Китай: Путь чая - 15. На родине чая
Сишуанбаньна — родина китайского чая. В этой местности, лежащей примерно на широте тропика Рака, есть и плодородная земля, и влажный тропический климат, и чистые реки, и прохладный горный воздух, и непроходимые вечнозеленые леса. Здесь круглый год очень тепло и очень влажно. Идеальные условия для выращивания чая.
Чайные кусты встречаются на каждом шагу. На всех мало-мальски подходящих для выращивания чая участках земли. Большая часть плантаций не крупные, а маленькие и даже миниатюрные. Они принадлежат отдельным семьям. Технология примитивная. Чай сушат в сарае на единственной допотопной машине. И то — это делают лишь самые богатые чаеводы. В основной же массе используется исключительно ручной труд.
Листья сушат прямо во дворах. Здесь на них и пыль летит, и собачья шерсть. Накрывают чай только сверху — от дождя. Стоит ли удивляться, что в начале чайной церемонии заварку обязательно споласкивают крутым кипятком. Когда посмотришь в каких условиях делают элитные сорта китайского чая, хочется его перед употреблением не просто ополоснуть, а тщательно вымыть с мылом.
Чайные листья жарят на сковороде как семечки, постоянно помешивая, чтобы они примерно одинаковое время прикасались к горячей поверхности. Процедура не такая простая, как может показаться. Новичок обязательно или спалит листья, или обожжет свои руки от прикосновений к раскаленному металлу. Мужчинам такую тонкую и ответственную работу доверять нельзя. Ей занимаются исключительно женщины.
Листья обжаривают для того, чтобы удалить избыток влаги, а с ним и неприятный травянистый запах, исходящий от сырого чая. Нагревание также помогает затормозить процесс ферментации.
Читайте также