Валерий Шанин
31 марта 2016
1537

Китай: Путь чая - 1. Шанхай



Китай — родина чая. Чай здесь выращивают и производят, дегустируют и пьют, рекламируют и продают. Технология производства и традиционные способы потребления чая сильно переплелась с китайским образом мышления и религией. Понять их можно только в контексте всей структуры китайской жизни. Это и станет главной целью путешествия по южным провинциям Китая - от Шанхая до Чэнду.
Мы побываем в крупных сверхсовременных мегаполисах и в мелких деревнях, в туристических центрах и богом забытых местах, в горах и на берегу океана, во дворцах и хижинах, на чайных плантациях и фабриках, в музеях и в чайных магазинах, в буддистских и даосских монастырях и храмах, на чайных церемониях и в чайных домиках. Везде, где выращивают, производят и потребляют чай. А в Китае это делают повсеместно. Итак в путь.
Наше путешествие начинается в Шанхае. Именно здесь начинался и долгий путь китайского чая в Европу. В XIX веке в Шанхае были торговые представительства всех крупных китайских чайных компаний. Отсюда начинали свое движение караваны с чаем, идущие в сторону пограничного российского городка Каяхта, а затем через Сибирь в Санкт-Петербург и Москву. В местном порту грузились английские парусники, на которых чай везли в Англию и страны западной Европы.
Шанхай стал чуть ли не европейским городом. Здесь в парках висели таблички: «Вход собакам и китайцам запрещен».
В 1887 году в Шанхае было 420 заграничных фирм по торговле чаем, из них 252 английских, 65 немецких, 28 американских, 25 японских, по 18 французских и русских, 5 испанских и 16 остальных.
После Китайской революции иностранцев отсюда поперли. Но в последние годы они вновь возвращаются. Да и сам Шанхай сильно преображается. Глобализация мирным путем делает то же самое, что раньше удавалось сделать только под дулами корабельных орудий. Китай копирует западные технологии, а вместе с ними и образ жизни.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Бегемоты: гиганты африканских рек
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
07:50
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть первая
06:00
Недетские вопросы. Школа выживания
06:30
Недетские вопросы. Холодно или горячо?
07:00
Звери в снегу
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас естьГилберт Честертон