Кипр, Пафос на велосипеде.

Март 2016 года выдался весьма слякотным, на сноуборде уже не покатаешься, да и соскучился по велосипеду. В связи с чем стал вопрос, где же покатать. Кипр. В марте там довольно комфортно, +20 днем, вода +18, виза делается за 2 дня.

Почему Пафос, с точки зрения велосипедиста самыми интересными местами на Кипре являются Пафос и конечно же Тродос. Но так как я летел пакетным туром, выбрал Пафос. На Тродос туров нет. Плюсы Пафоса, это тишина и близость полуострова Акамас.

Полуостров Акамас назван в честь сына Тесея, героя Троянской войны. В настоящее время Акамас является заповедником.



Цена вопроса 8 дней - 7 ночей, 26 тыс.руб. И внутри потратил 130 евро.
Перелет Оренбуржскими авиалиниями, перевозка спортивного оборудования заявлена бесплатная, по факту, пришлось поспорить на стойке регистрации, в итоге провез велосипед бесплатно. Перевозил в чехле Evoc Travel Bag.



Что касается велосипеда, на самом деле там рай для шоссейных велосипедов, в идеале туда нужен циклокроссовый байк, чтобы и по шоссе и где то на пересеченную местность съехать. Я же взял хардтейл Trek Stache 6 на 29 колесах.



Поселился я в отеле Veronica, 3*, полупансион, завтраки, ужины отличные, обед не брал, так как уезжал на целый день.



Вечером устроил пробный выезд, прокатился по ночному Пафосу.

На следующий день решил разведать дорогу на Акамас. В сторону Акамаса ведет замечательная дорога вдоль моря, которая начинается от старого форта.



Далее мимо маяка и так еще 5-6 км вдоль моря и пляжей по пешеходной дорожке, но потом придется выехать на шоссе.



Шоссе ведущее к Акамасу называется Agiou Georgiou. Итак, двигаясь по шоссе, я увидел указатель на дамбу Mavrokolympus, куда я и повернул.

По дороге на дамбу апельсиновые и лимонные сады, всё что лежит на земле можно брать, такое правило и вам никто слова не скажет. Апельсины вкуснейшие, от деревьев идет пряный цитрусовый аромат.



Окрестности дамбы представляют собой 4-5 км пересеченной местности, есть где покатать кросс-кантри, можно искупаться.



Остановился на водохранилище, перекусил.

Еще 10-12 км. в сторону Акамаса и я увидел указатель на Pafos Zoo, про зоопарк Пафоса я читал, что это очень интересное место, которое начиналось как парк птиц, постепенно превратившись в полноценный зоопарк.

Цена взрослого билета 16,5 евро, но оно того стоит, я завис там на 3 часа. И спасибо работникам зоопарка, которые поставили велосипед у себя в помещении.

Вместе с билетом вам выдадут путеводитель на английском и... русском языке!

Туканы, попугаи ара, жирафы, кенгуру валлаби, тигры, еноты, рыси, обезьяны игрунки...

Больше всего впечатлили туканы, невероятно красивые птицы и кенгуру альбиносы валлаби.



После зоопарка я решил вернутся обратно, общий пробег составил около 45 км.

На следующий день целью был избран Черепаший пляж на полуострове Акамас.

Маршрут тот же, вдоль берега и по шоссе, мимо зоопарка.



По дороге вдоль берега открываются отличные виды.



Следуйте указателям на Agios Georgios Church.

Можно спуститься вниз 1 км до церкви, сама церковь интересная, плюс оттуда открывается отличный вид на полуостров Акамас.



Ну вот и Акамас, камни, грунтовка, скалы, тропы, двигаюсь к пляжу Лара, он же черепаший пляж, пустынные места, за всё время встретил несколько человек.




Искупался на пляже, черепах не увидел. людей тоже. После нарезал круги по бушу Акамаса, разведал тропы.

Совсем забыл упомянуть, в отеле познакомился с отличными ребятами, с парнями из Ярославля и парой велосипедистов с Украины.

И конечно же, стоит упомянуть про местный алкоголь, местное пиво KEO так себе, а портвейн Commandaria я советую однозначно, также, весьма неплохой бренди KEO.



На четвертый день я выдвинулся в глубь острова, идея добраться до монастыря Saint Neophytos.

По пути встретилась красивая церквушка.





Далее по дороге Agios Neophytos прямо до монастыря.

Монастырь Святого Неофита был основан в XII веке монахом Неофитом Затворником. Монастырь мужской, православный, находится на высоте 412 метров над уровнем моря.



На обратном пути заехал на SODAP beach, пляж в 4 км от центра Пафоса, в марте там ни души, что и показывает фото ниже. При желании можно и голышом купаться.



На следующий день вместе с парой с Украины мы выдвинулись в сторону Акамаса, на въезде в заповедник стоит замечательное заведение Searays Bar, где мы заправились гиннесом.



Ребята поехали на мыс Акамас, вглубь, мой же путь лежал наверх, в деревушку Ineia.





Сразу предупрежу, подъем с Акамаса, до Инейа не из легких, набор высоты около 600 метров.





Дорога пустынная, по пути попалась интересная скала, где тренируются скалолазы. Rock Climbing Site.

Деревушка Инейя оказалась самой пустынным населенным пунктом на Кипре.



Далее мой путь лежал в деревню Kato, где удалось покушать и закупиться водой, окольными путями я стал выбираться на шоссе B7, чтобы спуститься обратно в Пафос.



По дороге открываются красивейшие виды.





На данном участке шоссе B7 я очень жалел, что у меня не шоссейный велосипед.



Спустившись по B7 вниз, мы попадаем в старый город Пафоса, ориентиром для вас будет море.

На шестой день я запланировал найти кусочек Европейского пешеходного маршрута Е4, E4 - пролегает с запада на восток, вдоль средиземноморского побережья Испании и Франции, через Альпы Швейцарии, Германии и Австрии, Венгрию до границы с Румынией. Далее следует разрыв в маршруте (в Румынии он еще не согласован). Маршрут E4 продолжается в горах Болгарии, потом следует по территории материковой Греции с севера на юг, захватывает остров Крит. Кроме этого есть участок маршрута E4 на Кипре, между Пафосом и Ларнакой. Вот именно этот кусочек я и хотел посетить.

Итак, чтобы найти вход на трассу E4, вам нужно двигаться по шоссе B6 в сторону аэропорта Пафоса и свернуть в деревню, название которой не находит даже гугл, но мне запомнилась там таверна Akis и детская площадка. Ориентиром может быть водный канал, для орошения садов.

Мне пришлось прилично заплутать, первоначально я заехал в какой то промышленный район. Но потом все таки выбрался на Е4. Приложение Maps.me вам в помощь, не требует наличия интернета, хотя иногда глючит.



На протяжении участка оросительного канала идут грейпфрутовые, апельсиновые и лимонные сады. Кушайте на здоровье.

Так как очень много времени я потратил на поиски, сильно углубляться по трассе я не стал и вернулся обратно вдоль канала, по пути попав в небольшую пробку из овец.



Последний полный день было решено потратить на исследование Европейского пешеходного маршрута Е4. В этот раз я уже четко знал куда ехать, старт от начала оросительного канала и вглубь острова.





Целью была избрана деревушка Episkopu.

Путь вдоль канала идет по гравийке, дальше проселочная дорога с периодическими подтоплениями от того, что идет орошение садов, кое где велосипед на себе. Дорога пустынна, кактусы, сады грейпфрутов и лимонов.



До деревни Episkopu идет приличный подъем в 500 метров. В самой деревне изумительные виды.



И сброс до Пафоса по Archiepiskopou Makariou Avenue.

В общей сложности я накатал более 500 км. Кипр замечательное место для велосипедиста, но в следующий раз я возьму туда циклокросс.