Верхние слои океанов прогреваются на 400% быстрее, чем 40 лет назад

Открытие вызывает серьезные опасения по поводу ускорения климатического кризиса и его последствий для планеты.

Новое исследование, проведенное Университетом Рединга в Великобритании, показывает, что верхние слои океана нагреваются более чем в четыре раза быстрее, чем в конце 1980-х годов.

Климатологи предлагают несколько теорий для объяснения избыточного тепла на планете, выходящего за рамки прогнозов для явления Эль-Ниньо и известных уровней увеличения углекислого газа. Среди них влияние извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в 2022 году, уменьшение охлаждающих поверхности аэрозолей в связи с новыми правилами судоходства с 2020 года, и пик активности в текущем солнечном цикле, отправляющий больше тепла на Землю. Однако даже все эти факторы вместе не могут полностью объяснить океанские температуры.

Ученые использовали спутниковые данные с 1985 года, чтобы рассчитать изменение скорости потепления поверхности океана. Они обнаружили, что уровень потепления в 1980-х составлял около 0,06°C за десятилетие, а сейчас он увеличился до 0,27°C за десятилетие. Часть избыточного тепла связана с недавним Эль-Ниньо, но около 44% вызвано куда более быстрым, чем ожидалось, поглощением океанами тепла за последнее десятилетие.

Если эта тенденция сохранится, то через 20 лет повышение температуры поверхности моря превысит показатели последних 40 лет. С учетом того, что избыточная тепловая энергия уже наносит урон дикой природе, приводит к уничтожению урожаев и усугубляет проблемы со здоровьем, трудно представить, насколько хуже станет ситуация, пишет Science Alert.