Китай: Путь чая - 14. Лючжоу


Есть известная китайская поговорка: «Лучше всего родиться в Сучжоу, жить в Ханчжоу, есть в Гуанчжоу, а умереть … в Лючжоу». Именно в этот последний город мы и попали. Почему же считается, что именно здесь удобнее всего отдать концы? Оказывается, по самой банальной причине. Здесь много хорошей древесины, из которой получается качественные и, что совсем немаловажно, дешевые гробы. Так что лучше или нет — это с какой стороны посмотреть. Но что дешевле - это точно. И для китайцев — это главное.
Город разделен рекой на две примерно равные по размеру части. Автовокзал и железнодорожный вокзал находятся на западном берегу. Здесь же и центральный городской парк. Тут и высокая скала со смотровой площадкой и заполненная скульптурами пещера.
В дневное время, да еще и в рабочий день, большинство посетителей парка - пенсионеры. Но они не играют в домино или шашки, а занимаются калиграфией. В Китае это высокое искусство. Доступное лишь избранным.
Иероглиф пишут - или правильнее сказать вырисовывают? - сверху вниз. Вначале выписывают верх, потом низ, сначала левое, потом правое; вначале горизонтальные черты, затем вертикальные и наклонные, а в самом конце — ставят точку - или точки.
Каждый иероглиф должен быть помещен строго в центре отведенного для него квадрата. Любители каллиграфии в парке для ориентира используют каменные плитки, которыми выложена дорожка.
Все сложные иероглифы состоят из простых элементов. Например, возьмем иероглиф, обозначающий чай. Он состоит из трех простых; внизу знак - «дерево», наверху - «трава», а между ними - «человек». Пишут этот иероглиф везде одинаково. Но читают по-разному. Самыми распространенными стали два варианта: северный вариант - «ча» и южный - «тей». Поэтому в России, Турции и других странах, в которые чай попадал сухопутным путем через северные провинции Китая, этот напиток называют «чай», а в Англии, куда чай попадал морем из южных провинций - «ти».
Конфуцианские храмы в Китае не редкость. Они есть чуть ли не в каждом городе. Все же конфуцианство — одна из трех главных религий страны.
Конфуцианский храм в Лючжоу поражает с первого же взгляда. Для него выделили очень престижное место — на берегу реки Лицзян. Это само по себе уже говорит о том, что в этом городе много влиятельных и богатых конфуцианцев. Храм новый, но построен по строгим классическим канонам. Издалека он выглядит как типичный китайский храм. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что строили его не из дерева — как это обычно бывает. А почти целиком из мрамора. Вероятно, вся местная древесина, действительно, уходит на гробы.