапфировое озеро стекают два водопада. Правда вокруг, как оказалось было не мало палаток и машин, которых не было видно ночью.
В начале 70х Риддерский полиметаллический комбинат вел поиск новых месторождений драг, металлов. Дорога в горы и сами штольни были пробиты с целью получения пробоотбора. Спустя несколько лет упорного труда, работы остановили. В штольнях нашли радиоактивный газ радон. Смешиваясь c водой он образует радоновый источник, который затем попадает в Подбелковое озеро. Так Подбелковое озеро становится Радоновым. И воды его считаются целебными, так как радон в особо мелких концентрациях полезен для здоровья человека.
На фото, в самом верху, видны заброшенные штольни и "радоновый" водопад. Интересно, что этот водопад теряется на пол пути и места его впадения в озеро не видно.
Еще по приезду, ночью, один из попутчиков заверил нас, что гора над озером это и есть пик Ворошилова. И было решено подняться на него. Оглядевшись, позавтракав, мы двинулись на восхождение в количестве пяти человек и двух собак. Подъем был не простым. Склоны довольно крутые и состоят из сыпучих камней, различаясь лишь размерами и цветом. Эта вершина считается легкой для подъема, но мы не спортсмены и для нас всех это было впервые. Все же пыхтя и ворча до вершины дошли все. И какого же было удивление, когда в найденной записке, мы узнали, что это пик САВО, а Ворошиловский позади нас. Азарт перебарывал усталость. В итоге мы разделились -мальчики направо, девочки налево. Мужская часть, включающая троих человек и одну собаку мужского пола, все же поднялись на Верхнеивановский (Ворошиловский) белок. А мы пошли обратно в лагерь.
Пик Ворошилова (Вышеивановский белок) является наивысшей точкой Ивановского хребта (Рудный Алтай). Высота пика 2776 м. Еще в советские времена здесь стоял бюст Ворошилова со шкафчиком, внутри которого туристы прятали записки. Пионерам наверху этого пика выдавались значки «Юный турист». Во время перестройки бюст был сброшен в пропасть. Но традиция оставлять записки на вершинах все еще действует.
Пик САВО - вторая по высоте вершина Ивановского Хребта, высота 2575 м, названа в честь Среднеазиатского военного округа (объединение воинских частей с конца 1960-х до начала 1990-х гг. на территории Казахской и Киргизской ССР, выполнявшее в Афганистане интернациональный долг).
Когда мы поднялись на пик САВО, налетели плотные облака. Вид был действительно сказочный. Но потом эти же облака закрыли весь обзор поднявшимся на пик Ворошилова. Поэтому фото оттуда практически нет. Особо печально было фотографу, которого встретили там. По его словам он давно мечтал подняться на эту вершину и сделать фото с высоты. Несколько раз ему не везло с проводниками, из-за чего он все никак не мог попасть туда, а в этот раз не повезло с облаками.
Но и наш "женский" спуск до лагеря не обошелся без приключений. Вообще слово "приключения" у нас потихоньку становится табу. Не хочешь приключений- не произноси это слово в слух. Но тут же вспоминаются слова котенка из мультика: "-Не ходи туда, там тебя ждут неприятности. -Ну как же туда не ходить? Они же ждут!". Так что о них писать не будем. Скажем лишь, что наш спуск затмил эмоциями и протоптанными метрами подъем на пик Ворошилова. В той истории было все: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие...небольшое, но мощное отвлечение на веру в чудо и в итоге счастливый конец. Ничто так не сближает незнакомых людей, как горы... горы и упорный толстый лабрадор)). И никогда не отправляйте девушек одних туда-не знаю куда.
Верхнее озеро питается тающими ледниками, а излишки воды стекают водопадом в Подбелковое (Радоновое).
Долгий и невероятно эмоциональный день завершился посиделками у костра перед сном.
Ночью там довольно холодно. Местами лежит снег. В верхнем озере до сих пор плавали куски льда, хотя на дворе уже середина июля. Соответственно и температура воды в озерах совсем не летняя. Зато вокруг самая настоящая цветущая весна. Водосборы, незабудки, жарки, фиалки и множество других неизвестных мне цветов. Ярко зеленая трава и еще совсем молодые шишки лиственниц, которые теперь плавают в варенье как воспоминание о лете и этом прекрасном месте.
В самом Подбелковом озере рыбы нет, возможно из-за содержания радона или может оно промерзает зимой. Но если посмотреть на карту, то недалеко в горах есть озеро Рыбное, в нем водится хариус и с пика Ворошилова это озеро видно. Ну и про медведей забывать не стоит, все-таки вокруг самый настоящий дикий лес.
В Радоновое озеро стекаются два водопада, но куда вода уходит? В сети есть ответ на этот вопрос. Даже в двух вариантах. Первый-в озере есть грот, который уходит под гору. Второй вариант, не такой интересный, но более реалистичный. Из озера вытекает скрытый ручей. Хотя, учитывая какое количество воды безостановочно попадает с водопадами, этот ручей должен быть достаточно большой, с хорошим течением.
Радоновый источник, вытекающий из штольни.
На второй день, проснувшись и позавтракав, прогулялись вокруг озера, дошли до штолен, пофотографировали цветочные поляны и в обед отправились в обратный путь, домой. Рассмотрев наконец дорогу, по которой поднимались ночью.