Китай Часть 10. Пекин. Хутуны Шичахай.

Китай. Пекин. Весна 2014. Фотопутешествие по Китаю. Фотоотчет. China. Beijing.

В последний четвертый день в Пекине решили запланировать Летний дворец, а по пути заехать в место, где витает «дух старого Пекина» - Хутуны Шичахай (Shichahai 什刹海), сохраненные практически первозданном виде и считающиеся самыми красивыми.





Добравшись до места, поймали моторикшу и сторговались с ним на 1 час катания. Водитель моторикши возил нас по лабиринтам узких улочек, останавливал по нашей просьбе и сам показывал интересные места, и что-то объяснял на китайском, мы кивали в ответ и фотографировали.





Немного истории. Когда монголы завоевали Китай в XIII веке, монгольские солдаты вырыли колодцы, со временем люди протоптали между ними дороги, которые впоследствии стали улицами. Дома представляли собой двор окруженный комнатами и помещениями, окна выходили только во двор, а с улицы оставались глухие.





Наш водитель подвёз к одному из таких дворов, где милая китайская хозяйка сделала нам экскурсию по дому и дворику, и мы посмотрели, как живут китайцы. Во внутреннем дворе всё расставлено по Фен Шую: в одном месте в вазочках плавают рыбки, где-то висят клетки в которых поют различные птички, много экзотических растений и цветов. Хозяйка показала убранства в доме, показала традиционную мебель, картины и посуду.











Здесь можно познакомиться с традиционным китайским укладом жизни и проникнуться атмосферой древнего Китая. Хозяйка предложила нам присесть, отведать ароматного китайского чая и послушать историю своей семьи на английском.





Сейчас таких Хутунов в Пекине осталось меньше тысячи, правительство охраняет их как историческое наследие. Это в 4 раза меньше от изначального количества, так как Пекин когда-то застраивался более современными зданиями. Половина Хутунов имеют первозданный исторический облик. Китайцы до сих пор здесь живут, но большинство является историческими памятниками.
Наш водитель остановился возле буддистского храма, который был построен в то же время, как и хутуны, но имел десяток внутренних дворов, разделённых комнатами. Клумбы, алтари, скульптуры, деревья, фонари – всё это украшало каждый внутренний дворик. Монахи молча занимались своими делами, не обращая на нас никакого внимания.











Попрощавшись со своим водителем, мы продолжили прогулку по главной улице хутунов Шичахай пешком. На главных улицах продают сувенир, одежду и уличную еду.



Необычные фасады ресторанов и запах еды заманивают зайти проходящих туристов отведать в них фирменные блюда пекинской кухни.



Стемнело. Дошли до метро и уже хотели уехать домой, но нас привлекла интересная улочка, на которой было куча кафешек и ресторанов, играла томная китайская музыка, и сквозь окна виднелись красивые интерьеры ресторанов и сервированные столы с различными незнакомыми блюдами. Выглядело всё очень аппетитно и ещё мы очень хотели есть.



Выбрали ресторан, который нам больше понравился визуально и сели в нём.



Заказали лягушек - гриль с овощами, свинину в китайском соусе, бамбук и свежие листья
чего-то в кунжутном соусе и пиво. Всё было очень красиво сервировано и очень вкусно.



В целом китайская кухня нам понравилась, если знать, что пробовать, а пробовать нужно: утку, лапшу, лягушачьи лапки, пельмени. Место тоже немало важно, лучше не рисковать и не пробовать еду в дешёвых кафе, ну и тем более уличную еду.

Наевшись, поехали домой готовиться к завтрашней поездке в Шанхай.