Китай: Путь чая - 1. Шанхай
Китай — родина чая. Чай здесь выращивают и производят, дегустируют и пьют, рекламируют и продают. Технология производства и традиционные способы потребления чая сильно переплелась с китайским образом мышления и религией. Понять их можно только в контексте всей структуры китайской жизни. Это и станет главной целью путешествия по южным провинциям Китая - от Шанхая до Чэнду.
Мы побываем в крупных сверхсовременных мегаполисах и в мелких деревнях, в туристических центрах и богом забытых местах, в горах и на берегу океана, во дворцах и хижинах, на чайных плантациях и фабриках, в музеях и в чайных магазинах, в буддистских и даосских монастырях и храмах, на чайных церемониях и в чайных домиках. Везде, где выращивают, производят и потребляют чай. А в Китае это делают повсеместно. Итак в путь.
Наше путешествие начинается в Шанхае. Именно здесь начинался и долгий путь китайского чая в Европу. В XIX веке в Шанхае были торговые представительства всех крупных китайских чайных компаний. Отсюда начинали свое движение караваны с чаем, идущие в сторону пограничного российского городка Каяхта, а затем через Сибирь в Санкт-Петербург и Москву. В местном порту грузились английские парусники, на которых чай везли в Англию и страны западной Европы.
Шанхай стал чуть ли не европейским городом. Здесь в парках висели таблички: «Вход собакам и китайцам запрещен».
В 1887 году в Шанхае было 420 заграничных фирм по торговле чаем, из них 252 английских, 65 немецких, 28 американских, 25 японских, по 18 французских и русских, 5 испанских и 16 остальных.
После Китайской революции иностранцев отсюда поперли. Но в последние годы они вновь возвращаются. Да и сам Шанхай сильно преображается. Глобализация мирным путем делает то же самое, что раньше удавалось сделать только под дулами корабельных орудий. Китай копирует западные технологии, а вместе с ними и образ жизни.
Читайте также